Молекулярный человек (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Человек-молекула
Molecule Man
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Fantastic Four (Vol.1) #20 (Ноябрь 1963)
Авторы Стэн Ли
Джек Кирби
Характеристики персонажа
Позиция Зло
Полное имя Оуэн Рик
Рост 170 см[1]
Вес 63 кг[1]
Особые силы

    • Некоторые научные познания
    • Контроль веществ на молекулярном уровне
    • Использование силы для полета и управления сложными машинами
    • высокая сила (до 3 тонн)

Молекулярный человек (англ. Molecule Man), он же — Оуэн Рик (англ. Owen Reece) — вымышленный персонаж американских комиксов, изданных Marvel Comics. Его часто изображают суперзлодеем, но иногда он играет роль исправившегося преступника или героя по неволе[en].

В России получилась интернет-мем «Человек-Молекула».

Биография[править | править код]

Человек-Молекула был скромным техником по имени Оуэн Рик в лаборатории, которая находилась под управлением Атомной корпорации Акме (англ. Acme Atomic Corp). Оуэн часто жаловался на несостоятельность своей жизни и на то, что является всего лишь «легко заменимым винтиком» в вертящемся колесе корпорации. Подобные мысли отвлекали от работы, и однажды Рик совершил серьёзную ошибку, которая навсегда изменила его жизнь. Атомная машина, с которой работал Оуэн, облучила его радиацией. Последствия оказались неожиданными: вместо того, чтобы умереть, Рик получил власть над молекулярными основами всего сущего. 

Даже не узнав имя Оуэна, глава Корпорации уволил его, но Рик применил свою силу для полной заморозки. В то время Молекулярный Человек использовал палочку, полагая, что это поможет ему сконцентрироваться.

Позже Рик взял под контроль Здание Бакстера, которое принадлежало Фантастической четвёрке. Вырвав архитектурное строение из земли, мутант смог пролевитировать вместе с ним над Таймс-сквер. Оуэн объявил во всеуслышание, что станет единственным законом в городе. Даже Фантастическая Четверка, которую Наблюдатель (англ. Uatu The Watcher) попросил остановить новоявленного властителя мира, не смогла одолеть Человека-молекулу. Вынужденная бежать, команда супергероев пыталась найти новый план для решения проблемы. Вскоре Мистер Фантастика обнаружил интересный факт: во время столкновения с Оуэном возникло ощущение, что он не может контролировать органический материал. Используя это наблюдение, герои обратились к подруге СуществаАлисии Мастерс (англ. Alicia Masters), чтобы она сделала из них подобие гипсовых статуй.

Рик снова пытался одолеть героев, но попытка воздействовать на молекулярную основу органической материи вызвала у мутанта сильные боли. Затем Уату появился и захватил Оуэна в другое измерение, чтобы защитить Землю от его разрушительной силы.

Дабы скоротать время, Оуэн обзавёлся спутником и использовал все свои силы, чтобы создать разумное существо, которое можно будет назвать сыном.

Однако вскоре Оуэн обнаружил, что время в его мире идёт в ускоренном режиме и не за горами тот день, когда он умрёт от старости. Собственно говоря, так и произошло. Названный сын Рика взял палочку Человека-Молекулы и понял, что в ней сконцентрировалась вся сила мутанта. Назвав себя новый Молекулярным Человеком, он использует палочку для того, чтобы бежать на Землю и отомстить за отца. Он отыскал Существо – члена Фантастической Четвёрки, и попытался побороть его. Во время битвы Существо смог отделить Человека-Молекулу от палочки и поставил тем самым точку в сражении, так как, потеряв поддержку палочки, сын Оуэна распался на молекулы.

Как выяснилось позже, Оуэн Рик не умер. Он смог перенести свои сознание и силы в палочку, которую его сын доставил на Землю. Каждый раз, как кто-то касался палочки, Оуэн подчинял себе тело этого человека и таким образом на некоторое время воскрешал Человека-Молекулу. Палочка передавалась из рук в руки, пока не попала к Серебряному Сёрферу, который тут же почувствовал её силу. Вмешательство инопланетного существа помогло сознанию Рика воссоздать свое тело ещё более сильным, чем оно было. Случайная встреча с Серфером убедила Оуэна, что он всегда проваливал свои попытки достичь цели из-за мелких истерик, которые были ему свойственны. Вдохновлённый историями Серфера, Оуэн решил, что будет «пожирать» Землю точно так же, как это делал Галактус. Серфер послал за помощью и Мстители прибыли, чтобы противостоять мутанту. Мстители были легко побеждены, так как для Молекулярного Человека ничего не стоило разрушить легендарный щит Капитана Америки, броню Железного человека, молот Тора и даже доску Серфера.

В конечном итоге, именно Тигра (англ. Tigra) стала спасительницей мира, поговорив с Оуэном по душам и убедив сдаться.

