Молодило шароносное

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Молодило шароносное
Молодило шароносное в парижском Саду растений
Молодило шароносное в парижском Саду растений
Научная классификация
Международное научное название
Sempervivum globiferum L.
Синонимы

Молодило шароносное (лат. Sempervivum globiferum, syn. Sedum globiferum) — вид травянистых растений из семейства Толстянковые. Разные авторы включают этот вид в разные роды — Молодило (Sempervivum), Очиток (Sedum), Бородник (Jovibarba). По информации базы данных The Plant List вид относится к роду Sempervivum и его правильное название — Sempervivum globiferum L.[2].

Вид занесён в Красные книги некоторых регионов, в том числе Московской области.

Культивируется как декоративное растение.

Название[править | править код]

В синонимику вида по информации базы данных The Plant List входят следующие названия[2]:

  • Diopogon globifer (L.) Leute — Диопогон шариконосный, или Диопогон шароносный
  • Diopogon hirtus subsp. borealis H.Huber
  • Jovibarba globifera (L.) J.Parn. — Бородник шариконосный[3], или Бородник шароносный
  • Jovibarba globiferum (L.) Tjaden — Бородник шариконосный, или Бородник шароносный
  • Jovibarba sobolifera (Sims) Opiz — Бородник побегоносный
  • Sedum globiferum Pall. — Очиток шариконосный, или Очиток шароносный
  • Sedum soboliferum (Sims) E.H.L.Krause — Очиток побегоносный
  • Sempervivum soboliferum Sims — Молодило побегоносное[4], или Молодило отпрысковое

Распространение и экология[править | править код]

Встречается в лесах Средней и Восточной Европы, в том числе в европейской части России, преимущественно в нечернозёмной зоне[4][5]. Встречается также на Кавказе[5].

Чаще встречается в районах с песчаными почвами, в лесах различного состава, обычно в сосновых, на полянах и опушках, на пустошах, откосах[4].

В целом растение встречается нечасто. Обладает слабой конкурентоспособностью, малоустойчиво к неблагоприятным условиям окружающей среды, в то же время в условиях низкой конкуренции и при благоприятных условия способно произрастать в достаточно большом количестве и даже образовывать сплошной покров. К таким благоприятным условиям можно, к примеру, отнести открытые пески, на которые иногда встречаются значительные скопления этого растения[4].

Биологическое описание[править | править код]

Молодило шароносное, соцветие крупным планом. Ботанический сад Вроцлавского университета, Польша

Молодило шароносное — многолетнее травянистое растение, образующее прикорневые розетки, имеющие у взрослых растений диаметр от 3 до 8 см[4][5].

Листья зелёные, мясистые, их концы (или нижняя часть) при достаточном освещении могут быть красными или красноватыми, края листьев покрыты мелкими (длиной менее одного миллиметра) беловатыми ресничками. В пазухах листьев образуются дочерние растения, представляющие собой видоизменённые побеги с шарообразными розетками, которые крепятся к материнскому растению тонкими слабыми стебельками (столонами). Дочерние растения легко укореняются; за сезон на одном взрослом растении их может образоваться до 10—15 штук[4][5].

Цветоносы — высотой до 40 см[4], обычно — до 15 см[5], густо покрытые листьями[4]. Соцветие щитковидное. Цветки с мясистыми, сросшимися в основании чашелистиками и колокольчатыми венчиками. Венчик — бледно-жёлтый или зеленовато-жёлтый, с трубчатым основанием, железисто-опушённый, по краю бахромчатый, состоит из шести (иногда из пяти или семи) лепестков. Время цветения — июль-август, но растение цветёт не каждый год[4].

Плоды созревают в августе или позже. Семена мелкие, разносятся ветром на большие расстояния, однако всхожесть семян относительно мала — не более 15—20 %. Размножение у этого вида — преимущественно вегетативное, с помощью дочерних шарообразных растений побегов[4].

Лимитирующие факторы[править | править код]

Лимитирующими факторами для этого вида являются как антропогенные, так и естественные факторы: усиленная рекреация, сбор растений, выпас домашнего скота, нарушение или изменение гидрологического режима местообитаний, пал травы, лесные пожары, а также относительно низкая конкурентоспособность по сравнению с другими видами растений, обитающими в схожих экологических нишах[4].

Охранный статус[править | править код]

Вид имеет статус охраняемого в нескольких регионах России: он занесён в Красные книги Калужской (с 2006 года), Московской (1984), Рязанской (2002); Тверской (2002) и Ярославской (2004) областей и включён в Списки охраняемых видов растений Владимирской и Тульской областей. В Красной книге Московской области растение относится к 3-й категории — «редкий вид»[4].

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Sempervivum globiferum: информация в базе данных The Plant List(англ.) (Проверено 12 декабря 2011)
  3. Бялт, 2004.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Официальная Интернет-версия Красной книги Московской области (Проверено 12 декабря 2011)
  5. 1 2 3 4 5 Климов Е. А. Заячья капуста // gardenia.ru (Проверено 12 декабря 2011)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]