Моллер, Антон Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антон Васильевич
(Беренд Отто)
фон Моллер
нем. Berend Otto von Möller[1]
Anton Vassilievitch von Moller.jpg
Прозвище фон Моллер 2-й
Дата рождения 8 февраля 1764(1764-02-08)
Место рождения имение Мустель (et)
в Дерптском уезде
в Рижской губернии
(сейчас д. Мустья, в. Сымерпалу, Выруский уезд, Эстония)
Дата смерти 5 октября 1848(1848-10-05) (84 года)
Место смерти Санкт-Петербург
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Род войск Андреевский флаг Флот
Годы службы 17801848
Звание
Командовал бот «Моздок»
фрегат «Архипелаг»
фрегат «Нарва»
линейный корабль «Мстислав»
эскадра
флотилия
Сражения/войны Русско-французская война
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Святого Георгия IV степени
Орден Святой Анны I степени Орден Святой Анны II степени

Иностранные награды

Большой крест ордена Карлоса III

Наградное оружие

Золотое оружие с надписью «За храбрость»
Связи Э. А. фон Моллер (сын)

Антон Васильевич фон Моллер (8 февраля 1764 — 5 октября 1848) — военный и государственный деятель Российской империи, морской министр в 1828—1836 годах, полный адмирал (1829 год).

Биография[править | править код]

Родился 8 февраля 1764 года в своем родовом имении Мустель (в. Сымерпалу, д. Мустья) на Вырумаа в Рижской губернии. Воспитание получил в морском кадетском корпусе, гардемарином потерпел крушение в Немецком море (на фрегате Наталия), после чего отправлен в Англию «..для усовершенствования в морских науках». С 1783 по 1792 годы плавал в Каспийском море, командуя мелкими судами, производил опись восточного берега, участвовал в походе к Зензели и Баку. Вернувшись на Балтийский флот в 1792 году назначен командиром фрегата Архипелаг, с которым в эскадре вице-адмирала Ханыкова совершил поход в Англию, участвовал в операциях против французских портов до 1797 г., был произведен в капитаны 2-го ранга, участвовал в блокаде голландского флота в Текселе (1795—1800), конвоировал наши и английские транспорты в Немецком море и содействовал высадке английского десанта генерала Аберкромби на голландском побережье. Войдя в состав эскадры английского адмирала Митчеля со своим 74-пушечным кораблем «Мстислав» участвовал и в пленении всего голландского флота на Тексельском рейде. Овладев при этом голландским кораблем, он привел его к эскадре, а флаг и вымпел представил в адмиралтейскую коллегию.

Вернувшись в Кронштадт, принял деятельное участие в трудах по исправлению Ревельского порта и стенки, а затем в постройке новой гавани. Плавая в промежутках в Балтийском море, командовал в 1810 г. Кронштадтским портом, а в 1812 году учебным флотом, с которым действовал против неприятеля на Западной Двине, захватил прусскую батарею из 4 орудий, прогнал неприятеля из Митавы и взял этот город. Поздней осенью 1813 г. привел из Архангельска в Ревель 4 новых корабля, несмотря на жестокие шторма в Немецком и Балтийском морях, все суда прибыли благополучно. Продолжая с 1814 года управлять постройкой Ревельской гавани в качестве управляющего соответствующей экспедицией в летнее время командовал эскадрами, одну из которых (5 линейных кораблей и 3 фрегата) отвел в 1817 г. в Кадикс, где она была продана испанскому правительству. За этот поход был награждён орденом Святого Владимира 2 степени и высшим знаком отличия от испанского короля. Вернувшись в Ревель, управлял постройкой гавани до 1821 года, когда был назначен начальником морского штаба Его Императорского Величества, с управлением морским министерством.

Председательствуя в комитете образования флота, Моллер проявил большую энергию в административной деятельности по реформированию морского ведомства, пришедшего в совершенный упадок при маркизе де Траверсе, и в 1828 году назначен морским министром. Несмотря на преклонный возраст, Антон Васильевич фон Моллер и в этой должности оказался полезным работником: при нём в ведение морского министерства переданы корабельные леса, преобразован морской кадетский корпус, при котором учреждены офицерские классы (с 1829 года), корпус флотских штурманов, учебный морской рабочий экипаж, готовивший корабельных инженеров. В 1836 году уволен в отставку.

Скончался 5 октября 1848 года в Петербурге, похоронен на Волковом лютеранском кладбище.

Семья[править | править код]

Был женат на Юлии Федоровне, урожденной фон Нолкен (1789—1879). Их дочь Елизавета Антоновна (1807—1877) была замужем за бывшим статс-секретарем и начальником 1-го отделения Собственной Его Величества канцелярии тайным советником Николаем Назарьевичем Муравьевым. Их вторая дочь — Эмилия Антоновна, её муж — Богдан Александрович Глазенап[2].

Награды[править | править код]

  • орден Святого Георгия 4-го степени (26.11.1802) — «За беспорочную выслугу восемнадцати шестимесячных морских кампаний»
  • орден Святого Владимира 1-й степени (1.1.1826) — «За ревность к службе и неусыпные труды, понесенные при восстановлении Кронштадтского порта»
  • орден Святого Александра Невского (12.12.1824) — «За усердие, оказываемое в управлении вверенной частью и за попечение о сбережении ассигнованной для оной суммы» с алмазными знаками (7.11.1832) — «За долговременную, усердную службу и неутомимые труды, подъемлемые на пользу вверенной части Государственного управления»,
  • орден Святого Владимира 2-й степени (6.8.1818)
  • орден Святой Анны 1-й степени (1812) с алмазными знаками (1816)
  • орден Святой Анны 2-й степени (1799) с алмазными знаками (1808)
  • орден Карла III (1817, Испания)
  • золотая шпага с алмазами и надписью «За храбрость»
  • знак отличия на георгиевской ленте «L лет беспорочной службы».

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

Предшественник:
Траверсе, Иван Иванович
Морской министр
18281836
Преемник:
Меншиков, Александр Сергеевич