Молодов, Анатолий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анатолий Молодов
Полное имя Анатолий Васильевич Молодов
Дата рождения 23 октября 1929(1929-10-23)
Место рождения с. Любовниково, Касимовский район, Рязанский округ
Московская область, РСФСР, СССР
Дата смерти 26 ноября 2017(2017-11-26) (88 лет)
Место смерти Алма-Ата, Казахстан
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Kazakhstan.svg Казахстан
Профессии хоровой дирижёр, музыкальный педагог
Награды
Орден «Знак Почёта»  — 1976 Орден Трудового Красного Знамени — 1988
Народный артист СССР— 1988

Анатолий Васильевич Молодов (23 октября 1929, с. Любовниково, Касимовский район, Рязанский округ, СССР26 ноября 2017) — советский российский и казахстанский хоровой дирижёр, педагог. Народный артист СССР (1988).

Биография[править | править код]

Анатолий Молодов родился 23 октября 1929 года в с. Любовниково Касимовского района, ныне в Рязанской области, Россия.

В 1954 году окончил с отличием дирижёрско-хоровой факультет Саратовской консерватории им. Л. Собинова (ученик профессора С.А. Заливухина и доцента Л.С. Заливухиной), в 1957 — аспирантуру при Московской консерватории у А.В. Свешникова и К.Б. Птицы.

С 1949 года — руководитель хора швейной фабрики и строительного техникума Саратова. С 1950 года — художественный руководитель хора военно-медицинского института Саратова. С 1955 года — хормейстер Государственного академического русского хора СССР, хора мальчиков Московского хорового училища под управлением А.В. Свешникова (ныне Академия хорового искусства имени В. С. Попова). Одновременно преподавал в Московском хоровом училище.

С 1958 года в Алма-Ате. С этого же года — главный хормейстер Государственного академического театра оперы и балета им. Абая.

С 1959 по 1991 год — художественный руководитель, главный дирижёр Государственной хоровой капеллы Казахской ССР.

С 1959 года — преподаватель Казахской государственной консерватории им. Курмангазы. С 1978 по 1986 годы, с 1994 по 1998 годы — заведующий кафедрой хорового дирижирования консерватории, профессор (с 1980)[1].

Создал несколько хоровых коллективов, неоднократно с успехом выступавших на концертах и фестивалях как в Казахстане, так и в других странах.

В 2002 году возглавил мужской камерный хор — «а капелла», который с успехом выступал в концертных залах филармонии, оперного театра, Казахконцерта и консерватории. В 2006 году хор выступил на фестивале хоровой и симфонической музыки в Италии, в том числе в Риме.

С 1960 года — главный дирижёр праздников песни в Алма-Ате. В течение многих лет являлся участником, председателем и членом жюри фестивалей и конкурсов хоров.

Владел русским, немецким и итальянским (базовым) языками.

Был членом Народно-демократической партии «Нур Отан»[2].

Скончался 26 ноября 2017 года в Алма-Ате. Похоронен на Центральном кладбище.

Семья[править | править код]

  • Супруга — Молодова (Ахметова) Гульжазира, заслуженная артистка Республики Казахстан, профессор консерватории, первая женщина-дирижёр в Казахстане.
  • Дочь — Молодова Фирюза, внучка — Асель, правнук — Алишер.

Награды и звания[править | править код]

Творчество[править | править код]

В репертуаре Государственной хоровой капеллы Казахской ССР многочисленные кантаты и оратории композиторов Казахстана: Мукана Тулебаева, Газизы Жубановой, Еркегали Рахмадиева, Сыдыка Мухамеджанова, Базарбая Джуманиязова, Мансура Сагатова, Куддуса Кужамьярова, Жоламана Турсынбаева, Мынжасара Мангитаева, Тлеса Кажгалиева и др. Классическая музыка представлена такими произведениями как: реквиемы В.А. Моцарта, Дж. Верди, Г. Форе; «9-я симфония» Л. Бетховена; «Мизерере» Н. Иомелли; «Весна», «Литургия», «Всенощное бдение» С.В. Рахманинова; «Здравица» С.С. Прокофьева; «Пушкинский венок», «Патетическая оратория» Г.В. Свиридова и многие другие.

Сделал обработки казахских и русских народных песен, произведений национальных композиторов для смешанного хора и детских хоровых коллективов. Автор хоровых сочинений[5].

Автор[править | править код]

  • Репертуарные сборники «Хорға арналған шығармалар» (Казахские народные песни и кюи в обработке для хора а капелла), «Хорға арналған шығармалар» (Оригинальные произведения для хора без сопровождения композиторов Казахстана) и «Родина радости» (отрывки из ораторий и кантат композиторов Казахстана), «Хрестоматия по дирижированию» (Хоры без сопровождения композиторов Казахстана) (составители доценты С. Кожамкулова, Г. Куттыбадамова и проф. А.В. Молодов)
  • Типовые программы «Хоровой класс», «Практика работы с хором» на казахском и русском языках.
  • Авторский сборник из хоровых произведений, куда вошли оригинальные произведения, обработки казахских народных песен и кюев, а также обработки для смешанного хора а капелла песен композиторов Казахстана (2000).

Примечания[править | править код]