Молчание доктора Ивенса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Молчание доктора Ивенса
Постер фильма
Жанр

фантастика

Режиссёр

Будимир Метальников

Автор
сценария

Будимир Метальников

В главных
ролях

Сергей Бондарчук
Жанна Болотова
Ирина Скобцева
Леонид Оболенский
Иван Кузнецов
Борис Романов

Оператор

Юрий Сокол
Владимир Бондарев
Борис Травкин

Композитор

Эдуард Артемьев

Кинокомпания

Мосфильм — ТО «Время»

Длительность

77 мин

Страна

СССР

Язык

русский

Год

1973

IMDb

ID 0070402

«Молчание доктора Ивенса» — художественный фильм режиссёра Будимира Метальникова производства киностудии Мосфильм.

Сюжет[править | править код]

В результате катастрофы над Атлантикой самолёт, в котором находится доктор Мартин Ивенс, падает в океан.

Пришельцы с планеты Орайна спасают несколько пассажиров, которые получили при крушении незначительные и обратимые повреждения, удалив из их памяти подробности катастрофы, которые могли бы травмировать их психику. Выжившие пассажиры пытаются разобраться, что с ними произошло. Пребывание в полуразрушенном самолёте, который в свою очередь находится в неведомом тёмном пространстве, отсутствие жертв катастрофы и вообще всех признаков падения самолета вызывает у них смятение и неоднозначные оценки. В создавшейся обстановке у всех появляется ощущение, что за ними кто-то наблюдает. Пытаясь выйти на контакт с этими неизвестными, пассажиры получают знак о том, что их слышат. После этого следует «дистанционное» приветствие людям и сообщение о спасении. Для «официальных переговоров» пришельцы приглашают доктора Ивенса, как наиболее образованного и интеллигентного представителя спасшихся. Доктор узнает от пришельцев об их планете и о цели прибытия. Пришельцы сообщают Ивенсу, что они не единственные разумные существа на своей планете, а название ей они дали в честь её первых обитателей, ныне малочисленных. Доктор узнаёт также, что Орайна по своим размерам меньше Земли, но более древняя. Население Орайны стало испытывать невыносимое одиночество в глубинах Космоса, что в итоге и сподвигло отдельных её представителей отправиться в экспедицию на поиски других разумных миров, подобных их миру. Кроме того, Ивенс с интересом знакомится с их удивительными способностями — например такими, как телепатия, способность к телепортации и долгожительство, которые им удалось развить в «результате тренировки и воспитания». Пришельцы ведут себя доброжелательно, но более эмоционально сдержанны в общении и более строги в своих рассуждениях, чем земляне.

Дальнейшие события развиваются на одном из островов северо-западной части Атлантического океана, где находятся пассажиры и доставившие их туда пришельцы. Во время долгих диалогов с инопланетянами, доктор пытается убедить их открыться миру и помочь ему в его научной работе, посвящённой продлению жизни людей.

Корабль-разведчик инопланетян подвергается преследованию и атаке военного самолета землян, в результате чего погибает Буами — 1 из инопланетян. В связи с этим инцидентом, а также после знакомства пришельцев с суровыми земными реалиями — такими, как голод, войны, болезни, разобщённость народов и государств, отсутствие единых законов Земли и т.п. — инопланетяне сообщают Ивенсу своё решение: контакт с землянами и возможность открыть им тайну продления жизни преждевременны. Пришельцы разочарованы тем, чтó они узнали о своих долгожданных "братьях по разуму". В итоге они отказывают Ивенсу в дальнейшем сотрудничестве, мотивируя это тем, что люди ещё не достигли подлинной нравственности в своих поступках; и стирают у всех пассажиров самолёта, кроме самого Ивенса, память о произошедшем.

Оранте, женщина из экипажа пришельцев, вопреки настроениям других членов экипажа, чувствует искренность мотивов и побуждений воодушевлённого встречей с пришельцами доктора, испытывает к нему симпатию и понимает, что не все земляне одинаковы по своей природе. Ивенс остаётся единственным из потерпевших крушение пассажиров, кто помнит, чтó именно произошло в момент авиакатастрофы. Он обещает Оранте и остальным пришельцам молчать о том, что видел и узнал от них, заверяя их, что некоторые земляне могут держать слово и хранить тайны, идя ради этого на верную смерть и даже на костёр. Пришельцы удивлены такой самоотверженностью учёного.

