Молекулярная формула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Молекулярная формула (также называемая брутто-формулой) используется в химии для обозначения типа и количества атомов в химическом соединении. Если соединение состоит из дискретных молекул, молекулярная формула указывает их состав[1][2]. Однако для таких соединений, как соли, молекулярная формула соответствует формульной единице, указывающей стехиометрический состав. Молекулярная формула часто не то же самое, что простейшая формула, которая определяет наименьшее возможное соотношение чисел атомов химических элементов, входящих в химическое соединение.

Сравнение разных способов описания формул веществ
Вещество Структурные формулы Другие способы представления
Диаграмма Льюиса[en] Валентная
форма
Проекция Натта Скелетная формула Рациональная формула Брутто-формула Простейшая формула
вода Wasser Elektronenformel.svg WasserValenz.svg WasserKonstitution.svg не существует не существует H2O H2O
метан Methan Elektronenformel.svg Methan Lewis.svg Methan Struktur.svg не существует CH4 CH4 CH4
пропан Propan Elektronenformel.svg Propan Lewis.svg Propan Struktur.svg Propan Skelettformel.svg CH3-CH2-CH3 С3Н8 С3Н8
уксусная кислота Essigsäure Elektronenformel.svg Essigsäure Valenzstrichformel.svg Essigsäure Struktur.svg Essigsäure Skelettformel.svg CH3-COOH С2Н4О2 CH2O

Структура формулы[править | править код]

Молекулярная формула химического соединения состоит из символов химических элементов, а также подстрочных арабских цифр для указания их количества в этом соединении. Количество атомов всегда помещается в виде индекса справа от символа элемента, при этом число «1» не пишется[3]. Т.о, для воды вместо «H2O1» указывается «H2O».

Если соединение состоит из дискретных молекул, молекулярная формула указывает состав молекулы. Молекулярная формула дитиодихлорида — S2Cl2, а этана C2H6. Простейшие формулы для этих веществ SCl и СН3 соответственно.

Существуют разные способы упорядочивания элементов в молекулярных формулах. В таблицах и базах данных — особенно для органических соединений — обычно предпочтительнее использовать систему Хилла[en], согласно которой сначала указываются атомы углерода, затем атомы водорода, а затем все остальные атомы, отсортированные по алфавиту. Эта система упрощает поиск соединений, если вы не знаете их название.

Для неорганических соединений часто выбирают другой путь, который учитывает стехиометрический состав соединений: элемент с более высокой электроотрицательностью (обычно правее или выше в периодической таблице) находится справа от элемента с более низким значением электроотрицательности (как в молекулярной формуле, так и в названии вещества). Например, хлорид натрия обозначается как «NaCl», а не «ClNa». В случае комплексных солей сначала указывается катион с центральным атомом и его лигандами, а затем анион с центральным атомом и его лигандами; например, (NH4)2SO4 для сульфата аммония. Неорганические кислоты указываются аналогично родственным солям. Атомы водорода находятся впереди вместо катионов, как в случае H3PO4, молекулярной формулы ортофосфорной кислоты. Эти формулы представляют собой формульные единицы для стехиометрических расчетов, но не отображают структуру соединений.

Примеры и особенности[править | править код]

Модель кристалла соли

В случае простых соединений молекулярная формула часто совпадает с простейшей, которая использует наименьшие возможные целые числа.

Использование молекулярных формул[править | править код]

Молекулярные формулы также используются при формулировании уравнений химических реакций. Исходные и конечные продукты реакции (реагенты и продукты) в реакционной схеме в неорганической химии обычно указываются в виде молекулярных формул. Они составляют основу стехиометрических расчетов. Молекулярные формулы редко используются в органической химии, так как они почти не содержат информации, важной для протекания реакций с участием органических соединений.

Примечания[править | править код]

  1. IUPAC - molecular formula (M03987) (англ.).
  2. Hans-Dieter Jakubke, Ruth Karcher (Hrsg.): Lexikon der Chemie. Spektrum Akademischer Verlag, Heidelberg, 2001.
  3. Brockhaus ABC Chemie, VEB F. A. Brockhaus Verlag Leipzig 1965, S. 433.