Молитвослов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Никольский А. А. Молитвослов. Москва, 1883 год

Молитвосло́в, или Моли́твенник (др.-греч. εὐχολόγιον) — сборник молитв[1].

Этимология[править | править вики-текст]

В греческой церкви сборник молитв назывался в древности Евхологион: др.-греч. εὐχολόγιον от др.-греч. εὐχή — «молитва» + др.-греч. λέγω — «собирать», которое на славянский и русский язык переводится верно как «Молитвенник», слово «Молитвослов» это ошибочная калька, когда вторую часть названия книги: др.-греч. λόγιον неверно переводят как «слово»[2].

В настоящее время в Русской Православной церкви сборники молитв чаще именуют молитвословами, чем молитвенниками[3]. Возможная причина состоит в том, что слово «молитвослов», в отличие от слова «молитвенник», лишено неоднозначности.

Типичный православный молитвослов[4] содержит в себе утренние и вечерние («на сон грядущим») молитвы, а также правило ко Святому Причащению (которое включает три канона и Последование ко Святому Причащению), то есть самые употребительные молитвы для домашнего (келейного) чтения. Обычно в молитвословы включаются также Благодарственные молитвы по Святом Причащении. В православный молитвослов могут входить и другие молитвы, состав которых может значительно различаться.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Молитвослов. / Толковый словарь Ушакова. 1935—1940.
  2. А. А. Алексеев Текстология славянской Библии. § 3. Церковный календарь
  3. Например, Книжный каталог Издательства Московской Патриархии содержит именно молитвословы. См. также раздел Молитвословы и молитвы на сайте православного интернет-магазина «Ковчег». Число подобных примеров нетрудно умножить.
  4. См., например, описание «Молитвослова для новоначальных с объяснением молитв» издательства «Ковчег» или описание «Православного молитвослова» Издательства Московской Патриархии.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «молитвослов»