Молдавская революция (1848)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Молдавская революция (1848) — неудачная попытка румынских националистических и либеральных кругов, а также группы молдавских и валашских эмигрантов прийти к власти в Княжестве Молдавии в 1848 году. Эта революция была частью революций в Дунайских княжествах. Восставшие выступали против Органического регламента, поддержанного Российской империей. Восстанием руководили молодые интеллектуалы умеренного толка, которые надеялись на взаимопонимание с консервативным дворянством и не рассчитывали на помощь зарождавшегося среднего класса, однако восстание было подавлено, а молдавский господарь выдворил бунтовщиков из страны[1].

Предыстория[править | править код]

Молдавские бояре (из рода которых происходили некоторые революционеры) вступили в конфликт с господарем Михаилом Стурдзой, обвиняя его в чрезмерной жёсткости и нежелании выслушивать их рекомендации. Среди бояр кто-то даже метил на трон господаря. На Стурдзу бояре жаловались властям России и Турции из-за процветающей коррупции и казнокрадства[2], даже готовили против него заговоры, однако из-за отсутствия достаточной поддержки со стороны народа не могли добиться своего. Стурдза оставался непреклонен и продолжал править страной, не идя на компромиссы[3]. Недовольными были, помимо бояр, и крестьяне: с 1846 по 1848 годы всё большее число выступало против Стурдзы. Владельцы предприятий города Яссы в 1846 году осудили решение князя поднять налоги, в малых городах и сёлах местные помещики отказывались платить дополнительные налоги. Летом 1847 года в стране произошли сильнейшая засуха и нашествие саранчи, что привело к гибели урожая. В нескольких жудецах выступили против заседавших бояр. Крестьяне отказались заниматься работой на помещиков, торговцы зерном были недовольны нехваткой товара и экономическим кризисом в Европе[2].

Бунты осенью 1847 года и весной 1848 года закончились бегством зачинщиков за границу. Многие из будущих революционеров учились во Франции, в Париже. Они, вдохновлённые опытом февральской революции во Франции, решили отомстить господарю[4][5].

Хронология событий[править | править код]

Яссы[править | править код]

Памятный знак места встречи заговорщиков в гостинице «Петербург»

27 марта (8 апреля) 1848 года в Ясской гостинице «Петербург» собрались несколько крупных бояр, не поддерживавших Стурдзу, юные бояре либеральных убеждений, представители среднего класса и многие городские жители (около тысячи человек). На собрании должны были присутствовать эмигранты из Молдавии, но господарь запретил их пропускать через границу[2]. До этой встречи прошли несколько частных собраний и несколько публичных демонстраций против власти господаря. Участники демонстраций были вдохновлены событиями в Париже, Вене и Берлине. Радикалы составляли незначительную часть собравшихся, требования большей части революционеров носили умеренный характер. Они отправили «Петицию-прокламацию» господарю с призывом провести реформы и обязались распустить своё собрание и все прочие ассоциации после отправки петиции. Такие меры предосторожности были приняты в связи с возможной вероятностью вторжения русских войск или же возможным присоединением крестьян и низшего класса горожан к революции, что могло обратить мирное выступление в кровопролитие[6][7].

Комитет во главе с Василе Александри должен был вручить «Петицию-прокламацию» лично господарю. Петиция была направлена господарю и всему населению: в ней были призывы провести реформы, которые смягчили бы текущий политический режим (отмена цензуры, телесных наказаний и преследований, гарантия неприкосновенности личности, улучшение положений крестьян и т.д.)[8] и стимулировали бы экономическое развитие страны. Главным предписанием в петиции было соблюдение Органического регламента и ненарушение закона: авторы незавуалированно указывали на казнокрадство и произвол чиновников. Революционеры настаивали на расширении числа членов собрания и его полномочий, в том числе право предлагать свои проекты законов, влияющих на благосостояние, и проверять все иные законы на соответствие законодательству и интересам народа. Текущие политические и социальные структуры никто не собирался изменять или затрагивать[6][9].

Всего в петиции было 35 пунктов. Стурдза, приняв «Петицию-прокламацию» 9 апреля, принял 33 из 35 пунктов, отказавшись распускать собрание и формировать национальную гвардию, а также отменять цензуру[6]. Лидеры революции были возмущены отказом Стурдзы, ожидая полное принятие всей петиции. Вскоре господарь обратился за помощью к войскам и в тот же вечер решил разогнать протестующих. Участники собрания соорудили баррикаду перед гостиницей «Петербург», которую полицейские брали штурмом. Число жертв расходится: одни историки утверждают, что гостиницу взяли без кровопролития, другие утверждают о нескольких убитых в драке. Около 300 революционеров было арестовано[10]. Некоторым удалось скрыться: они сбежали в Трансильванию и Буковину. Среди беглецов был и Александру Ион Куза, будущий господарь Объединённого княжества Валахии и Молдавии. Стурдза, потерявший доверие народа[11], приказал арестовывать всех по малейшему подозрению в сочувствии революционерам, ужесточил цензуру и приказал допрашивать на границе всех студентов, возвращавшихся из Франции в Молдавию[12][13][14].

Волнения в Валахии вызвали беспокойство у России. В марте Россия предупредила Стурдзу, что если в Органический регламент кто-нибудь внесёт изменения, русские войска пересекут Прут. Это усилило желание Стурдзы побороть оппозицию: в то время в сёлах уже шла массовая агитация против барщины и за реформы революционеров. В апреле уполномоченный комиссар А. О. Дюгамель был отправлен по распоряжению Николая I в Молдавию для расследования ситуации и попытался уговорить господаря пойти на компромисс и принять какие-нибудь требования революционеров, но тот отказался наотрез[15].

