Молот ведьм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Молот ведьм
MALLEUS MALEFICARUM, Maleficas, & earum hæresim, ut phramea potentissima conterens
Sprenger - Malleus maleficarum, 1669 - BEIC 9477645.tiff
Титульный лист Лионского издания 1669 года
Другие названия Hexenhammer
Молот ведьм
Авторы Генрих Крамер,
Якоб Шпренгер
Дата написания 1486
Язык оригинала латынь
Жанр религия и правовая норма
Первое издание 1487, Шпайер
Оригинал уточняется
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке
Обложка седьмого издания книги (Кёльн, 1520 год), хранящегося в Сиднейском университете

«Мо́лот ведьм» (лат. Mallēus Maleficārum, нем. Hexenhammer) — трактат по демонологии и о надлежащих методах преследования ведьм.

Основными задачами «Молота» было систематическое опровержение доводов об отсутствии колдовства, дискредитация тех, кто сомневался в его существовании, доказательство того, что женщины колдуют чаще мужчин, а также обучение магистратов способам обнаружения ведьм и процедурам доказательства их виновности[1].

Полное латинское название (Malleus Maleficarum, Maleficas, & earum hæresim, ut phramea potentissima conterens) переводится как «Молот Ведьм, уничтожающий Ведьм и их ереси, подобно сильнейшему мечу». Слово «малефика» (лат. malefica), переведённое здесь как «ведьма», — широко распространённый средневековый термин, обозначавший именно зловредную колдунью (вредящую людям по наущению Сатаны). Родственный термин «малефиций» (лат. maleficium) означает преступление, злодеяние, в особенности, связанное с колдовством. Заглавие подчёркивает женскую сущность чародейства, так как слово «малефика» приводится именно в женском роде. Если бы речь шла о мужчинах, либо о мужчинах и женщинах в равной степени, следовало бы писать Maleficorum[2].

История[править | править код]

«Молот ведьм» был написан на латыни в 1486 году католическим приором, доминиканским инквизитором Генрихом Крамером (подписался латинизированным вариантом имени — Генрикус Инститор) и издан в городе Шпайере в следующем, 1487 году[3]. Его соавтором считается декан Кёльнского университета, инквизитор Якоб Шпренгер, однако многие современные исследователи полагают, что эта атрибуция стала результатом желания Крамера придать своей работе как можно больший авторитет[4], хотя пролог («Авторская апология», лат. Apologia Auctoris) несомненно принадлежит Шпренгеру[источник не указан 756 дней].

Особое место «Молота» среди подобных книг было обусловлено несколькими причинами: схоластическим авторитетом авторов, особенно Шпренгера; детальной проработкой процедуры судопроизводства над обвинёнными в колдовстве, снабдившей «как духовных, так и гражданских судей готовыми приёмами пыток, ведения суда и вынесения приговора»; а также буллой Summis desiderantes affectibus папы Иннокентия VIII, давшей полное одобрение действиям инквизиции по искоренению колдовства, а также Шпренгеру и Крамеру лично[5]. Эта булла была включена в «Молот ведьм» в качестве предисловия.

В 2010 году National Geographic Channel снял о «Молоте» документальный фильм «Тайны древности. Настольная книга охотника на ведьм» (англ. Ancient Secrets. Witch Hunter's Bible).

Содержание[править | править код]

Само содержание не является чем-то новым или уникальным и состоит по большей части из компиляции и повторений распространённых понятий и, в некоторой степени, заимствований из уже опубликованных материалов, таких, как трактаты Николаса Эймерика Directorium Inquisitorum (1376) и Джона Нидерса Formicarius[en] (1435).

В книге описано много случаев из практики инквизиции, методы распознавания сатанинских выходок, правила ведения допросов, методы, которые приводят к эффективным признаниям. Сама книга состоит ​​из трёх частей, делящихся на разделы. Название каждого раздела представляет собой вопрос, далее чередуя размышления и ответы на вопросы.

В первой части трактата обсуждается необходимость глубокого осознания должностными лицами гнусности колдовства, подразумевающего отречение от католической веры, преданность и поклонение дьяволу, жертвоприношение ему некрещёных детей и плотские сношения с инкубом или суккубом. Во второй части устанавливаются три типа злодейств, совершаемых ведьмами и колдунами, и противодействие каждому из них. Третья часть содержит формальные правила для возбуждения судебного иска против ведьмы, обеспечения её осуждения и вынесения приговора.

Для ведьмовства книга описывает необходимость существования трёх элементов; это злой умысел ведьмы, непосредственная помощь дьявола и Попустительство Божье. В первой части книги описываются три составляющие силы колдовства — Дьявол, Колдун и Попустительство Божье (как наказание за людские грехи).

Примечания[править | править код]

  1. Ankarloo, 2002, p. 240.
  2. Maxwell-Stewart, P. G. Witchcraft in Europe and the New World, 1400—1800. — N. Y. : Palgrave, 2001. — P. 30. — 128 p. — ISBN 0333764641.
  3. Ankarloo, 2002, p. 239 (Ruickbie, 2004, p. 71 отмечает проблемность датировок).
  4. См., например, Broedel, 2003, Origin and arguments, pp. 18—19
  5. Russell, 1984, p. 229.

Литература[править | править код]