Эта статья входит в число добротных статей

Молодая (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Молодая
Амирамов Последний дебют.jpg
Исполнитель

Ефрем Амирамов

Альбом

Последний дебют (второй выпуск)

Дата выпуска

1994

Дата записи

1991

Жанр

городской романс,
блатная песня

Язык песни

русский

Автор

Ефрем Амирамов

Трек-лист альбома «Последний дебют (второй выпуск)»
«Жемчуга»
(1)
«Молодая»
(2)
«Эх, гитара!»
(3)

«Молода́я» (инципит «Я не ною о судьбе, лучшее храня в себе…») — самая известная авторская песня Ефрема Амирамова, написанная в 1991 году на стыке жанров городского романса (с сильным влиянием цыганского романса) и блатной песни. Песня была написана Амирамовым за пятнадцать минут после скандала с женой. По просьбам зрителей певец исполняет её не меньше двух раз на каждом своём концерте.

История[править | править вики-текст]

Начало песни

Музыка и слова Ефрема Амирамова

Я не ною о судьбе, лучшее храня в себе
И признанием тебе досаждая.
Привыкая к боли pан, я прощу тебе обман.
Ты ж как в песне у цыган — молодая.
Э-э-эй, молодая.

<…>

В 1991 году к Ефрему Амирамову в Нальчик приехали из Ростова-на-Дону его однокурсники по финансово-экономическому факультету Ростовского института народного хозяйства. Засидевшись с ними допоздна, Амирамов только под утро вернулся домой, где жена устроила ему небольшой скандал. Сразу после скандала, на кухне, Амирамов, «смотря в потолок» и представляя себе вместо жены желанную женщину, за пятнадцать минут написал песню[1][2]: «…Сначала песня написалась: „Эх, была бы ты…“ То есть она никому не посвящена фактически, „Молодая“. Она посвящена иллюзии, что ли…»[3]. С женой Амирамов впоследствии развёлся[4].

По воспоминаниям Ефрема Амирамова, песня была быстро записана в студии. Во время её сведения в студию к Амирамову заехал с какой-то съёмки режиссёр Игорь Песоцкий с оператором, предложивший сделать на неё клип. В тот же день около одиннадцати часов вечера двумя девушками-добровольными помощницами был найден недалеко от студии многоэтажный дом, и они пошли по квартирам с просьбой о съёмке. Часть съёмки была документальной: женщина, ругавшая музыкантов и съёмочную группу со своего балкона, действительно их ругала. Жених и невеста были из этого же дома и лишь надели по просьбе съёмочной группы свои свадебные наряды. Автомобиль ЗИЛ, на котором импровизированная свадьба подъезжала к дому, стоял до начала съёмки там же возле подъезда[1][3].

Роль картёжника в клипе исполнил Камиль Ларин, роль алкоголика — Ростислав Хаит (съёмки клипа происходили за два года до появления «Квартета И»)[5].

Позже Ефрем Амирамов вспоминал, что клип был снят Песоцким за шесть литровых бутылок орловской водки, одной из которых расплатились за аренду ремонтной вышки, три были выпиты во время съёмки, а в клипе с одной из бутылок выходил из подъезда племянник Амирамова, произносящий фразу «Вот именно!»[1][3].

Фразы «О́пачки!» и ответная «Вот именно!», по воспоминаниям Ефрема Амирамова, появились в песне (и затем в клипе) во время записи в студии, когда Амирамов, недовольный аранжировкой, сказал о ней: «Ну что за опачки?», а аранжировщик Слава Квин ответил: «Вот именно!». При сведении чуть сокращённые фразы остались в окончательной версии и способствовали дополнительной популярности песни. В концертных исполнениях песни Амирамов либо воспроизводит их полностью, либо только «Опачки!», либо обе опускает[3].

« Иногда невероятные вещи происходят: клип, который снят за шесть бутылок водки, сделал меня популярным человеком. Второй клип я снял за 32 000 долларов, его так никто и не увидел. Нет, его увидели, но никакого эффекта он не произвёл[3]. »

Для ротации на радиостанциях Ефрем Амирамов был вынужден убрать из слишком длинной песни один куплет, но спустя несколько лет вернул его в ремикс[1].

К популярности песни Амирамов относится положительно, исполняя её по просьбам зрителей на протяжении десятилетий не меньше двух раз за концерт[1]:

« Это не может не радовать, потому что я написал песню, которая много лет нравится людям. Разве может радушного хозяина расстраивать гость, который пришёл на ужин и просит добавки? <…> Даже если меня ассоциируют только с этой песней, это значит, что я оставил свой след в жизни[1]. »

Признание[править | править вики-текст]

В 2004 году Ефрем Амирамов стал лауреатом премии «Шансон года» в номинации «Легенда шансона», спев на церемонии награждения одну песню — «Молодая»[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 История песни: «Молодая». Радио Шансон. Проверено 16 августа 2015.
  2. Ефрем Амирамов в программе «Легенды шансона». Телеканал «НТН» (2013). Проверено 16 августа 2015.
  3. 1 2 3 4 5 История песни. Молодая (Е. Амирамов). Ля-минор ТВ (2 января 2008). Проверено 17 августа 2015.
  4. Корвякова Ю. Странствующий музыкант Ефрем Амирамов: забвение после ошеломительного успеха // ЕвроСМИ. — 26 декабря 2012 года.
  5. Антонов Михаил. Камиль Ларин: Если можешь не материться, не произноси! // Вечерний Петербург. — 16 января 2014 года. — № 6 (25034).
  6. Радимов Павел. Народный праздник в Кремле // Московский комсомолец. — 23 марта 2004 года.

Ссылки[править | править вики-текст]