Молодая Екатерина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Молодая Екатерина (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Молодая Екатерина
Young Catherine
Постер фильма
Жанр фильм-биография
драма
Режиссёр Майкл Андерсон
Продюсер Невилл Томпсон
Автор
сценария
Крис Брайант
В главных
ролях
Кристофер Пламмер
Ванесса Редгрейв
Джулия Ормонд
Максимилиан Шелл
Оператор Эрнест Дэй
Композитор Исаак Шварц
Кинокомпания Turner Pictures
Длительность 185 мин
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1991
IMDb ID 0103311

«Молодая Екатерина» (англ. Young Catherine) — двухсерийный телефильм режиссёра Майкла Андерсона, вышедший на экраны в 1991 году.

Сюжет[править | править код]

1744 год. Действие картины начинается в маленьком германском княжестве, где мы знакомимся с немецкой принцессой Софией Августой Фредерикой. Её привозят в Российскую Империю, где заставляют принять православие и дают новое имя «Екатерина Алексеевна». Роскошь и величие северной столицы, интриги, любовь и унижение — все это ещё впереди. Через все это проходит юная прусская принцесса.

1745 год. «Екатерину Алексеевну» венчают с немецким наследником российского престола Карлом Петером Ульрихом, которому ранее тоже уже дали православное имя «Пётр Фёдорович». Но со временем оказалось, что он не в состоянии зачать ребёнка.

1754 год. Екатерина ищет утешения и помощи у любимого гвардейца - графа Григория Орлова. От него она рожает сына, которого выдаёт за сына «от Пётра Фёдоровича».

1762 год. После смерти правившей тётки Елизаветы, Пётр Фёдорович становится императором Петром III. Но Екатерина при помощи братьев Орловых совершает дворцовый переворот и сама становится императрицей Российской Империи Екатериной II.

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

  • 1991 — две номинации на премию «Эмми»: лучшие костюмы для мини-сериала (Лариса Конникова), лучшая актриса второго плана в мини-сериале (Ванесса Редгрейв).

Ссылки[править | править код]