Молодёжный парламент при Государственной думе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Общественная молодёжная палата (Молодёжный парламент) при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации 
МПРФ, МПГД
Дата основания 4 июля 2001 года
Тип совещательный и консультативный орган
Число участников 270
Председатель Дмитрий Александрович Шатунов

Общественная молодёжная палата (Молодёжный парламент) при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации (неофиц. сокр. Молодёжный парламент при Государственной Думе, МП ГД, МП РФ) — это совещательный и консультативный орган при Государственной Думе Российской Федерации, осуществляющий свою деятельность на общественных началах. Общее руководство деятельностью Молодёжного парламента осуществляет Председатель Государственной Думы, который является почётным председателем Молодёжного парламента.

История[править | править код]

В 1992 году Совет Европы принял Европейскую хартию об участии молодёжи в жизни муниципальных и региональных образований, адресованную в том числе и России, вступившей в Совет в 1996 году. Согласно разделу II Хартии, с целью успешного проведения молодёжной политики, муниципалитеты и другие территориальные образования обязуются «создать институты, оптимально отвечающие потребностям участия молодёжи в решениях и дискуссиях по касающимся её вопросам». Такие институты позволяют молодым гражданам стать партнёрами органов государственной власти в проведении молодёжной политики[1].

Решением Государственной Думы от 4 июля 2001 № 1742-III ГД была создана Общественная молодёжная палата при Государственной Думе Федерального Собрания РФ[2] (в 2011 году переименована в Молодёжный парламент[3]), начавшая свою работу 28 октября 2002 года. Палата формируется из представителей молодёжных парламентских и региональных общественных структур и призвана стать дискуссионной площадкой для обсуждения актуальных вопросов и выработки согласованных решений[4].

В первом заседании Общественной Молодежной Палаты приняли участие депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации, представители органов законодательной и исполнительной власти 74 субъектов Российской Федерации, общероссийских и межрегиональных молодёжных общественных объединений и молодёжных парламентов. Итогом заседания стало избрание руководящих и рабочих органов, принятие регламента и положения о комиссиях, формирование состава девяти комиссий, утверждение плана работы[5].

Цели и задачи[править | править код]

Молодёжный парламент создан постановлением «Об Общественной молодёжной палате (Молодёжном парламенте) при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации» от 22 марта 2011 года N 4987-5[6] для изучения проблем молодёжи в Российской Федерации, своевременного реагирования на них органов государственной власти, содействия деятельности Государственной думы в области законодательного регулирования прав и законных интересов молодёжи, подготовки рекомендаций по решению вопросов молодёжи в Российской Федерации.

Задачами Молодёжного парламента при Государственной Думе исходя из постановления являются:

  • выработка рекомендаций и подготовка предложений, направленных на совершенствование законодательства в сфере обеспечения защиты прав и законных интересов молодёжи, и направление их в соответствующие комитеты Государственной Думы;
  • проведение анализа законопроектов, находящихся на рассмотрении в Государственной Думе, и направление результатов в соответствующие комитеты Государственной Думы;
  • приобщение молодёжи к парламентской деятельности;
  • формирование правовой и политической культуры молодёжи;
  • содействие патриотическому воспитанию молодёжи и формированию нравственных ориентиров;
  • участие в парламентских слушаниях, круглых столах и других мероприятиях, проводимых в Государственной Думе;
  • содействие развитию системы молодёжного парламентаризма в Российской Федерации.

Порядок формирования[править | править код]

Молодёжный парламент собирается на три года и состоит из представителей молодёжных парламентов при законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации, избранных по одному лицу в возрасте от 18 до 30 лет на своих заседаниях большинством голосов от общего числа членов соответствующих молодёжных парламентов[6]. При этом исключается одновременное участие в Молодёжном парламенте при Государственной Думе и в составе постоянно действующего молодёжного совещательного органа на федеральном уровне.

Включение представителей молодёжных парламентов при законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации в состав Молодёжного парламента при Государственной Думе осуществляется на основании выписок из протоколов заседаний соответствующих молодёжных парламентов, которые заверяются руководителями законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации при которых созданы молодёжные парламенты.

