Моласса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Моласса Nagelfluh, Speer, Appenzell Alps

Моласса (фр. molasse) — мощная (до нескольких километров) толща морских и континентальных преимущественно терригенных пород с неравномерным распределением обломочного материала, формирующаяся в коллизионной геодинамической обстановке, в том числе в условиях внутриконтинентального орогенеза. Термин введён Орасом Бенедиктом де Соссюром[1] в 1779 году.

По составу молассы довольно разнообразны — хотя главную роль в них играют песчаники, алевролиты, аргиллиты, но встречаются также линзы валунных и галечных конгломератов, пачки известняков, каменной соли, гипса, покровы вулканитов кислого состава и их туфов. На нижележащие отложения моласса ложится как правило резко несогласно, с размывом и формированием базальных конгломератов. Для моласс характерна регрессивная последовательность, выраженная увеличением зернистости обломочного материала вверх по разрезу.

Молассы, как правило, выполняют передовые прогибы (форланды), формирующиеся между древней платформой и складчато-покровным поясом в результате прогибания платформенной литосферы под действием надвигающихся аллохтонов складчато-покровного пояса. (Классический пример - Предуральский краевой прогиб, выполненный пермской соленосной молассой.)

С молассами часто связаны месторождения каменной соли (галита), угля, нефти.

Литература[править | править код]

  • Геологический словарь, М:"Недра", 1978.

Ссылки[править | править код]

  1. http://www.landesmuseum.at/pdf_frei_remote/BerichteGeolBundesanstalt_49_0022-0026.pdf