Моледет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Моледет
ивр.מולדת‏‎
Страна  Израиль
Лидеры Ури Банк
Основатели Рехаваам Зеэви
Дата основания 1988 год
Идеология правая
Союзники и блоки «Ихуд Леуми» (блок): «Ха-Тиква», «Ткума», «Эрец-Исраэль Шелану»
Сайт [1] (недоступная ссылка) (англ.)

Моле́дет (ивр.מולדת‏‎ — «Родина») — небольшая правая политическая партия в Израиле.

Политическая программа[править | править код]

«Моледет» выступает за осуществление трансфера (перемещения) всего арабского населения Эрец-Исраэль, включая Иудею и Самарию (Западный берег реки Иордан) и сектор Газа), в другие страны «по их [арабов] собственному желанию»[1][2]. Однако, программа партии «Моледет» предусматривает предоставление гражданства Израиля тем арабам, которые пройдут действительную армейскую службу в рядах Армии обороны Израиля или альтернативную гражданскую службу (с длительностью в 2 раза больше армейской).

Партия также считает, что большое количество арабских стран с огромными территориями могут беспроблемно решить вопрос абсорбции палестинских арабов так же, как Израиль решил вопрос абсорбции евреев, выходцев из арабских стран.

Программа партии Моледет с точки зрения СМИ[править | править код]

Многие западные средства массовой информации (например, «Нью-Йорк таймс») пишут, что в программе партии «Моледет» идет речь о насильственном выселении арабского населения с оккупированных Израилем территорий[3][4][5].

История[править | править код]

«Моледет» была основана в 1988 году Рехаваамом Зеэви («Ганди»), который возглавлял её вплоть до убийства Зеэви террористами НФОП в 2001 году, после чего председателем партии был избран раввин Бени Элон.

На выборах в кнессет 12-го созыва в 1988 году «Моледет» получила 2 мандата. В начале 1991 года «Моледет» вошла в коалиционное правительство Ицхака Шамира. Некоторые из израильских министров выступили против вступления партии в правящую коалицию, обвиняя её в расизме[3].

В 1999 году «Моледет» вступила в союз с партиями «Херут — Национальное движение» и «Ткума» для формирования национального союза «Ихуд Леуми» и оставалась в его обновлённом составе на выборах 2003, 2006 и 2009 года.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]