Молитвослов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Никольский А. А. Молитвослов. Москва, 1883 год

Молитвосло́в (моли́твенник) (др.-греч. εὐχολόγιον) — сборник молитв[1].

Этимология[править | править код]

В греческой церкви в древности сборник молитв называли «евхологион» (др.-греч. εὐχολόγιον, от др.-греч. εὐχή — «молитва» и др.-греч. λέγω — «говорить; собирать»), которое на славянский и русский язык переводят как «молитвослов».

В настоящее время в Русской православной церкви сборники молитв чаще именуют «молитвословами», чем «молитвенниками»[2].

Типичный православный молитвослов[3] содержит в себе утренние и вечерние («на сон грядущим») молитвы, а также правило ко Святому Причащению (которое включает 3 канона и Последование ко Святому Причащению), то есть самые употребительные молитвы для домашнего (келейного) чтения. Обычно в молитвословы включают также Благодарственные молитвы по Святом Причащении. В православный молитвослов могут входить и другие молитвы, состав которых может значительно различаться.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Молитвослов // Толковый словарь русского языка : в 4 т. / гл. ред. Б. М. Волин, Д. Н. Ушаков (т. 2—4) ; сост. Г. О. Винокур, Б. А. Ларин, С. И. Ожегов, Б. В. Томашевский, Д. Н. Ушаков ; под ред. Д. Н. Ушакова. — М. : Государственное издательство иностранных и национальных словарей : ОГИЗ (т. 1), 1938. — Т. 2 : Л — Ояловеть. — Стб. 247.
  2. Например, Книжный каталог Издательства Московской Патриархии Архивная копия от 16 октября 2012 на Wayback Machine содержит именно молитвословы. См. также раздел Молитвословы и молитвы Архивная копия от 13 сентября 2012 на Wayback Machine на сайте православного интернет-магазина «Ковчег». Число подобных примеров нетрудно умножить.
  3. См., например, описание Архивная копия от 22 октября 2017 на Wayback Machine «Молитвослова для новоначальных с объяснением молитв» издательства «Ковчег» или описание Архивная копия от 11 июля 2014 на Wayback Machine «Православного молитвослова» Издательства Московской Патриархии.
  4. Азбука веры. Толковый православный молитвослов. Дата обращения: 15 декабря 2018. Архивировано 15 декабря 2018 года.
  5. Иерейский молитвослов. Дата обращения: 15 декабря 2018. Архивировано 15 декабря 2018 года.
  6. Правильник. Дата обращения: 15 декабря 2018. Архивировано 15 декабря 2018 года.

Издания[править | править код]

  • Православный молитвослов с параллельным переводом, объяснениями и примечаниями Николая Нахимова. Издание исправленное и дополненное. Киев: Пролог, 2003. 490 с. ISBN 966-96342-1-0

Ссылки[править | править код]