Моллер, Антон Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антон Васильевич
(Беренд Отто)
фон Моллер
нем. Berend Otto von Möller[1]
Anton Vassilievitch von Moller.jpg
Прозвище

фон Моллер 2-й

Дата рождения

8 февраля 1764(1764-02-08)

Место рождения

имение Мустель (et)
в Дерптском уезде
в Рижской губернии
(сейчас д. Мустья, в. Сымерпалу, Выруский уезд, Эстония)

Дата смерти

5 октября 1848(1848-10-05) (84 года)

Место смерти

Санкт-Петербург

Принадлежность

Flag of Russia.svg Россия

Род войск

Андреевский флаг Флот

Годы службы

17801848

Звание
Командовал

бот «Моздок»
фрегат «Архипелаг»
фрегат «Нарва»
линейный корабль «Мстислав»
эскадра
флотилия

Сражения/войны

Русско-французская война

Награды и премии
Band to Order St Alexander Nevsky.png Орден Святого Владимира I степени Орден Святого Владимира II степени Орден Святого Георгия IV степени
Орден Святой Анны I степени Орден Святой Анны II степени

Иностранные награды

Большой крест ордена Карлоса III

Наградное оружие

Золотое оружие с надписью «За храбрость»
Связи

Э. А. фон Моллер (сын)

Антон Васильевич фон Моллер (8 февраля 1764 — 5 октября 1848) — военный и государственный деятель Российской империи, морской министр в 1828—1836 годах, полный адмирал (1829 год).

Биография[править | править код]

Родился 8 февраля 1764 года в своем родовом имении Мустель (в. Сымерпалу, д. Мустья) на Вырумаа в Рижской губернии. Воспитание получил в морском кадетском корпусе, гардемарином потерпел крушение в Немецком море (на фрегате Наталия), после чего отправлен в Англию «..для усовершенствования в морских науках». С 1783 по 1792 годы плавал в Каспийском море, командуя мелкими судами, производил опись восточного берега, участвовал в походе к Зензели и Баку. Вернувшись на Балтийский флот в 1792 году назначен командиром фрегата Архипелаг, с которым в эскадре вице-адмирала Ханыкова совершил поход в Англию, участвовал в операциях против французских портов до 1797 г., был произведен в капитаны 2-го ранга, участвовал в блокаде голландского флота в Текселе (1795—1800), конвоировал наши и английские транспорты в Немецком море и содействовал высадке английского десанта генерала Аберкромби на голландском побережье. Войдя в состав эскадры английского адмирала Митчеля со своим 74-пушечным кораблем «Мстислав» участвовал и в пленении всего голландского флота на Тексельском рейде. Овладев при этом голландским кораблем, он привел его к эскадре, а флаг и вымпел представил в адмиралтейскую коллегию.

Вернувшись в Кронштадт, принял деятельное участие в трудах по исправлению Ревельского порта и стенки, а затем в постройке новой гавани. Плавая в промежутках в Балтийском море, командовал в 1810 г. Кронштадтским портом, а в 1812 году учебным флотом, с которым действовал против неприятеля на Западной Двине, захватил прусскую батарею из 4 орудий, прогнал неприятеля из Митавы и взял этот город. Поздней осенью 1813 г. привел из Архангельска в Ревель 4 новых корабля, несмотря на жестокие шторма в Немецком и Балтийском морях, все суда прибыли благополучно. Продолжая с 1814 года управлять постройкой Ревельской гавани в качестве управляющего соответствующей экспедицией в летнее время командовал эскадрами, одну из которых (5 линейных кораблей и 3 фрегата) отвел в 1817 г. в Кадикс, где она была продана испанскому правительству. За этот поход был награждён орденом Святого Владимира 2 степени и высшим знаком отличия от испанского короля. Вернувшись в Ревель, управлял постройкой гавани до 1821 года, когда был назначен начальником морского штаба Его Императорского Величества, с управлением морским министерством.

Председательствуя в комитете образования флота, Моллер проявил большую энергию в административной деятельности по реформированию морского ведомства, пришедшего в совершенный упадок при маркизе де Траверсе, и в 1828 году назначен морским министром. Несмотря на преклонный возраст, Антон Васильевич фон Моллер и в этой должности оказался полезным работником: при нём в ведение морского министрерства переданы корабельные леса, преобразован морской кадетский корпус, при котором учреждены офицерские классы (с 1829 года), корпус флотских штурманов, учебный морской рабочий экипаж, готовивший корабельных инженеров. В 1836 году уволен в отставку.

Скончался 5 октября 1848 года в Петербурге, похоронен на Волковом лютеранском кладбище.

Семья[править | править код]

Был женат на Юлии Федоровне, урожденной фон Нолкен (1789—1879). Их дочь Елизавета Антоновна (1807—1877) была замужем за бывшим статс-секретарем и начальником 1-го отделения Собственной Его Величества канцелярии тайным советником Николаем Назарьевичем Муравьевым. Их вторая дочь — Эмилия Антоновна, её муж — Богдан Александрович Глазенап[2].

Награды[править | править код]

  • орден Святого Георгия 4-го степени (26.11.1802) — «За беспорочную выслугу восемнадцати шестимесячных морских кампаний»
  • орден Святого Владимира 1-й степени (1.1.1826) — «За ревность к службе и неусыпные труды, понесенные при восстановлении Кронштадтского порта»
  • орден Святого Александра Невского (12.12.1824) — «За усердие, оказываемое в управлении вверенной частью и за попечение о сбережении ассигнованной для оной суммы» с алмазными знаками (7.11.1832) — «За долговременную, усердную службу и неутомимые труды, подъемлемые на пользу вверенной части Государственного управления»,
  • орден Святого Владимира 2-й степени (6.8.1818)
  • орден Святой Анны 1-й степени (1812) с алмазными знаками (1816)
  • орден Святой Анны 2-й степени (1799) с алмазными знаками (1808)
  • орден Карла III (1817, Испания)
  • золотая шпага с алмазами и надписью «За храбрость»
  • знак отличия на георгиевской ленте «L лет беспорочной службы».

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

Предшественник:
Траверсе, Иван Иванович
Морской министр
18281836
Преемник:
Меншиков, Александр Сергеевич