Молодые социалисты (диссиденты, СССР)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Молодые социалисты
Идеология:

Социализм, Неомарксизм

Лидеры:

А. В. Фадин,
П. М. Кудюкин,
Б. Ю. Кагарлицкий

Штаб-квартира:

Москва, СССР

Дата формирования:

1977

Дата роспуска:

1982

Количество членов:

до 300

«Молоды́е социали́сты» — неофициальное название подпольного социалистического кружка в Москве, действовавшего в 1977—1982 годы. Основными деятелями объединения были Андрей Фадин, Павел Кудюкин (сотрудники ИМЭМО) и Борис Кагарлицкий (студент ГИТИСа)[1][2]. Кружок являлся предтечей социал-демократических организаций, возникших в годы Перестройки.

История развития[править | править вики-текст]

Кружок оформился весной-летом 1977 года на основе группы друзей, существовавшей со времён учёбы на истфаке МГУ в 1971—1976 годах, прежде всего Павла Кудюкина и Андрея Фадина.

С осени 1977 года кружком издавался машинописный общественно-политический альманах «Варианты» (всего 4 выпуска, материалы выпуска по проблемам культуры были уничтожены при ожидании обысков в начале 1980 года, материалы 5 выпуска были изъяты при провале кружка), с лета 1979 года — популярно-пропагандистский журнал «Левый поворот» (с № 3/4 — «Социализм и будущее», всего 16 номеров)[3].

К осени 1978 года определились идейный спектр и «центр» кружка. Последний состоял из Бориса Кагарлицкого, Павла Кудюкина, Михаила Ривкина, Андрея Фадина, Юрия Хавкина, Владимира Чернецкого[4]. Вокруг них существовал «близкий круг» (участие в подготовке материалов для изданий кружка, техническая работа, финансовая поддержка, предоставление квартир для встреч или размножения материалов, активное участие в обмене сам- и тамиздатом, с некоторыми из участников «близкого круга» проводились занятия по конспирации). Численность этой части сообщества можно оценить в 40—50 человек[источник не указан 1227 дней], в том числе и вне Москвы (Минск, Казань, Владимир, Петрозаводск). Общая сфера влияния кружка доходила до 300 человек.

Идейные позиции располагались в спектре от «левого еврокоммунизма» Б.Кагарлицкого до правой социал-демократии Ю. Хавкина и В. Чернецкого. При плюрализме взглядов участников кружка их объединяло неприятие антидемократичности «коммунистического» режима в СССР, абсурдности и неэффективности советской социально-экономической системы, социальной несправедливости. Изменение политического и социально-экономического строя виделось как результат кризиса, который приведет к расколу властвующей элиты и появлению массового социального движения, которое принудит «либерально-реформистское» крыло элиты к реформам. Такая перспектива рассматривалась как достаточно отдаленная. В качестве первоочередной стратегической задачи выдвигалась поддержка разнообразных независимых общественных инициатив как ростков будущего гражданского общества, особо подчеркивалась необходимость развития свободных профсоюзов.

Связи с другими организациями[править | править вики-текст]

Кружок был прямо или косвенно связан с правозащитными кругами в Москве, с редакцией самиздатского журнала «Поиски», со Свободным межотраслевым объединением трудящихся (одна из первых попыток создать свободный профсоюз), с ленинградскими, прибалтийскими и закавказскими диссидентами, с группой «религиозных самиздатчиков», с представителями оппозиции в ГДР и с польской «Солидарностью»[5].

При содействии кружка летом 1979 года были изготовлены 10 экземпляров машинописного журнала на белорусском языке «Новая Наша Нiва» № 1.

По косвенным данным, не позже осени 1979 года деятельность кружка попадает в поле зрения КГБ (отдельные участники были предметом его внимания много раньше).

С осени 1981 года началось обсуждение создания более формальной организационной структуры, которую предполагалось назвать «Московская демократическая социалистическая федерация» или «Федерация демократических сил социалистической ориентации».