Черновцы[править | править код]

Молдавские и буковинские либералы в Черновцах образовали «Молдавский революционный комитет» и обязали Михаила Когэлничану выработать принципы революционного движения — «Пожелания национальной партии Молдовы», которые были опубликованы в августе[2]. Более либеральная, нежели петиция от 9 апреля, она призывала создать избираемое собрание с расширенными полномочиями, расширить автономию жудецов, городов и сельских общин[10][13][16]. Когэлничану также создал проект Конституции, в которой признавал законодательную ветвь власти наиболее важной, предоставляя ей полномочия по голосованию за изменение уровня налогов, внесению поправок в национальный бюджет, ускорению развития сельского хозяйства, промышленности и торговли, изменению законов, выборам господаря и епископов православной церкви. Будущий премьер-министр Румынии поддерживал идею о представлении всех слоёв общества в собрании без призыва ко всеобщему избирательному праву, а также предлагал усилить вес голосов представителей верхнего класса. Тем не менее, он не отрицал ведущую роль бояр и не поддерживал идею об участии крестьян в государственной в жизни в связи с их неграмотностью и недостаточным опытом[10].

Последствия[править | править код]

В мае господарь обратился к Николаю I с просьбой ввести войска, чтобы предотвратить революционную ситуацию наподобие той, что сложилась в Бухаресте[17]. В конце концов, 7 июля Дюгамель вынудил генерала Герценцвейга пересечь русско-молдавскую границу, что и произошло 7 июля, когда 12 тысяч человек вступили в Молдавское княжество без разрешения императора[18] и подавили все выступления против господаря[19]. Николай I остался недоволен этим самоуправством, опасаясь возможного протеста в Европе. 27 сентября русские войска всё же вступили и в Валахию, перекрыв границу с Венгрией и Трансильванией: Николай I расценивал переход через Прут только как крайнюю необходимость[20].

До 1 мая 1849 года в княжестве у власти была военная администрация, пока Россией не была подписана Балта-Лиманская конвенция с Турцией и не был восстановлен контроль над Дунайскими княжествами[21][22]. Новым господарем стал Григорий Гика, который поддержал программу революционеров 1848 года, заручившись поддержкой великого визиря Османской империи Решид-паши. Он позволил революционерам вернуться в страну и пригласил многих на государственные должности, в том числе Михаила Когэлничану и Иона Ионеску де ла Брада (англ.). Важнейшие административные реформы в экономике и образовании, однако, не подняли его авторитет в глазах участников революции: те выступали в первую очередь за улучшение статуса жизни крестьянства и среднего класса, а также их участие в политической жизни[16][23][24].

Примечания[править | править код]

  1. Hitchins, p.232
  2. 1 2 3 4 Ожог И. А., Шаров И. М. Краткий курс лекций по истории румын. Новая история. — Кишинёв, 1992. Архивировано 5 марта 2009 года.
  3. Hitchins, p.235
  4. Hitchins, p.236
  5. Ioana Ursu, "J. A. Vaillant, un prieten al poporului român", in Magazin Istoric, July 1977, p.14-15
  6. 1 2 3 Hitchins, p.237
  7.  (рум.) Cătălin Turliuc, "160 de ani de la 'primăvara popoarelor'" ("160 Years Since the 'Springtime of Nations'") (недоступная ссылка), Lumina de Duminică, 23 March 2008
  8. Anul 1848 in Principatele Romane. — Bucuresti, 1902. — Т. V. — С. 176-179.
  9. Căzănişteanu, C.; Berindei, D.; Florescu, M.; Niculae, V. Revoluţia română din 1848. Bucharest : Editura Politică, 1969, p.109-149.
  10. 1 2 3 Hitchins, p.238
  11. Ghervas, Stella [Гервас, Стелла Петровна]. Réinventer la tradition. Alexandre Stourdza et l'Europe de la Sainte-Alliance. — Paris: Honoré Champion, 2008. — С. 180. — ISBN 978-2-7453-1669-1.
  12. Hitchins, p.237-8
  13. 1 2  (рум.) Dan A. Lăzărescu, "1848: Revoluţia intelectualilor" ("1848: the Intellectuals' Revolution") Архивировано 21 мая 2007 года., in Magazin Istoric, June 1998
  14.  (рум.) Matei and Băluţă Dumitru-Golfin, "Ascensiunea şi căderea lui Alexandru Ioan Cuza" ("The Rise and Fall of Alexander John Cuza"), Gazeta de Sud, 19 January 2008
  15. Hitchins, p.240
  16. 1 2 "Mihail Kogălniceanu" Архивировано 3 января 2004 года., in the Encyclopedia of Revolutions of 1848 Архивировано 23 июня 2007 года., at Ohio University
  17. Hitchins, p.245
  18. Всемирная история. Энциклопедия. — 1961. — Т. 6. (недоступная ссылка)
  19. Румыния // Большая советская энциклопедия.
  20. История Румынии 1848—1917. — Москва, 1971. — С. 57.
  21. Hitchins, p.249
  22. Neagu Djuvara, Între Orient şi Occident. Ţările române la începutul epocii moderne ("Between Orient and Occident. The Romanian Lands at the beginning of the modern era"), Humanitas, Bucharest, 1995
  23. Hitchins, p.276
  24. "Ghika, Grégoire", in Nouvelle biographie générale depuis les temps les plus reculés jusqu'à nos jours, Tome 20, Firmin Didot, Paris, 1857, p.394

Литература[править | править код]

  • Keith Hitchins, The Romanians, 1774-1866, Oxford University Press, USA, 1996.