Мокрушина, Фаина Фёдоровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фаина Фёдоровна Мокрушина
Дата рождения 8 ноября 1946(1946-11-08) (75 лет)
Место рождения деревня Князево Можгинский район Удмуртская АССР (ныне – Удмуртская Республика)
Гражданство  СССР,
 Россия
Род деятельности Доярка совхоза «Можгинский» Можгинского района Удмуртской АССР
Награды и премии
Внешние изображения
Фотография. Мокрушина, Фаина Фёдоровна

Фаина Фёдоровна Мокрушина (род. 08.11.1946) — доярка совхоза «Можгинский» Можгинского района Удмуртской АССР, полный кавалер ордена Трудовой Славы (1986)[1].

Биография[править | править код]

Родилась 8 августа 1946 года в деревне Князево Можгинского района Удмуртской АССР (ныне – Удмуртской Республики) в крестьянской семье. Русская[2][1].

В 1964 году переехала в город Можга. Вышла замуж. Много лет работала дояркой совхоза «Можгинский» Можгинского района[1].

Ее трудовая книжка исписана не переходами с работы на работу, а наградами, а их у нее очень много... Фаина Федоровна добивалась высоких производственных показателей не только по району, но и в республике, надаивала до 5 000 л молока, что в 2-3 раза больше, чем по району, за что неоднократно награждалась Почётными грамотами и правительственными наградами. Фаина Федоровна была неоднократной победительницей Социалистических соревнований, участницей и победительницей Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, имеет три бронзовые и две серебряные медали за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР[3].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1975 годанаграждена орденами Трудовой Славы 3-й степени[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года награждена орденами Трудовой Славы 2-й степени[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1985 года за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, увеличении производства продуктов животноводства в зимний период 1984/85 года, Мокрушина Фаина Фёдоровна награждена орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стала полным кавалером ордена Трудовой Славы[1].

В связи с производственной необходимостью была переведена бригадиром животноводства. На этой должности также проявила свои лучшие качества, а именно: организаторские способности, требовательность и аккуратность. По состоянию здоровья с 1989 года была переведена кладовщиком зерносклада бригады № 3. На этой должности также проявила себя с хорошей стороны. Где бы не работала Фаина Федоровна, ей всегда были присущи такие качества: добросовестность, честность, порядочность, дисциплинированность, ответственность, забота о делах хозяйства и забота, работающих вместе с ней людях[3].

Многим, из молодого поколения, пришлось столкнуться с Фаиной Федоровной по работе, и все подчеркивают, что эта женщина разносторонне грамотная в любой отрасли сельского хозяйства.

Избиралась депутатом Верховного Совета Удмуртской АССР[1].

Вдова, имеет трех дочерей. Является внимательной матерью и заботливой бабушкой, и прабабушкой. У Фаины Федоровны пятеро внуков и четверо правнуков. Живет в городе Можга[1].

Почётный гражданин Можгинского района (28.04.2010)[4][1].

Награды[править | править код]

Награждена орденами Трудовой Славы 1-й, 2-й, 3-й степеней: 3 ст. 04.03.1976 № 321649
2 ст. 17.03.1981 № 11215
1 ст. 23.05.1986 № 269

  • медалями, в том числе серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ СССР, знаками «Ударник пятилетки», «Победитель социалистического соревнования»»[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Каргапольцев С. Мокрушина, Фаина Фёдоровна. Сайт «Герои страны». Дата обращения: 24 марта 2021.