Оуэн Рик прошёл курс психотерапии и вскоре начал ставить перед собой более обычные цели: настоящая любовь, крепкая дружба и благоустроенный дом. Однако пожить нормальной жизнью Молекулярному Человек не дали. Он был похищен и отправлен в Мир Битв (англ. Battleworld) — планета, созданная Потусторонним, который сейчас известен под именем Творец. Оуэн стал частью группы суперлюдей с криминальным прошлым, которые должны были участвовать в первой из Секретных Войн.

Молекулярный присоединился к суперзлодеям только после убедительной речи Доктора Дума, и вышел на сражение с супергероями, которые также были привлечены к Миру Битв. В ходе сражения Оуэн и Вулкана влюбились друг в друга. Когда Думу удалось украсть силы Потустороннего, Оуэн решил, что тот хочет их «кинуть» и пригрозил Виктору расправой. Однако Дум помог Рику реализовать его способности, объяснив, что он сам себя ограничивает старым комплексом неполноценности. Виктор показал Оуэну, на что тот способен на самом деле, что его силы настолько велики, что могут подчинить себе и органическую материю. Больше не сердясь на Дума (который к тому же потерял новые силы), Оуэн перенёс себя, Вулкану и многих других преступников (вместе с частью Денвера) обратно на Землю.

На Земле Оуэн и Вулкана начали спокойную, размеренную жизнь. Рик устроился на новую работу в атомную корпорацию. Однако их идиллия продлилась недолго — Потусторонний вернулся на Землю, чтобы рассорить их, а когда ему это не удалось, заявил, что разрушит Вселенную. Оуэн, объединившись с группой мутантов, попытался уничтожить Потустороннего, но огромная мощь того превосходила даже силу Оуэна, и он остался обессиленным. Наконец, поток высвобожденной силы Потустороннего, направленный на уничтожение Оуэна и его союзников, разорвал Земную кору и вызвал сильную атмосферную нестабильность. Молекулярный использовал свою силу, чтобы закрыть себя и своих союзников и защитить всех, кто мог попасть под волну разрушения. Ценой этому должно было стать полное его внутреннее опустошение.

После этого Потусторонний сконструировал комплексную машину, способную превратить его в смертного с сохранением всех сил. Молекулярный и его союзники нашли машину и не желая, чтобы Потусторонний в новом воплощении однажды уничтожил галактику, решили убить его, пока он будет перерождаться. Оуэн устроил поломку в механизме, вызвав смерть младенца, и перенаправил огромную силу Потустороннего, высвобожденную механизмом, в то измерение, из которого он пришёл. Обессиленные Молекулярный человек и Серебряный серфер, объединив свои способности, восстановили весь причиненный Земле ущерб. Позже Оуэн заявил, что все его силы перестали действовать, чтобы снова скрыть их от других героев. Он вернулся к размеренной жизни с Вулканой в пригороде Денвера. Среди всего его союзников, только Вулкана и Серебряный Серфер знали, что Оуэн всё ещё владеет своими способностями.

Месяцы спустя, Оуэн столкнулся с Кубиком, существом, созданным в Космическом Кубе. Кубик рассказал Оуэну, что его сила имеет те же корни, что были у сил Потустороннего, с кем Кубик всегда конфликтовал и успел уничтожить большую часть его реальности. Кубик мог уничтожить и его самого, и у него почти получилось, но пришелец Shaper of Worlds попросил его остановить битву. Под его руководством Кубик, Молекулярный и Потусторонний поняли, что имеют одно и то же происхождение, и Молекулярный с Потусторонним объединились для создания нового Космического Куба. Оуэн мутировал в Молекулярного Человека, пока невысвобожденная энергия искала путь превращения в Потустороннего. Кубик остался со Shaper’ом в космосе, чтобы просмотреть развитие нового Куба, могущего впоследствии породить существо, сходное с Кубиком.

Вулкана, уверенная, что Оуэн погиб при создании Куба, на самом деле тайно получила часть силы Оуэна в момент перед трансформацией. Она пыталась делать вид, что ничего не произошло, но вскоре заметила в себе странные проявления способностей, которые должны были дополнять силу Молекулярного.

В конце концов, Куб отделил сущность Оуэна от его силы, выпустил его и вернул на Землю обессиленным. Вулкан в скором времени наткнулась на него, живущего в бедности и опустении в своей старой квартире. Он знал, что лишён сил, и считал, что лучше скрываться и жить в одиночестве, чем не иметь возможности предложить хоть что-то своей любимой женщине. Прежде чем они смогли помириться, криминальная организация A.I.M., отслеживавшая Вулкану по проявлениям способностей, атаковала их в лице своего агента Кло. Сила Риса, позволила ей вернуть силы Оуэну. Став снова Человеком-Молекулой, Оуэн быстро победил Кло, но Вулкана не вернулась к нему, увидев, как он хвалится и полагается только на свои способности. Оуэн оставил её, не скрывая любви и надеясь когда-нибудь доказать свои чувства Вулкане.

