16°29′05″ с. ш. 97°37′33″ в. д.HGЯO

Моламьяйн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт
Моламьяйн
မော်လမြိုင်မြို့
16°29′05″ с. ш. 97°37′33″ в. д.HGЯO
Страна  Мьянма
Штат Мон
История и география
Прежние названия Моулмейн
Часовой пояс UTC+6:30
Население
Население 400,000 человек (2006)
Национальности Бирманцы, китайцы
карены, моны
Конфессии буддизм, христианство, ислам
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +95 57
Показать/скрыть карты
Моламьяйн на картеШтат КачинСикайнОкруг МандалайШтат ЧинОкруг МагуэШтат РакхайнШтат КаяОкруг ПегуОкруг ЯнгонОкруг ИравадиШтат МонШтат КаренОкруг ТанинтайиШтат ШанЛаосКитайКитайБангладешИндияИндияТаиланд
Моламьяйн на карте
Моламьяйн
Моламьяйн
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Остров Шампу около Моулмейна.
Мечеть Могул-шаха, Моулмейн

Моламья́йн[1] в старой транскрипции — Моулмейн[источник не указан 639 дней] (бирм. မော်လမြိုင်မြို့, MLCTS = mau la. mruing mrui) — столица национального округа (штата) Мон в Мьянме, третий по населению город страны с населением почти 400000. Стоит на реке Салуин и является портом на берегу Андаманского моря.

75 % населения занимают моны; бирманцы, англо-бирманцы, китайцы, индийцы и карены составляют меньшинство. Во время колонизации в городе жило много англичан, и город назывался «Малой Англией», англичане обычно содержали каучуковые фермы, но потом большинство из них уехало в Англию или в Австралию.

Моламьяйн был первой столицей Британской Бирмы с 1827 по 1852 год после того, как Тенассерим и Аракан перешли к британцам по соглашению в Яндабо (см. Первая англо-бирманская война), город был выбран как хороший порт для вывоза тика.

В 1860 году в Моулмейне (Моламьяйне) католическим Братством христианских школ была открыта действующая до сих пор первая в стране школа для бедных.

Производит каучук и минеральное сырьё. Производство и обработка древесины.

На данный момент городской порт не имеет такой известности, как прежде, однако играет большую роль в соединении Моламьяйна с городами выше по течению реки Салуин[2]. Расположен в 2 км от железнодорожной станции.

Сейчас город известен тропическими фруктами и непревзойдённой кулинарией. Городские ювелиры знамениты изготовлением золотых и серебряных украшений. В окрестных горах много буддийских храмов, пагод и пещер. На морском побережье организуются курортные зоны.

Город упоминается в стихотворении Редьярда Киплинга «Мандалай».

В Моулмейне происходит действие в рассказе Джорджа Оруэлла «Как я стрелял в слона»[3].

Примечания

[править | править код]
  1. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Гл. ред. А. Ф. Трёшников. — 2-е изд., доп. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 318. — 592 с. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.
  2. 2.1.2 Myanmar Port of Mawlamyine, Mon state - Logistics Capacity Assessment - Digital Logistics Capacity Assessments. dlca.logcluster.org. Дата обращения: 3 мая 2020. Архивировано 29 ноября 2020 года.
  3. [www.lib.ru/ORWELL/elefant.txt (Перевод М. Теракопян)]