Молодов, Сергей Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Георгиевич Молодов
Молодов Сергей Георгиевич.jpg
Дата рождения 15 апреля 1965(1965-04-15)
Место рождения Кутаиси, Грузинская ССР, СССР
Дата смерти 29 февраля 2000(2000-02-29) (34 года)
Место смерти высота 776, Шатойский район, Чечня, Россия
Принадлежность  Россия
Род войск Воздушно-десантные войска
Годы службы 1982—2000
Звание гвардии майор
Часть 76-я дивизия ВДВ
Сражения/войны Бой у высоты 776
Награды и премии
Герой Российской Федерации
Орден Мужества Медаль «За отвагу» (Российская Федерация)

Серге́й Гео́ргиевич Мо́лодов (15 апреля 1965, Кутаиси, Грузинская ССР — 29 февраля 2000, высота 776, Чечня, Россия) — десантник, гвардии майор, Герой Российской Федерации.

Биография[править | править код]

Родился в семье военнослужащего. Вместе с родителями переехал в Челябинск, откуда в 1983 году был призван в армию. Проходил срочную службу в частях ВДВ в группе Советских войск в Германии.

После демобилизации поступил и окончил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени Ленинского комсомола.

Службу проходил в Туркмении, принимал участие в миротворческих операциях в Баку, Оше, Узгене, Нагорном Карабахе. Во время Первой чеченской войны принимал участие в боевых действиях.

В 1998 году принимал участие в контртеррористической операции в Буйнакске.

В 20-х числах февраля 2000 года принял под своё командование 6-ю роту 104-го гвардейского Краснознамённого парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии.

Бой у высоты 776[править | править код]

Основная статья: Бой у высоты 776

28 февраля 2000 года, во время второй чеченской войны, роте Молодова был отдан приказ занять высоту Исты-Корд. Поскольку Сергей Молодов даже не успел ознакомиться с личным составом, то вместе с ротой выступил и командир батальона Марк Евтюхин. 29 февраля, заняв высоту 776, Молодов выслал вперёд разведгруппу, которая вскоре вступила в бой и отступила к высоте. Молодов руководил обороной неукреплённых позиций ещё не полной роты (при подъеме на высоту рота сильно растянулась).

В наградном листе записано: «в ходе боя с превосходящим по численности противником майор Молодов умело управлял ротой, при этом проявил мужество и героизм, личным примером воодушевлял подчиненных. Был ранен, но продолжал руководить боем.»

Днём 29 февраля при выносе с поля боя раненого Сергей Молодов получил смертельное ранение. Руководство боем принял Марк Евтюхин.

Похоронен на Краснопольском кладбище Сосновского района Челябинской области[1].

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

В Челябинске на школе, где учился Молодов, а также на доме, где он жил, установлены мемориальные доски. Именем Героя названа одна из улиц города[2].

В Волгодонске установлен памятник Молодову[3].

Майор Молодов навечно зачислен в списки 76-й воздушно-десантной дивизии.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Сергей Георгиевич Молодов. Сайт «Герои страны».