Силы и способности[править | править код]

У Оуэна Риза изначально была способность мысленно манипулировать молекулами, позволяя создавать различные эффекты, такие как создание силовых полей, энергетических лучей и гиперпространственных порталов. Тем не менее, Риз позже получил способности изменить реальность себя в мультиверсальном масштабе.[2]

Первоначально он подсознательно навязывал себе ментальные блоки, которые мешали ему воздействовать на органические молекулы, которые с тех пор были преодолены.[3] Он также был зависим от использования стального жезла, который он назвал палочкой, чтобы сосредоточить свои силы, но впоследствии научился направлять свои силы без него.[4]

Когда Молекулярный Человек извлек Запредельного из Космоса, их сражение произошло более чем в трех пространственных измерениях и грозило вызвать универсальный масштаб разрушения.[5]

Согласно Доктору Думу, Риду Ричардсу и самому Оуэну Ризу, он является «мультиверсальной составной сущностью»: существом, которое проявляет «фракции» всего своего существа в каждой Мультивселенной Marvel.[6]

В предыдущем воплощении Вселенной Marvel/Мультивселенной смерть Оуэна Риса в любой данной вселенной привела бы к гибели этой вселенной в соответствии с преднамеренным дизайном Запредельных.[7]

Другие версии[править | править код]

JLA/Avengers[править | править код]

Человек-молекула был показан среди закоренелых злодеев, защищающих цитадель Кроны. Он показан в камне. Когда Огненный шторм спрашивает, кто это сделал, Оса говорит ему, что это была Серси.[8]

Вне комиксов[править | править код]

  • Человек-молекула появляется в его одноименном эпизоде мультсериала ​​Фантастическая четвёрка, был озвучен Генри Корденом.
  • «Человек-молекула» появляется в шоу The Super Hero Squad Show, озвучен Фредом Столлером. Он впервые упоминается в эпизоде ​​«Ночь в Санкторуме». В эпизоде ​​«Villainy Redux Syndrome», Человек-молекула и Волкана приходят на помощь Доктору Думу, МОДОКу и Мерзости, когдаМОДОК случайно вызвал его вместо Человека-молекулы. Он использовал свои способности, чтобы повернуть сторожевую башню, чтобы Капитан Америка и Мисс Марвел были в масле, что позволило Доктору Думу, МОДОКу, Мерзости, Человеку-молекуле и Волкане сбежать. В эпизоде ​​«When Strikes the Surfer» Волкана «Человек-молекула» делает рот для Небулы (чей рот был удален от нее Таносом «Реальность Джем»), пока они находятся в галактическом кафе. Небула говорит Человеку-молекуле и Волкане, что Темный Серфер вызывает хаос. Доктор Дум подходит к трем злодеям, заявив, что они должны объединиться, чтобы заманить Тёмного Серфера в машину Доктора Дума, когда-то использовавшую силы Серебряного Серфера. Человек-молекула позже присоединяется к Доктору Думу в нападении на Тёмного Серфера. Темный Серфер заканчивает отправку злодеев на сторону Доктора Дума через портал.
  • «Человек-молекула» появляется в мультсериале ​​«Мстители, общий сбор!» в эпизоде «Молекулярный малыш». Однажды он попытался уехать с города, пока не сразился с Мстителями, и был разоружен жезлом Соколиного глаза. Несколько лет спустя Ник Фьюри назначает Соколиного глаза и Чёрную вдову, чтобы отследить то, что они считают Человеком Молекулы, и конфисковать его технологию. Следуя примеру Щ.И.Т., Соколиный глаз и Чёрная вдова обнаруживают, что они на самом деле преследуют своего сына Аарона Риса (озвучен Дэрилом Сабарой), который также преследует А.И.М.. Когда он находится во владении палочкой своего отца. После того, как Арисон бросает вызов А.И.М., Аарон продолжает бежать с Соколиным и Черной вдовой в погоню. Аарон рассматривает Мстителей и А.И.М. Так же, как они хотят палочку своего отца. Вещи становятся хуже, когда Супер-Адаптоид прибывает и захватывает Аарона. В то время как Капитан Америка и Сокол сражаются с Супер-Адаптоидом, Чёрная вдова и Соколиный глаз пытаются спорить с Аароном, пока Железный человек не прибывает, и палочка случайно ломается вызывая разрушение реальности. Когда Супер-Адаптоиды атакуют, Аарон использует фрагменты палочки, чтобы победить Супер-Адаптоида и уничтожить повреждения с помощью Железного человека. Пока Аарон уничтожает повреждения, другие закрывают Супер-Адаптоида. Затем Аарон передается в Щ.И.Т., чтобы его поместить в программу обучения Фьюри для подростков-супергероев (что было замечено в мультсериале Совершенный Человек-паук).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Molecule Man. Marvel. Дата обращения 2 февраля 2018.
  2. Ultimates #6 (April 2016)
  3. Secret Wars #11
  4. Avengers #215
  5. Fantastic Four Annual #27 (1994). Marvel Comics
  6. Secret Wars vol. 2, issue #9
  7. New Avengers vol. 3, Issue #33
  8. JLA/Avengers #4