Моллисон, Билл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Билл Моллисон
Bruce Charles 'Bill' Mollison
Bill Mollison, 2008 (cropped).jpg
Имя при рождении англ. Bruce Charles Mollison
Дата рождения 4 мая 1928(1928-05-04)
Место рождения Стэнли, Тасмания, Австралия
Дата смерти 24 сентября 2016(2016-09-24) (88 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности исследователь, автор книг, профессор биогеографии
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Брюс Чарльз «Билл» Моллисон (англ. Bruce Charles 'Bill' Mollison; 4 мая 1928, Стэнли, Тасмания, Австралия — 24 сентября 2016, Хобарт, Австралия) — австралийский исследователь и натуралист. Один из основателей пермакультуры.

Биография[править | править код]

Родился маленькой рыбацкой деревне Стэнли на Тасмании. Оставил школу в пятнадцать лет, чтобы помогать в семейной пекарне. Потом стал выходить в море на небольшом судне и заниматься ловлей акул; до 1954 года он освоил множество ремёсел: был лесником, мельником, охотником, натуралистом[1][неавторитетный источник?].

В 1954 году вступил в CSIRO (Секция по наблюдению за дикой природой) и в течение следующих девяти лет работал биологом в самых отдалённых уголках Австралии. После того как он получил диплом по специальности биогеография, его направили в Университет Тасмании.

Пермакультура[править | править код]

В 1972 году в его жизни произошла судьбоносная встреча с Дэвидом Холмгреном, который был студентом Моллисона. Их обоих объединил большой интерес к взаимоотношениям между человеком и естественными системами.

Из их общения и совместных садовых экспериментов родилась идея «перманентной агрокультуры», или «пермакультуры»[2], которая генетически связана с идеями различных исследователей 20-го века.

Как Моллисон сам определяет это понятие, пермакультура — это «система дизайна, цель которого состоит в организации пространства, занимаемого людьми, на основе экологически целесообразных моделей». При этом его разработки касаются не только выращивания пищи, но строений и инфраструктуры, а также всех компонентов окружающего мира[2].

Английская писательница Эмма Чепман высказалась о современном состоянии пермакультуры: «Фактически сейчас это превратилось в целую дизайн-философию, а для некоторых людей в философию жизни вообще. Её центральной темой является создание систем, которые обеспечивают человеческие нужды, используя множество натуральных компонентов и черпая вдохновение у природных экосфер»[2].

Оставив университет в 1978 году, всю свою энергию посвятил усовершенствованию системы пермакультуры и распространению её идей и принципов по всему миру. Он обучал тысячи студентов и участвовал в создании множества статей, учебных курсов и рекомендаций для проектов строительства ферм, реорганизации больших городов и местных органов самоуправления.

Являлся исполнительным директором Института Пермакультуры (находится в Новом Южном Уэльсе, Австралия), который был основан в 1979 году для обучения студентов всего мира практическому дизайну.

Библиография[править | править код]

  • Пермакультура-1: Постоянное Сельское хозяйство для населенных пунктов — в соавторстве с Дэвидом Холмгреном (1978)
  • Пермакультура-2: Практический дизайн для города и деревни в перманентном сельском хозяйстве (1979)
  • Пермакультура — Руководств дизайнера (1988)
  • Введение в пермакультуру (1991)
  • Книга по пермакультуре ферментов и пищи человека (1993)
  • Путешествия в мечтах: Автобиография (1996)
  • Путь Пермакультуры: практические шаги по направлению к созданию самоподдерживающегося мира — в соавторстве с Грэмом Беллом (2005)
  • Умный дизайн пермакультуры — в соавторстве с Дженни Аллен (2006)

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Тушкин, Александр. Перманентный рай : Передовые разработки в области агрономии спасут планету от экологической катастрофы : [арх. 1 октября 2009] // Частный Корреспондент : электр. изд. — 2009. — 6 августа.

Примечания[править | править код]

  1. Коротко об авторах (недоступная ссылка). Дата обращения 16 мая 2011. Архивировано 29 апреля 2011 года.
  2. 1 2 3 Тушкин, 2009.