Молибденит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Молибденит
Molybdenite (Australia) (19055908840).jpg
Молибденит из Австралии
Формула MoS2
Примесь Re, Se
Физические свойства
Цвет Свинцово-серый, в порошке зеленоватый
Цвет черты Свинцово-серый
Блеск Металлический
Прозрачность Непрозрачен
Твёрдость 1—1,5
Спайность Совершенная по {0001}
Плотность 4,6—5,0 г/см³
Сингония Гексагональная
Commons-logo.svg Молибденит на Викискладе

Молибдени́т MoS2 — мягкий свинцово-серый минерал с жирным металлическим блеском, сульфид молибдена. Синонимы: молибденовый блеск, молибденовый колчедан.

Свойства[править | править код]

Гибок, но не эластичен. Генетически связан с гранитами, кварцевыми жилами, грейзенами, иногда с пегматитами. Кристаллы таблитчатые, но чаще встречается в виде агрегатов чешуйчатой или листоватой формы, вкраплений в кварце. В результате гидротермальных процессов осаждается из глубинных горячих вод.

Месторождения[править | править код]

Встречается в США (Колорадо, Невада), Канаде, Чили, России (Полярный Урал, Северный Кавказ, Алтай, Забайкалье, Хибины), Украине (Донбасс, Волынь), Норвегии, Германии, Чехии.

Применение[править | править код]

Наиболее важное сырьё для производства молибдена, получаемого в результате обогащения флотацией. Также из него получают рений, селен. Молибденит — полупроводник, применявшийся в радиотехнике для изготовления детекторов. Подобно графиту используется как компонент смазок, особенно для пар трения, работающих в вакууме. Как компонент смазок в больших объёмах используется и в автомобилестроении, но его применение здесь ограничивается преимущественно герметично закрытыми узлами (например, ШРУСами), так как в негерметичных узлах под воздействием воды и кислорода воздуха молибденит превращается в абразивный оксид молибдена[источник не указан 2523 дня].

Литература[править | править код]

  • Шуман В. Мир камня. Горные породы и минералы. — М.: Мир, 1986. С.158.

Ссылки[править | править код]


  1. Включая персульфиды, антимониды, арсениды, висмутиды, селениды и теллуриды.