Пришельцы оставляют спасённых на острове, где их находят поисково-спасательные команды. К судьбе уцелевших после катастрофы начинает проявлять бурный интерес общественность. О чудесном спасении пассажиров сообщают во многих мировых СМИ. Доктор Ивенс возвращается к повседневной жизни, но его память хранит разговоры с пришельцами. Он постоянно думает над тем, что произошло, многое переосмысливает. Его волнует, что результатами трудов по продлению жизни могут воспользоваться те, кто преследует сугубо эгоистические цели (чего опасались пришельцы), и что действительно земная цивилизация ещё далека от подлинной моральной высоты. По этой причине доктор Ивенс, выступая с докладом на научной конференции, сообщает, что не собирается более продолжать труд всей своей жизни, а именно: исследования по поиску способов продления человеческой жизни. Позиция доктора Ивенса не находит понимания у научной общественности, студентов, а также его жены, которая считает, что с супругом происходит нечто странное, что он просто впал в безумие.

В это время миссия пришельцев ещё пребывает на планете, но уже готовится покинуть Землю. Оранте периодически навещает доктора Ивенса в его доме с помощью телепортации. Ей доступна маскировка (возможность становиться невидимой), что она и использует, чтобы скрыться от жены доктора, которая видит все больше странностей в поведении мужа: например, ей кажется, что он разговаривает сам с собой в пустой комнате.

В процессе общения с доктором Оранте решает, вопреки мнению своих соплеменников, разделить земную жизнь с людьми, чего бы ей это ни стоило.

В это время за доктором уже ведут слежку спецслужбы. Однажды агенты врываются в его дом в момент, когда там же находится и Оранте. Ей удается исчезнуть, а агенты производят обыск и допрос Ивенса. Их интересует подлинная история спасения доктора и остальных пассажиров, им нужны сведения о том, что же действительно произошло в северной Атлантике (военные уже стали замечать странные феномены в районе авиакатастрофы).

Представители спецслужб сообщают Мартину Ивенсу, что уверены в его неслучайном спасении, но допрос ничего не даёт. В определённый момент, получив тайный знак от Оранте, что время раскрыть тайну пришельцев пришло, доктор сообщает агентам о пришельцах: кто они и с какой целью прибыли на планету. После этого признания агенты пытаются взять доктора под стражу. Оранте помогает ему бежать, останавливая похитителей с помощью гипноза. На время Ивенс и Оранте уходят от преследователей.

Доктор очень возбуждён; несмотря ни на что, он собирается рассказать людям правду о гостях из далёкого мира. Но задуманному не дано осуществиться: их преследуют, Оранте телепортируется, а Ивенс попадает в засаду на дороге. Он терпит аварию и погибает. Появляется Оранте. Она пытается помочь доктору. Её окружают, она сначала оказывает сопротивление с помощью своих необычных гипнотических способностей, но потом погибает от огнестрельного ранения: на одного из агентов она так и не успела произвести психическое воздействие. Её тело исчезает, а подоспевшие агенты спецслужб не могут понять, что произошло, как не могут объянить этого и свидетели произошедшего.

Конец истории печален: в СМИ распространяются сведения, что доктор Ивенс погиб в результате несчастного случая, будучи всё последнее время на грани безумия. Эту же версию подтверждают и его жена, и его окружение.

По телевидению зачитывается следующее заявление:

«Мы провели самостоятельное расследование и тоже пришли к неутешительному выводу, что все слухи о таинственной связи доктора Ивенса с пришельцами из Космоса вызваны только странностью его поведения. Почему же "неутешительному"? А потому, что и ныне 2 вещи, говоря словами старика Канта, более всего поражают наше воображение: "звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас».

Корабль пришельцев покидает планету Земля…

В ролях[править | править код]

В эпизодах[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Награды[править | править код]

В 1974 году фильм был удостоен специального приза жюри Международного кинофестиваля научно-фантастических фильмов в Триесте[it], также за роль в нём Жанне Болотовой как лучшей актрисе был присуждён «Серебряный астероид» фестиваля[1].

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. FIFF 1974 (итал.). Trieste Science+Fiction Festival[en]. Проверено 10 января 2017.

Ссылки[править | править код]