Разгон «Молодых социалистов»[править | править вики-текст]

В 1982 году лидеры кружка были арестованы. Процесс над ним получил название «Дело „Молодых социалистов“». Название возникло после его провала в сочетании «дело молодых социалистов» (автор — итальянский журналист Дж. Кьеза). По словам П. Кудюкина, сначала было возбуждено дело против Б. Кагарлицкого и обыски формально шли по нему[6]. Параллельно шли проверки деятельности ИМЭМО, которые подорвали здоровье его директора Н. Н. Иноземцева, скончавшегося в августе 1982 года[7].

Утром 6 апреля 1982 года у участников «центра» кружка и многих из «ближнего круга» прошли обыски, были арестованы Б. Кагарлицкий, И. Кондрашев, П. Кудюкин, А. Фадин, Ю. Хавкин, В.Чернецкий[8]. 21 апреля в Петрозаводске был арестован А. Шилков, 8 июня в Москве — М. Ривкин (оба придерживались не вполне социалистических взглядов, но участвовали в деятельности кружка). По «делу молодых социалистов» (совокупность нескольких следственных и судебных дел) были допрошены более 200 свидетелей.

П. Кудюкин уже с конца апреля стал давать откровенные показания, а Б. Кагарлицкий и А. Фадин — с конца мая[8]. На основе показаний П. Кудюкина и А. Фадина было возбуждено более 20 уголовных дел[9](другими источниками информация не подтверждается). М. Ривкин отмечал, что первыми по хронологии были в основном показания П. Кудюкина[10]

После смерти Л.Брежнева и прихода к власти Ю.Андропова дело было «спущено на тормозах»: 28 апреля 1983 года были освобождены в связи с помилованием Б. Кагарлицкий, П. Кудюкин, А. Фадин, Ю. Хавкин, В. Чернецкий. Однако осенью 1982 года были осуждены А. Шилков и И. Кондрашев, в июле 1983 — М. Ривкин[11][9]. На суде Б. Кагарлицкий, П. Кудюкин и А. Фадин давать показания отказались, но показаний на следствии не дезавуировали[12][13].

В годы Перестройки и постперестройки П. Кудюкин, А. Фадин, Ю. Хавкин, В. Чернецкий приняли активное участие в создании и деятельности Социал-демократической партии России; Б. Кагарлицкий был одним из лидеров Социалистической партии, затем Партии труда; А. Шилков участвовал в издании независимого журнала «Гласность», а затем работал в газете «Демократическая Россия»; М. Ривкин эмигрировал в Израиль, где в 1990-х был функционером леволиберальной партии «Шинуй» и стал раввином, принадлежащим к «консервативному» иудаизму. В 1993 г. эмигрировал в Израиль и А. Шилков.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тарасов А. Н. Предшественники. Глава из кн. «Левые в России. От умеренных до экстремистов»
  2. Алексеева Л. М. Социалисты // История инакомыслия в СССР: Новейший период. — Вильнюс ; М.: Весть, 1992. — ISBN 5-89942-250-3.
  3. Книга для учителя. История репрессий и сопротивления несвободе в СССР. — М., 2002. — Гл. 7, с.216, 247—248
  4. Прибыловский В. Инакомыслящая жизнь в эпоху заката развитого социализма. Москва, 1970—1980-е
  5. Иванов Н. «Солидарность» и советские диссиденты"// «Новая Польша», 2005, № 11
  6. Интервью с П. М. Кудюкиным о с.-д. организации рубежа 70-х — 80-х годов
  7. Черкасов П. П. ИМЭМО: Портрет на фоне эпохи. — М., 2004. — Гл. 9 «ИМЭМО под ударом (1982 год)», с.490-530
  8. 1 2 Ривкин М. Нужны ли «Варианты»?
  9. 1 2 Ривкин М. Интервью А. Пятковскому и М. Перевозкиной от 1990 года (С комментариями М. Ривкина от декабря 2007 г.)
  10. Ривкин М., Шилков А. Дело молодых социалистов // Гласность. № 29, апрель 1989. C. 270-271.
  11. Дрюбин Г. Воспоминания о суде над Михаилом Ривкиным
  12. Суд над Михаилом Ривкиным
  13. Ривкин М., Шилков А. Дело молодых социалистов // Гласность. № 29, апрель 1989. C. 268-269.

Литература[править | править вики-текст]