Молитор, Габриэль Жан Жозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Габриэль Жан Жозеф Молитор
фр. Gabriel Jean Joseph Molitor
Général Gabriel Jean Joseph Molitor.jpg
маршал Франции Г. Ж. Ж. Молитор
Дата рождения

7 марта 1770(1770-03-07)

Место рождения

fr:Hayange (департамент Мозель)

Дата смерти

28 июля 1849(1849-07-28) (79 лет)

Место смерти

Париж

Принадлежность

ФранцияFlag of France.svg Франция

Звание

Маршал Франции

Командовал

Гренобльская дивизия, 5-я дивизия национальной гвардии, 2-й корпус

Сражения/войны

Война Первой коалиции, Война Второй коалиции, Война третьей коалиции, Война четвёртой коалиции, Война Пятой коалиции, Война Шестой коалиции, Сто дней

Награды и премии
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Великий офицер ордена Почётного легиона
Командор ордена Почётного легиона
Кавалер ордена Воссоединения Кавалер ордена Святого Духа
Военный орден Святого Людовика
Орден Железной короны (Итальянское королевство)
Большой крест ордена Карлоса III
Орден Святого Владимира I степени
Commons-logo.svg Габриэль Жан Жозеф Молитор на Викискладе

Габриэль Жан Жозеф Молитор (фр. Gabriel Jean Joseph Molitor; 7 марта 1770(17700307) — 28 июля 1849) — граф, маршал и пэр Франции.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 7 марта 1770 года в Лотарингии, на территории будущего департамента Мозель. В службу вступил рядовым в 1791 году и под начальством Пишегрю, Клебера, Моро и Журдана участвовал в походах Мозельской, Арденской, Рейнской и Дунайской армий в 1791—1794 годах. В кампании 1795 года он был тяжело ранен под Майнцем.

За отличие в бою под Келем Молитор 30 июля 1799 года был произведён в бригадные генералы. Во время Швейцарской кампании 1799 года Молитор отличился в сражениях при Швице, Гларусе и Моллисе. В 1800 году Молитор первым перешел Рейн, разбил при Штокахе и Мескирхе левое крыло австрийцев и занял Фельдкирх, за что получил 6 октября чин дивизионного генерала и возглавил Гренобльскую дивизию.

В 1805 году Молитор при Кальдиеро смелой атакой на левое крыло австрийцев решил участь сражения. В 1806 году Молитор деблокировал Лористона в Рагузе (за что получил Командорский крест ордена Почётного легиона), в 1807 году был назначен губернатором Далмации и в том же году овладел Штральзундом, занятым шведами, после чего вплоть до конца 1808 года оставался в Померании в качестве военного и гражданского губернатора. Кроме того, 19 марта 1808 года Наполеон даровал ему графский титул.

В кампании 1809 года против австрийцев, командуя в сражении при Экмюле дивизией, он овладел островом Лобау; в битве при Асперне своим стойким сопротивлением спас французскую армию от разгрома, а в генеральном сражении при Ваграме отличился своей упорной защитой Адлеркроа.

В 1810 году Молитору была поручена оборона Ганзейских городов, а в 1811 году — оборона Голландии, причем в 1813 году подавил восстание, поднятое местными жителями ввиду ожидаемой десантной высадки русских и английских войск.

В 1814 году Молитор сражался при Шалоне на Марне и Ляферте-су-Жуар. Людовик XVIII назначил его генерал-инспектором пехоты. Во время Ста дней Молитор командовал 5-й дивизией национальной гвардии в Эльзасе.

В 1823 году Молитор, командуя 2-м корпусом, участвовал в испанской экспедиции, оттеснил испанского генерала Бальестероса (en.) к Аликанте и Картахене и принудил его к капитуляции. За энергичные действия в эту кампанию король Луи-Филипп 15 июня произвёл Молитора в баронское достоинство и 9 октября пожаловал маршальский жезл и звание пэра.

6 октября 1847 года Молитор был назначен директором Дома Инвалидов, но уступил эту должность Жерому Бонапарту; вместо этого он получил должность Великого канцлера Почётного легиона и всех французских орденов.

Молитор скончался 28 июля 1849 года в Париже. Впоследствии его имя было выбито на Триумфальной арке.

Награды[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]