Молодёжный сленг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Молодёжный сленг — социолект людей в возрасте 8—24 лет, возникший из противопоставления себя не столько старшему поколению, сколько официальной системе[источник не указан 975 дней]. Бытует в среде городской учащейся молодёжи и отдельных[каких?] замкнутых референтных группах.

Особенности

[править | править код]

Молодёжный сленг, как и любой другой, представляет собой только лексикон на фонетической и грамматической основе общенационального языка, и отличается разговорной, а иногда и грубо-фамильярной окраской. Наиболее развитые семантические поля — «Человек», «Внешность», «Одежда», «Жилище», «Досуг». Бо́льшая часть элементов представляет собой различные сокращения и производные от них, а также английские заимствования или фонетические ассоциации.

Характерной особенностью, отличающей молодёжный сленг от других видов, является его быстрая изменчивость, объясняемая сменой поколений.

Литература

[править | править код]
  • Никитина Т. Г. Толковый словарь молодёжного сленга. — АСТ, Астрель, Хранитель, 2007. — 256 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-17-022262-9, ISBN 5-271-08297-0, ISBN 5-9762-2082-7.

Примечания

[править | править код]