Молочный лиман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Озеро
Молочный лиман
укр. Молочний лиман
Побережье Молочного лимана близ села Александровка
Побережье Молочного лимана близ села Александровка
Морфометрия
Размеры35 × 10 км
Площадь170[1], 224[2] км²
Наибольшая глубина5 м
Бассейн
Впадающие рекиМолочная, Тащенак, Джекельня
Расположение
46°32′00″ с. ш. 35°19′00″ в. д.HGЯO
Страна
ОбластьЗапорожская область
РайоныАкимовский район, Приазовский район, Мелитопольский район
Украина
Blue 0080ff pog.svg
Молочный лиман
Запорожская область
Blue 0080ff pog.svg
Молочный лиман
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Моло́чный лима́н — лиман Азовского моря, у берегов Украины, Запорожская область.

Длина — 35 км, максимальная ширина — 10 км, глубина — до 5 м[2]. Площадь — 170 км²[3], 224 км²[2]. Впадает река Молочная. От Азовского моря отделён косой Пересыпь, с морем соединён одной протокой.

Молочный лиман у посёлка Богатырь Акимовского района
Дорога к лиману в Алтагирском лесничестве
Берег лимана у села Косых

В период 1974—2010 года акватория Молочного лимана была гидрологическим заказником общегосударственного значения с одноимённым названием, а с 2010 года стал частью Приазовского национального природного парка. В 1995 году лиман был включён в перечень водно-болотных угодий международного значения, подпадающих под действие Рамсарской конвенции[4].

В последние годы лиману грозит пересыхание[5]. На берегу расположены детские лагеря отдыха.

Молочный лиман омывает берега трёх районов Запорожской области — Акимовского, Приазовского и Мелитопольского (длина береговой линии последнего — лишь несколько километров). С территории Акимовского района в лиман впадает река Тащенак, с территории Приазовского — Джекельня, а с территории Мелитопольского — Молочная, которая и даёт название лиману.

История[править | править код]

Открытый режим[править | править код]

До XV века Молочный лиман был заливом Азовского моря.[6].

Закрытый режим[править | править код]

В конце XV века пролив, соединяющий лиман с морем, закрылся, и Молочный лиман стал озером. Его солёность была высокой и нестабильной, колеблясь от 25 г/л в 1929 году до 60 и более в 1939 году.[источник не указан 532 дня]

Полуоткрытый режим[править | править код]

В 1943 году Молочный лиман был соединён с Азовским морем искусственным проливом. Это стабилизировало гидрохимические показатели, в частности, солёность воды. Именно в эти годы отмечалось максимальное видовое разнообразие рыб в лимане.[источник не указан 532 дня]

Полузакрытый режим[править | править код]

С 1974 года пролив, соединяющий лиман с морем, работает нерегулярно. Обязанности по расчистке пролива возложены на кирилловский рыбколхоз «Сыны моря», однако необходимые работы практически не проводились[7]. Только в 2008 году были выделены деньги на расчистку пролива[8].

Полуоткрытый режим[править | править код]

К декабрю 2019 г. между Азовским морем и Лиманом построен и открыт канал. Его ширина составляет 100 метров. Из них 40 м идет осью посередине. Кроме того, чтобы канал был самоочищающимся и во время шторма в него не наносило песок в море были построены буны высотой 1,5 метра над уровнем моря. Длина каждой буны по 160 метров. По прогнозам ученых, после запуска промоины в Молочный лиман на нерест зайдёт порядка 2 тысяч тонн пеленгаса, бычка, камбалы.[источник не указан 532 дня]

Фауна[править | править код]

Молочный лиман является местом гнездования многих видов птиц и нерестилищем и местом для нагула для ценных пород морских рыб (прежде всего, для черноморского и азовского пеленгаса). Кроме того, здесь встречаются 14 видов редких растений и животных, занесённых в Красную книгу Украины.[источник не указан 532 дня]

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР / Под. ред. М. С. Каганера. — Ленинград: Гидрометеоиздат, 1967. — Т. 6: Украина и Молдавия. Выпуск 3: Бассейн Северского Донца и реки Приазовья.
  2. 1 2 3 Б.Г. Александров, Л.В. Воробьева, И.И. Кулакова, О.П. Гаркуша, А.А. Рыбалко, В.В. Портянко. Сообщество гидробионтов краевого биотопа илисто-песчаной псевдолиторали в Азовском море // Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу. — 2011. — С. 362—374.
  3. Ресурсы поверхностных вод СССР. Том 6: Украина и Молдавия. Выпуск 3: Бассейн Северского Донца и реки Приазовья / Под. ред. М. С. Каганера. — Ленинград: Гидрометеоиздат, 1967.
  4. Molochnyi Liman (англ.). — Информация о водно-болотных угодьях на официальном сайте Рамсарской конвенции: ramsar.org (англ.) (исп.) (фр.). Дата обращения: 26 января 2018.
  5. Запорожская область возьмется за восстановление Молочного лимана — ЛІГА.Новости (недоступная ссылка). news.liga.net. Дата обращения: 11 апреля 2020. Архивировано 25 сентября 2011 года.
  6. Іхтіофауна та показники якості води Молочного лиману в зв’язку з рибогосподарським використанням водойми (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 июня 2011. Архивировано 13 июля 2014 года.
  7. Молочний лиман (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 июня 2011. Архивировано 26 мая 2007 года.
  8. «У Молочного лимана начнется новая жизнь». www.mv.org.ua. Дата обращения: 11 апреля 2020., статья в «Мелитопольских ведомостях».

Ссылки[править | править код]