Председатель МП РФ избирается из состава Молодёжного парламента самими молодёжными парламентариями[7].

Структура[править | править код]

Аппарат Молодёжного парламента[править | править код]

Аппарат МП ГД — постоянно действующий орган, осуществляющий правовое, организационное, документационное, аналитическое, информационное, финансовое, материально-техническое обеспечение деятельности членов, Совета, комитетов и комиссий, председателя, его заместителей, руководителя и работников аппарата[6].

Руководители Аппарата

  • Юрманова Полина (2021 — н.в.)

Председатели Молодёжного парламента[править | править код]

Члены Молодёжного парламента[править | править код]

20 октября 2021 начал работу новый созыв общей численностью 270 человек[нет в источнике][13], из которых:

  • 85 представителей молодёжных парламентов регионов,
  • 85 представителей органов студенческого самоуправления,
  • 85 депутатов муниципальных органов власти (по одному представителю от организации из каждого региона),
  • 15 представителей молодёжных «крыльев» политических партий, образовавших фракции в Государственной Думе (по три представителя от фракции)[14].

В работе Молодёжного парламента при Государственной Думе могут принимать участие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти[6].

Законодательные инициативы[править | править код]

Молодёжный парламент действует по двум направлениям — законотворческому и проектному. По законотворческому направлению МП РФ работает со всеми профильными комитетами Государственной Думы[7].

В мае 2018 года на совместном заседании Молодёжного парламента и Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, в рамках которого состоятся круглый стол по господдержке молодых семей, было предложено разработать федеральную программу строительства молодёжных жилищных комплексов (МЖК), предусматривающую льготное кредитования с возможностью возмещения части затрат на уплату процентной ставки[15]. В этом же году Молодёжный парламент выступил с инициативой учреждения новой площадки — Международного конгресса молодёжных парламентов, объединившей молодых депутатов, членов молодёжных парламентов и представителей политических партий зарубежных стран. Мероприятие состоялось в Москве с 18 по 20 октября 2018 года[16].

В январе 2020 года Молодёжный парламент предложил ввести понятие «молодой учёный» [17] в Федеральном законе «О науке и государственной научно-технической политике», определив его как аспиранты, преподаватели, исследователи и кандидаты наук в возрасте до 35 лет или доктора наук в возрасте до 40 лет. В декабре 2020 года Комитет Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи поддержал предложение Молодёжного парламента о развитии межрегионального студенческого туризма[18], которое в качестве госпрограммы вступило в действие с 2022 года[19].

В апреле 2021 года на рабочей встрече Экспертного совета по предпринимательству Молодёжного парламента было предложено законодательно закрепить статус молодого предпринимателя с предоставлением им соответствующих мер поддержки[20] и внести изменения в Федеральный закон «О защите прав потребителей» № 2300-I 07.02.1992 в части правил возврата и обмена технически сложных товаров[21].

27 октября 2021 года вице-спикер Государственной Думы Анна Кузнецова и представители Молодёжного парламента Мария Воропаева, Дмитрий Шатунов и Алексей Кулинич обсудили инициативы о создании для молодых мам возможности повысить квалификацию в период отпуска по уходу за ребёнком за счёт действующих государственных программ, о мерах поддержки студенческих семей с детьми и участии молодёжи в сборе предложений по совершенствованию мер жилищной поддержки молодых семей[22].

6 апреля 2022 года в Государственной Думе состоялось пленарное заседание Молодёжного парламента[23], в котором приняли участие 276 представителей молодёжных парламентов регионов, молодых депутатов, студентов, представителей экспертных советов МП РФ. В ходе заседания обсуждались инициативы по социализации трудных подростков, поддержке молодых специалистов на Дальнем Востоке, решение для молодых семей жилищного вопроса, развитие добровольчества, поддержка детей-сирот, прав студенчества. В качестве отдельного приоритета было выделено обновление Федерального закона «О молодёжной политике Российской Федерации»[24] и проведение публичных обсуждений по вносимым в него изменениям.

