Мол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Порт «Крым» (2004 год). Молы, окружающие акваторию порта, защищают её от волн и льда. Такие же молы имеются в порту «Кавказ»
Внешние портовые сооружения, из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, 1890—1907 годов

Мол (от итал. molo[1]) — насыпь, вал, плотина, пересыпь, свайная забойка с засыпкой, прикрывающая гавань от волн[2], внешнее портовое сооружение[3], гидротехническое оградительное сооружение для защиты акватории порта от волнения, примыкающее одним концом к берегу.

Волнолом или больверк (брекватер[4]), в отличие от мола, не примыкает к берегу[5][6].

История[править | править код]

С развитием морского дела в мире развивалось и гидротехническое дело. Так для защиты судов (кораблей) от внешнего воздействия ветра и волнения в нужном месте берега, избранного для стоянки судов (кораблей) прибрежной части моря, люди стали возводить защитные сооружения, одним из них и стала пересыпь, насыпь, вал, плотина для ограждения пространства воды, обыкновенно из каменной насыпи или обделанный камнем, которую стали называть «молами» или «дамбами»[4]. Одновременно мол может служить для размещения причалов и перегрузочных устройств.

В портах, расположенных на открытом берегу, сооружают 2 сходящихся или параллельных мола с воротами между ними (парные молы). Если порт расположен в бухте, берега которой частично защищают акваторию от ветра и волн, обычно ограничиваются одним молом. Конструкцию и тип мола в основном определяют гидрологическим режимом и геологическими условиями района расположения порта.

Виды и типы[править | править код]

Различают молы:

  • Откосного типа, сооружаемые наброской из камня или бетонных массивов
  • Вертикального типа в виде стенок, возводимых из каменной кладки, бетонных или железобетонных массивов
  • Комбинированного типа (сочетание первых двух типов)

Головную (выдвинутую в море) часть мола делают на 1—1,5 метра выше остальной и на ней устанавливают сигнальный огонь или маяк.

Примечания[править | править код]

  1. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  2. Мол // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  3. Мол // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. 1 2 Внешние портовые сооружения // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Глоссарий.ru: Оградительные сооружения. www.glossary.ru. Дата обращения: 14 июля 2014. Архивировано 14 июля 2014 года.
  6. Статья из Технической Энциклопедии 1927-34 г.г.. Мол. samlib.ru. Дата обращения: 14 июля 2014. Архивировано 15 мая 2013 года.

Литература[править | править код]