Молдавит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Молдавит

Молдавиты, «бутылочный камень», — стеклообразные кремнистые природные тела из группы импактитов, один из видов тектитов. Цвет зелёный, иногда коричневый, до чёрного. Твёрдость 5,0– 6,0. Плотность 2,3.

Молдавиты — одна из первых разновидностей тектитов, известных науке. Во многом именно на молдавитах отрабатывались разные версии и теории происхождения этого минерала.

История и происхождение[править | править код]

Своё название молдавит получил по немецкому названию реки Влтавы — Молдау (нем. Moldau) — около которой были впервые найдены. В Чехии более распространено наименование «влтавин»; оно нередко используется и в русскоязычной литературе.

Находки многочисленных небольших кусочков зелёного стекла на территории Чехословакии были известны достаточно давно и зафиксированы с 1787 года. В связи с полным отсутствием в этом районе какой-либо вулканической активности, это стекло по своему происхождению принципиально отличается от обсидиана. В начале XIX века была выдвинута вполне правдоподобная теория, согласно которой молдавит представляют собой куски стекла, ставшиеся на месте доисторических стекловарных мастерских. Впрочем, эту теорию опровергли, когда столетие спустя похожие куски стекла были обнаружены в районах, очевидно удалённых от центров древних цивилизаций.[1]:435

Происхождение, по одной из версий, связано с падением метеоритов. Под воздействием чрезвычайно высокой температуры, обусловленной выделением теплоты в результате преобразования кинетической энергии при ударе метеорита, горная порода, принявшая на себя этот удар, расплавилась и была выброшена в воздух. При этом застывшие частицы расплава оказались рассеяны на территории радиусом в несколько сотен километров. Поверхность молдавита структурирована, покрыта шрамами, размер кусков редко превышает 3 см.

Согласно другой версии, молдавит не образовался из земных частиц, претерпевших метаморфозу при ударе метеорита, а представляет собой остатки осколков кометы, которая не догорела в атмосфере Земли 15 млн лет назад. Эта гипотеза базируется, прежде всего, на значительных отличиях молдавита от других стекол вулканического происхождения по химическому составу. Кроме того, его цвет в основном не типичен для тектитов, для которых характерны тёмные оттенки от красного до чёрного.

Поверхность молдавита зачастую покрыта неровностями, бугорками, что связано с продолжительным воздействием природных сил. Несмотря на эти дефекты, молдавиты недредко используют в качестве поделочных камней. Лучшие образцы этого минерала шлифуют и используют для изготовления ювелирных украшений — подвесок, кулонов и т. п.

Примечания[править | править код]

  1. Г.Смит. «Драгоценные камни» (перевод с G.F.Herbert Smith «Gemstones», London, Chapman & Hall, 1972). — Москва: «Мир», 1984 г.

Источники[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]