Экспертные советы[править | править код]

В составе Молодёжного парламента на ежегодной основе работают совещательные и консультативные органы из представителей профильных сфер по восьми направлениям:

  • законотворчество,
  • информационная политика и СМИ,
  • культура,
  • международная политика,
  • образование и наука,
  • патриотическое воспитание,
  • предпринимательство,
  • развитие цифровой экономики, технологий и инноваций.

Экспертные советы объединяют сообщества предпринимателей, юристов, деятелей культуры, образования и науки, блогеров и журналистов, и содействуют деятельности Молодёжного парламента в области выработки законодательных предложений и формирования законотворческой повестки.

Совет по предпринимательству под председательством Алексея Игоревича Кулинича действует с 2019 года и состоит из представителей бизнеса, общественных деятелей, добровольцев, молодых политиков и депутатов, сотрудников федеральных органов исполнительной власти [21].

Международная деятельность[править | править код]

В октябре 2018 года Молодёжный парламент принял участие в Первом международном конгрессе молодёжных парламентов, собравшем представителей 32-х иностранных государств. В церемонии открытия приняли участие председатель думского комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, председатель Молодёжного парламента при Госдуме Мария Воропаева, депутаты и участники зарубежных делегаций[25].

Молодёжный парламент поддерживает тесные связи с Молодёжными парламентами Союза Беларуси и России[26], Донецкой Народной Республики[27] и Луганской Народной Республики[28].

Известные политики в составе Молодёжного парламента[править | править код]

В разное время в состав Молодёжного парламента при Государственной Думе входили:

Примечания[править | править код]

