Молоссы (собаки)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Мраморная статуя сидящей молосской собаки», II век, Британский музей

Молоссы (лат. canis epiroticus) — группа пород собак, в которую входят пастушьи собаки, догообразные (потомки боевых и травильных собак) и гуртовые собаки. Самой древней группой среди молоссов считаются пастушьи собаки (охраняющие стада)[1].

История[править | править вики-текст]

История появления молосских собак берёт своё начало от государства Эпир. Разводить крупных боевых собак, согласно легенде, первой начала Олимпия — мать Александра Македонского. Впоследствии такие собаки сопровождали походы полководца в качестве охранников обозов. Поскольку животные проявили себя как надёжные и агрессивные охранники, вскоре спрос на них вырос вместе с ценой и позволить себе покупку могли только богатые люди. Собаководы Эпира продавали лишь кобелей, оставляя сук для вязки внутри государства, тем самым защищая своё монопольное положение. Описание собак молосской подгруппы встречается в произведениях Гомера, Аристотеля, Плутарха, Эзопа и Колумеллы. После того, как в 55 году до н. э. римляне высадились на Британские острова, они встретили собак «огромных размеров с широкими пастями», которые превосходили молоссов. Считается, что после этого потомки молоссов положили начало появлению таких пород, которые назывались по разному: мастиф, мастин или матэн[2]. Также существует мнение, что современные немецкие ротвейлеры — это предки молосских собак, которые появились в германских землях в период римских завоеваний[3].

Внешность и характер[править | править вики-текст]

Собаки молоссы отличаются массивным телом, мощным корпусом, широкой мордой и сильными челюстями[4]. Современные молоссы отличаются крепким здоровьем и умением стойко переносить физическую боль[5].

Условия естественного отбора превратили молоссов в довольно жизнестойких, неприхотливых животных. Среди их особенностей выделяют низкую склонность к послушанию и дрессировке. Отмечается, что собаки понимают, что от них хотят, но не проявляют желания выполнять приказы. Несмотря на это собаки проявляют себя как сторожи стада на довольно высоком уровне, что позволяет говорить о них, как лучших среди караульных собак[1]. Процесс физического и психического созревания происходит долго — около трёх лет. В возрасте 15-18 месяцев они всё ещё схожи со щенками.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Резько И. Собаки. — М.: АСТ, 2013. — 192 с. — ISBN 978-5-17-080827-4.
  2. Круковер В. Собаки. Самая полная энциклопедия. — М.: Эксмо, 2013. — 464 с. — ISBN 978-5-699-59539-6.
  3. Круковер В., Шкляев А. Самые популярные породы собак. Справочник начинающего собаковода. — М.: Издательство «Э», 2017. — 144 с. — ISBN 978-5-699-92898-9.
  4. Шкляев А. Собаки. Подарочная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Издательство «Э», 2016. — 272 с. — ISBN 978-5-699-82639-1.
  5. Гурнакова Е. Дрессировка собак. Теория и практика. — М.: АСТ, 2008. — 409 с. — ISBN 978-5-17-055743-1.