Молочный коктейль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Молочный коктейль
Молочные коктейли, украшенные взбитыми сливками и коктейльными вишнями. Слева находятся стаканы от миксера для молочных коктейлей.
Молочные коктейли, украшенные взбитыми сливками и коктейльными вишнями. Слева находятся стаканы от миксера для молочных коктейлей.
Страна происхождения
Компоненты
Основные
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Молочный коктейль (англ. milkshakeмилкшейк) — десертный напиток на основе молока и мороженого, один из символов американской кухни. Для придания коктейлю разнообразных вкусов в него добавляют разнообразные сиропы, фрукты, ягоды, тёртое печенье Oreo, и так далее. Для украшения молочных коктейлей используют взбитые сливки, коктейльную вишню, тёртый шоколад. Количество вариантов молочных коктейлей, с учётом всего этого, практически безгранично.

История[править | править код]

1880-е–1930-е годы Когда в 1885 году термин «молочный коктейль» впервые был использован в печати, молочные коктейли были алкогольными напитками на основе виски. Милкшейк был описан, как «крепкий, полезный напиток типа эгг-нога с молоком, виски, сырыми яйцами и т.д., служащий тонизирующим средством, а также лакомством»[1]. Однако, 15 лет спустя, к 1900 году термин милкшейк уже относился к «полезным напиткам, приготовленным с использованием шоколадного, клубничного или ванильного сиропа». Примерно тогда же в милкшейк стали добавлять мороженое. К 1930-м годам безалкогольные молочные коктейли уже были популярными напитками в США и продавались в [специализированных кафе-магазинах, торгующих газировкой в розлив (en:soda shop).

История электрического миксера и молочных коктейлей тесно взаимосвязана. До широкого распространения электрических миксеров напитки типа молочных коктейлей были сначала больше похожи на эгг-ног или гоголь-моголь, затем представляли собой смесь молока, сахара, сиропа и колотого льда, которую приходилось сбивать вручную. В 1910 году изобретатель по имени Гамильтон Бич представил свой циклонный смеситель для напитков (прообраз стационарного миксера), и он довольно быстро стал широко использоваться[2]. В 1922 году другой изобретатель, Стивен Поплавский, запатентовал усовершенствованный миксер[3]. С изобретением миксера молочные коктейли начали принимать свою современную — взбитую и пенистую форму.

Изображение подачи молочных коктейлей. 1951 год.

Изобретение в 1930-х годах холодильников с фреоновым охлаждением обеспечила способ безопасного и надёжного хранения больших запасов мороженого. В 1936 году изобретатель Эрл Принс использовал базовую концепцию автоматической машины для мороженого с фреоновым охлаждением для разработки мультимиксера, «пятишпиндельного миксера, который мог бы производить пять молочных коктейлей одновременно, все автоматически, и разливать их одним нажатием рычага в ожидающие бумажные стаканчики»[4].

В газетах 1930-х годов термин «замороженный (англ. frosted) милкшейк» использовался для обозначения молочных коктейлей, приготовленных с мороженым. Позднее мороженое стало практически обязательным атрибутом «классического» американского молочного коктейля.

К 1950-м годам популярными местами, где можно было выпить молочные коктейли, были закусочные, где подавались бургеры, прообраз современных точек фаст-фуда. В этих заведениях часто на видном месте демонстрировалась машина для смешивания молочных коктейлей, изготовленная из блестящего хрома или нержавеющей стали.

К тому времени молочные коктейли уже перестали быть исключительно американским напитком, и распространились, первоначально, по другим англоязычным странам, а позднее и по остальным.

В 2006 году Служба сельскохозяйственных исследований США разработала молочные коктейли с пониженным содержанием сахара и низким содержанием жиров для школьных обедов. В таких коктейлях содержится половина количества сахара и только 10% количества жиров по сравнению со среднестатистическими молочными коктейлями. Такие молочные коктейли также содержат клетчатку и другие питательные вещества, и в них гораздо меньше лактозы, что делает эти коктейли подходящими для людей с умеренной непереносимостью лактозы[5].

На сегодняшний день молочные коктейли остаются популярным напитком в закусочных на всей территории США. Фирма по исследованию рынка Technomic в 2006 году выпустила исследование, согласно которому средняя цена миклшейка в американской закусочной составляла на тот момент 3,38 доллара, из которых 25% являлись себестоимостью и 75% оставались прибылью продавца[6]. Популярны миклшейки и во многих других странах мира.

Методы приготовления[править | править код]

Миксер для молочных коктейлей

Молочные коктейли можно приготовить, взбивая молочную смесь в миксере, шейкере или блендере. В последнее время становятся популярны молочные коктейли на основе безлактозного и растительного молока[7].

В кафе и ресторанах используется специальный стационарный миксер для молочных коктейлей. Необходимым условием получения нормальной консистенции молочного коктейля является охлаждение ингредиентов и ёмкости до околонулевой температуры.

Культурный контекст[править | править код]

«Родной средой» для употребления молочных коктейлей является классическая американская закусочная, где, кроме того, подаются бургеры, картошка фри и другие типичные блюда. Такие закусочные в американской культуре до некоторой степени противопоставляются «взрослым» барам в качестве заведений, подходящих для подростков. Поэтому они являются распространённым местом действия многих эпизодов американских фильмов и сериалов, особенно когда их создатели хотят придать сцене молодёжный или ностальгический колорит. Так, в сериале «Ривердейл» значительная часть диалогов между персонажами происходит в закусочной, где они многократно заказывают и пьют молочные коктейли.

Некоторые варианты молочных коктейлей[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Flexner, Stuart Berg (1982) Listening to America, Simon & Schuster: New York, p. 178, ISBN 0671248952
  2. Anne Cooper Funderburg, "Milkshake", in Darra Goldstein, ed., The Oxford Companion to Sugar and Sweets, 2015, ISBN 0199313628, s.v.
  3. Poplawski, Stephen J. US Patent US1480914 – Beverage mixer, Issued February 18, 1922
  4. Demirdjian, Z.S. (March 10, 2006). "Inexpensive Research in Marketing: Empowering the Technologically Challenged Entrepreneurs" (PDF). Архивная копия от 1 августа 2021 на Wayback Machine Innovative Marketing. 2.
  5. Konstance, Richard P. (May 2000). Shaking Up the Future. Agricultural Research magazine.
  6. Fancier ways to get brain freeze. By Bruce Horovitz, USA Today. Дата обращения: 19 сентября 2021. Архивировано 24 апреля 2015 года.
  7. заменители молока в милкшейке (англ.). Дата обращения: 31 июля 2021. Архивировано 31 июля 2021 года.