Мокрушина, Фаина Фёдоровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фаина Фёдоровна Мокрушина
Дата рождения 8 ноября 1946(1946-11-08) (74 года)
Место рождения деревня Князево Можгинский район Удмуртская АССР (ныне – Удмуртская Республика)
Гражданство  СССР,
 Россия
Род деятельности Доярка совхоза «Можгинский» Можгинского района Удмуртской АССР
Награды и премии
SU Order of Labour Glory 1st class ribbon.svg SU Order of Labour Glory 2nd class ribbon.svg SU Order of Labour Glory 3rd class ribbon.svg Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
SU Medal For Distinguished Labour ribbon.svg Медаль «Ветеран труда»
Серебряная медаль на синей ленте.png Серебряная медаль на синей ленте.png Бронзовая медаль на красной ленте.png Бронзовая медаль на красной ленте.png Бронзовая медаль на красной ленте.png
Победитель социалистического соревнования Победитель социалистического соревнования Победитель социалистического соревнования
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография. Мокрушина, Фаина Фёдоровна

Фаина Фёдоровна Мокрушина (род. 08.11.1946) — доярка совхоза «Можгинский» Можгинского района Удмуртской АССР, полный кавалер ордена Трудовой Славы (1986)[1].

Биография[править | править код]

Родилась 8 августа 1946 года в деревне Князево Можгинского района Удмуртской АССР (ныне – Удмуртской Республики) в крестьянской семье. Русская[2][1].

В 1964 году переехала в город Можга. Вышла замуж. Много лет работала дояркой совхоза «Можгинский» Можгинского района[1].

Ее трудовая книжка исписана не переходами с работы на работу, а наградами, а их у нее очень много... Фаина Федоровна добивалась высоких производственных показателей не только по району, но и в республике, надаивала до 5 000 л молока, что в 2-3 раза больше, чем по району, за что неоднократно награждалась Почётными грамотами и правительственными наградами. Фаина Федоровна была неоднократной победительницей Социалистических соревнований, участницей и победительницей Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, имеет три бронзовые и две серебряные медали за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР[3].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1975 годанаграждена орденами Трудовой Славы 3-й степени[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года награждена орденами Трудовой Славы 2-й степени[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1985 года за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, увеличении производства продуктов животноводства в зимний период 1984/85 года, Мокрушина Фаина Фёдоровна награждена орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стала полным кавалером ордена Трудовой Славы[1].

В связи с производственной необходимостью была переведена бригадиром животноводства. На этой должности также проявила свои лучшие качества, а именно: организаторские способности, требовательность и аккуратность. По состоянию здоровья с 1989 года была переведена кладовщиком зерносклада бригады № 3. На этой должности также проявила себя с хорошей стороны. Где бы не работала Фаина Федоровна, ей всегда были присущи такие качества: добросовестность, честность, порядочность, дисциплинированность, ответственность, забота о делах хозяйства и забота, работающих вместе с ней людях[3].

Многим, из молодого поколения, пришлось столкнуться с Фаиной Федоровной по работе, и все подчеркивают, что эта женщина разносторонне грамотная в любой отрасли сельского хозяйства.

Избиралась депутатом Верховного Совета Удмуртской АССР[1].

Вдова, имеет трех дочерей. Является внимательной матерью и заботливой бабушкой, и прабабушкой. У Фаины Федоровны пятеро внуков и четверо правнуков. Живет в городе Можга[1].

Почётный гражданин Можгинского района (28.04.2010)[4][1].

Награды[править | править код]

Награждена орденами Трудовой Славы 1-й, 2-й, 3-й степеней: 3 ст. 04.03.1976 № 321649
2 ст. 17.03.1981 № 11215
1 ст. 23.05.1986 № 269

  • медалями, в том числе серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ СССР, знаками «Ударник пятилетки», «Победитель социалистического соревнования»»[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Каргапольцев С. Мокрушина, Фаина Фёдоровна. Сайт «Герои страны». Дата обращения: 24 марта 2021.