Молдавит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Молдавит

Молдавиты, «бутылочный камень», — стеклообразные кремнистые природные тела из группы импактитов, один из видов тектитов. Цвет зелёный, иногда коричневый, до чёрного. Твёрдость 5,0– 6,0. Плотность 2,3.

Своё название получили по немецкому названию — Молдау (Moldau) — реки Влтавы, около которой были найдены. В Чехии принято наименование «влтавин»; оно нередко используется и в русскоязычной литературе.

Происхождение, по одной из версий, связано с падением метеоритов. Под воздействием чрезвычайно высокой температуры, обусловленной выделением теплоты в результате преобразования кинетической энергии при ударе метеорита, горная порода, принявшая на себя этот удар, расплавилась и была выброшена в воздух. При этом застывшие частицы расплава оказались рассеяны на территории радиусом в несколько сотен километров. Поверхность молдавита структурирована, покрыта шрамами, размер кусков редко превышает 3 см.

Согласно другой версии, молдавит не образовался из земных частиц, претерпевших метаморфозу при ударе метеорита, а представляет собой остатки осколков кометы, которая не догорела в атмосфере Земли 15 млн лет назад. Эта гипотеза базируется, прежде всего, на значительных отличиях молдавита от других стекол вулканического происхождения по химическому составу. Кроме того, его цвет в основном не типичен для тектитов, для которых характерны тёмные оттенки от красного до чёрного.

Поверхность молдавита зачастую покрыта неровностями, бугорками, что связано с продолжительным воздействием природных сил.

Обычно молдавиты шлифуют и используют для изготовления ювелирных украшений — подвесок, кулонов и т. п.

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]