  1. Кочетков А. В. Молодежный парламентаризм в России: понятие и правовой статус Архивная копия от 26 января 2022 на Wayback Machine / А. В. Кочетков // «Черные дыры» в российском законодательстве. — 2005. — № 1. — С. 51—57.
  2. Постановление Государственной Думы об Общественной молодёжной палате N 1742-III ГД 04.07.2001. Дата обращения: 3 июня 2022. Архивировано 3 июня 2022 года.
  3. Молодёжный парламент научит писать законы. Парламентская газета (5 июня 2018). Дата обращения: 4 июня 2022. Архивировано 3 июня 2022 года.
  4. Гукова И. Н. Роль молодежного парламентаризма в развитии общественно-политической активности современной российской молодежи Архивная копия от 3 июня 2022 на Wayback Machine / И. Н. Гукова ; НИУ БелГУ // Научные ведомости БелГУ. Сер. История. Политология. Экономика. Информатика. — 2014. — № 1(172), вып.29. — С. 169—174.
  5. Молодежный парламентаризм в современной России / О.Б. Фурсов // ГУ Самарской области «Агентство по реализации молодежной политики». — 2006.
  6. 1 2 3 4 Постановление Государственной Думы об Общественной молодёжной палате N 4987-5 ГД 22.03.2011. Дата обращения: 3 июня 2022. Архивировано 22 июля 2021 года.
  7. 1 2 3 15 апреля в Государственной Думе состоялось расширенное заседание Общественной молодежной палаты (Молодежного парламента) при Госдуме. Государственная Дума. Дата обращения: 15 июня 2022. Архивировано 15 июня 2022 года.
  8. Людмила Столетнева. Представители молодежных организаций обсудили вопросы создания Молодежной палаты при Московской городской Думе. Официальный сайт Московской Городской Думы. Пресс-Центр МГД (16.06.2006).
  9. Дарья ВАНЯШИНА. Депутат от Татарстана возглавила МОП России. kazan.kp.ru (25 февраля 2009). Дата обращения: 15 июня 2022.
  10. 23 - 24 октября 2010 года в г. Анапа в рамках VII Всероссийский Форума молодежных парламентариев состоялось выездное заседание Общественной молодежной палаты при Госдуме под председательством заместителя Председателя Госдумы Светланы Журовой. Государственная Дума. Дата обращения: 15 июня 2022. Архивировано 15 июня 2022 года.
  11. Председателем Молодежного парламента при Госдуме РФ стала представительница Алтайского края. Официальный сайт Правительства Алтайского края (22 октября 2012 г). Дата обращения: 15 июня 2022. Архивировано 28 июля 2021 года.
  12. Глава молодежного парламента при Госдуме победила на праймериз ЕР в ЕАО. РИА Новости (20210531T1420). Дата обращения: 15 июня 2022. Архивировано 15 июня 2022 года.
  13. 1 2 Комитет по молодежной политике подвел итоги работы в период осенней сессии. Государственная Дума. Дата обращения: 15 июня 2022. Архивировано 28 декабря 2021 года.
  14. Госдума поддержала расширение в три раза состава Молодежного парламента. tass.ru. ТАСС (11 сентября 2018). Дата обращения: 15 июня 2022. Архивировано 15 июня 2022 года.
  15. Молодежный парламент предложил строить в РФ молодежные жилищные комплексы. РИА Новости. Архивировано 27 сентября 2021 года.
  16. В Государственной Думе открылся первый Международный конгресс молодежных парламентов. Дата обращения: 3 июня 2022. Архивировано 3 июня 2022 года.
  17. Молодёжный парламент предложил закрепить в законе понятие «молодой учёный». Парламентская газета (21 января 2020). Дата обращения: 3 июня 2022. Архивировано 3 июня 2022 года.
  18. Комитет Думы поддержал идею Молодёжного парламента о межрегиональном студенческом туризме. ТАСС (10 декабря 2020). Дата обращения: 3 июня 2022. Архивировано 20 мая 2022 года.
  19. В России стартовала программа молодежного и студенческого туризма. РИА Новости (1 июня 2022). Дата обращения: 3 июня 2022. Архивировано 2 июня 2022 года.
  20. Поддержку молодых предпринимателей в России предлагают узаконить. Парламентская газета (16 апреля 2021). Дата обращения: 3 июня 2022. Архивировано 2 июня 2022 года.
  21. 1 2 Рабочая встреча Экспертного совета по предпринимательству Молодежного парламента при Государственной Думе. Государственная дума (16 апреля 2021). Дата обращения: 3 июня 2022. Архивировано 3 июня 2022 года.
  22. Кузнецова предложила обсудить в думских комитетах идеи молодежи по поддержке семей. tass.ru. ТАСС (27 октября 2021). Дата обращения: 15 августа 2022.
  23. Заседание Общественной молодежной палаты (Молодёжного парламента) при Государственной Думе ФС РФ. Дата обращения: 3 июня 2022. Архивировано 3 июня 2022 года.
  24. Федеральный закон от 30.12.2020 № 489-ФЗ О молодёжной политике в Российской Федерации. Дата обращения: 3 июня 2022. Архивировано 3 июня 2022 года.
  25. Первый Международный конгресс молодёжных парламентов открылся в Госдуме. ТАСС (18 октября 2018). Дата обращения: 3 июня 2022. Архивировано 3 июня 2022 года.
  26. В ГД состоялось заседание Молодежного форума Союзного государства Беларуси и России. Государственная дума (28 сентября 2018). Дата обращения: 3 июня 2022. Архивировано 2 октября 2019 года.
  27. Молодые парламентарии ДНР будут сотрудничать с коллегами из некоторых регионов России. www.pnp.ru. Дата обращения: 15 июня 2022. Архивировано 5 марта 2021 года.
  28. В День российского студенчества открылся Год молодежи ДНР — Молодежный Парламент (рус.) ?. Дата обращения: 15 июня 2022.
  29. Вопросы развития движения молодежного парламентаризма в регионе обсудили Михаил Ведерников и Мария Воропаева | Официальный портал государственных органов Псковской области. pskov.ru. Дата обращения: 13 августа 2022.
  30. Биография Бондарь Оксана Андреевна // Магаданская областная дума. — 2016.
  31. Кувшинова Наталья Сергеевна Представитель Губернатора и Правительства Алтайского края в Алтайском краевом Законодательном Собрании. Официальный сайт Алтайского края (29.10.2021).
  32. Сен­са­ция: Свет­ла­на Журо­ва воз­гла­ви­ла моло­деж­ный пар­ла­мент Рос­сии. omp74.ru. Дата обращения: 13 августа 2022.

Ссылки[править | править код]