Молога (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Молога
Молога за Слудами.jpg Молога в деревне Слуды Устюженского района Вологодской области
Характеристика
Длина 456 км
Бассейн 29 700 км²
Расход воды 172 м³/с (58 км от устья)
Водоток
Исток  
 • Местоположение болото зап. д. Ключевая
 • Координаты 57°38′01″ с. ш. 36°03′08″ в. д.HGЯO
Устье Рыбинское водохранилище
 • Местоположение г. Весьегонск
 • Координаты 58°49′06″ с. ш. 37°11′34″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Рыбинское водохранилище → Волга → Каспийское море

Страна
Регионы Тверская область, Новгородская область, Вологодская область
Код в ГВР 08010200112110000005248[1]
Молога (река) (Тверская область)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Моло́га — река в Тверской, Новгородской и Вологодской областях России, впадает в Весьегонский плёс Рыбинского водохранилища на Волге. Длина 456 км (до создания Рыбинского водохранилища — 607 км), площадь бассейна 29,7 тыс. км². Годовой сток составляет 5,42 км3.

Крупные притоки — Ривица, Волчина, Кеза, Сарагожа, Кирва, Кобожа, Чагодоща (левые); Остречина, Осень, Ратыня (правые). До создания Рыбинского водохранилища притоками Мологи были Реня, Кесьма, Ламь, Сить.

Молога входила в состав Тихвинской водной системы[2].

Описание[править | править код]

Молога вскрывается в первой половине апреля, ледоход 3—10 дней, весеннее половодье 3—6 недель, ледостав в ноябре. Средний годовой расход воды — 60 м³/с в среднем течении и 237 м³/с в устье.

Бассейн Рыбинского водохранилища и Белого озера

Исток — в районе деревни Ключевой Максатихинского района Тверской области. В верховьях Молога — медленнотекущая извилистая река шириной 10-20 метров.

Перед Бежецком и в черте города разливается широко, превращаясь в цепочку озёр шириной от 100 до 600 метров с заболоченными берегами, многочисленными островами и старицами. Русло реки разбивается на протоки.

За городом Молога протекает через большое озеро Верестово с заболоченными берегами и сильно заросшее тростником. В районе озера ширина долины до 4 км, поймы — 1—1,5 км.

За озером ширина реки 30-40 метров, берега луговые вплоть до посёлка Максатиха, течение очень слабое. В Максатихе Молога принимает в себя Ривицу и Волчину и поворачивает на север. Ширина увеличивается до 60 метров, скорость течения увеличивается, на берегах появляются сосновые леса. На участке до устья Сарагожи — несколько порожистых участков в местах, где Молога пересекает моренные гряды, отроги Бежецкого Верха. У села Борисовского через реку перекинут пешеходный подвесной мост, соединяющий Борисовское и деревнями Нивище и Заречье, расположенными на другом берегу.

Около Пестова ширина Мологи составляет около 100 метров, на реке много пляжей, по берегам лес. После впадения Кобожи ширина уже превышает 150 метров. От города Устюжны река становится доступной для судоходства только в начале половодья. После устья Чагодощи сказывается подпор Рыбинского водохранилища, течение почти исчезает, а ширина реки увеличивается до 200 метров и более. Наибольшая ширина реки в районе деревни Слуды, где она составляет 250-260 метров. Средняя глубина составляет 1,5-2 метра, а за Слудами и до устья — до 6,5 метров.

По мнению археолога В. И. Равдоникаса один из вариантов Волжско-Балтийского пути (из варяг в арабы) проходил по реке Сяси, Воложбе, волока до реки Чагоды, Чагодоще, Мологе и Волге до города Булгар[3].

Судоходность[править | править код]

Река судоходна до посёлка им. Желябова. Пассажирские теплоходы ходили до деревни Модно вплоть до 2000 года. Работал теплоход МО-545. По состоянию на 2007 год судоходство осуществлялось только до города Весьегонск, 2 раза в неделю ходили теплоходы Метеор до Ярославля. Большого флота на реке больше нет, есть только малый.

В 2008 году причал города Весьегонска был продан в аренду Весьегонскому винзаводу. С этих пор началась его полная реконструкция, и с 2009 года в весьегонский порт стали приходить теплоходы с туристами.

В 2011 году была предпринята экспедиция впервые за многие годы. Теплоход КС-100 сходил по Мологе от Весьегонска выше г. Устюжна до Сафронцевских перекатов. Такого не было уже почти 80 лет.

Населённые пункты[править | править код]

На реке расположены города Бежецк, Устюжна, Пестово, посёлок Максатиха.

  • Город Весьегонск, стоящий сейчас на берегу залива Рыбинского водохранилища, ранее также стоял на берегу Мологи, однако после создания Рыбинского водохранилища река в нижнем течении превратилась в залив.
  • Стоявший у впадения Мологи в Волгу город Молога был полностью затоплен.

Притоки[править | править код]

(расстояние от устья)

Этимология[править | править код]

Название реки произошло от сложения двух корней. «Ол» в переводе с санскрита — бурный, волнующий, хмельной, «га» в этом же переводе — движение (дорога). «М», «ма» у древних ариев было связано с культом мёртвых или смертью. Другими словами — небурное, спокойное течение (движение)[4].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район / под ред. В. П. Шабан. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
  2. Широкова В. А., Снытко В. А., Низовцев В. А., Фролова Н. Л., Дмитрук Н. Г., Чеснов В. М., Озерова Н. А., Широков Р. С. Тихвинская водная система: ретроспектива и современность. Гидролого-экологическая обстановка и ландшафтные изменения в районе водного пути. — М.: ООО «Акколитъ», 2013. — 376 с. — ISBN 978-5-906521-01-9
  3. Равдоникас В. И. Доисторическое прошлое Тихвинского края. Тихвин. 1924. с.31.
  4. Весьегония. Река Молога

Ссылки[править | править код]