Моложавый, Степан Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Степан Степанович Моложавый
Дата рождения 6 (18) октября 1879(1879-10-18)
Место рождения Хомск
Дата смерти 2 ноября 1937(1937-11-02) (58 лет)
Место смерти Москва
Страна  Российская империя →  СССР
Научная сфера педагогика, педология, детская психология
Альма-матер Варшавский университет
Учёное звание профессор

Степа́н Степа́нович Моложа́вый (6 (18) октября 1879, Хомск — 2 ноября 1937, Москва) — русский и советский педагог и психолог, профессор. Один из основоположников советской педологии.

Биография[править | править код]

Степан Степанович Моложавый родился в 1879 году в городе Хомске Кобринского уезда Гродненской губернии (ныне — Дрогичинский район Брестской области Беларуси).

В 1904 году окончил Варшавский университет[1].

Преподавал в Академии коммунистического воспитания имени Н. К. Крупской и Втором Московском государственном университете. С 1928 по 1932 г.г. был членом редакционной коллегии журнала «Педология».

Вышедшее в 1936 году постановление ЦК ВКП(б) «О педологических извращениях в системе Наркомпросов» и последовавший запрет педологии как науки положил конец научной деятельности С. С. Моложавого. Его научные труды были изъяты из библиотек, а его имя и идеи преданы забвению[2].

Скончался 2 ноября 1937 года в Москве. Урна с прахом захоронена в колумбарии Новодевичьего кладбища[2].

Научная деятельность[править | править код]

С. С. Моложавый был представителем социогенетического направления в педагогике и педологии[1].

Педагогическая концепция С. С. Моложавого была основана на признании решающей роли окружающей среды в становлении личности ребёнка. Полагал, что социальное и психическое развитие ребёнка происходит в процессе адаптации к многообразным условиям среды. Исходя из этого, педагогической задачей считал организацию условий жизни ребёнка таким образом, чтобы они оказывали наиболее благоприятное и развивающее влияние. Принципу воспитывающего обучения С. С. Моложавый противопоставлял идею воспитывающего поведения. Подчёркивал, что моральная дефективность является следствием недостатков воспитания, а не изначальным пороком[1].

С. С. Моложавый считал игру детей только ориентировочно приспособительной деятельностью, в то время как труд он рассматривал как жизненно приспособительную деятельность, то есть, труд позволяет ребёнку войти непосредственно в социально–производственную среду. Между игрой и трудом детей С. С. Моложавый проводил чёткую границу. «Нельзя через игру воспитать трудовое настроение и через труд воспитать установку на игру» — писал он[3]. Различия между игрой и трудом заключаются в их социальных ролях. Значение игры определяется развитием в ней таких качеств личности, которые будут востребованы в дальнейшей общественной жизни и трудовой деятельности[4].

С. С. Моложавым была разработана оригинальная методика обследования ребёнка, которая, посредством учёта и фиксации условий жизни и поведения, позволяла дать развёрнутый психолого–педагогический диагноз и прогноз. Методика обследования ребёнка с учётом деталей его социального окружения явилась ценным диагностическим инструментом и сыграла важную роль в становлении отечественной психодиагностики[1].

Основные труды[править | править код]

Монографии[править | править код]

Статьи[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]