Молчанов, Василий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Иванович Молчанов
Молчанов Василий Иванович.jpg
Дата рождения 31 декабря 1868(1868-12-31)
Место рождения Владимир,
Российская империя
Дата смерти 22 июня 1959(1959-06-22) (90 лет)
Место смерти Москва, СССР
Страна  Российская империя
 СССР
Научная сфера педиатрия
Место работы МГУ,
Первый Московский медицинский институт
Альма-матер Московский университет (1894)
Учёная степень доктор медицины (1909)
Учёное звание академик АМН СССР
Научный руководитель Н. Ф. Филатов
Известные ученики Д. Д. Лебедев
Награды и премии
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени
Заслуженный деятель науки РСФСР.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Васи́лий Ива́нович Молча́нов (1868—1959) — русский, советский педиатр, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор кафедры детских болезней 1-го ММИ им. И. М. Сеченова, действительный член АМН СССР.

Биография[править | править код]

В. И. Молчанов, 1911

Окончил медицинский факультет Московского университета (1894). Работал ординатором университетской детской клиники. Ассистент и заведующий инфекционными бараками клиники (с 1904). Инициировал работы по обновлению инвентаря и инструментария, переоборудованию лаборатории и бактериологического кабинета. Молчанов ввёл систематическое исследование крови, кровяного давления, наблюдения над сосудистыми реакциями кожи и расстройствами сердечной деятельности, развернул экспериментально-гистологические исследования. Защитил диссертацию (1909) «Надпочечники и их изменения при дифтерии» на степень доктора медицины. Назначен (1921) заведующим кафедрой поликлиники детских болезней Высшей медицинской школы в Москве. Избран (1923) заведующим кафедрой детских болезней 1-го МГУ.

Василий Иванович Молчанов ближайший ученик основоположника русской педиатрии Н. Ф. Филатова, блестяще поддерживал и развивал традиции и идеи своего учителя. Из его наиболее крупных и оригинальных исследований надо назвать работы, посвященные роли надпочечников в генезе токсической дифтерии и паралича сердца при ней, состоянию вегетативной нервной системы при скарлатине и других острых детских инфекциях, связи скарлатины и ревматизма, расстройствам роста и развития детей, роли социально-бытовых факторов в этиологии и патогенезе заболеваний детского возраста и многие другие, Все работы В. И. Молчанова имеют не только большой теоретический интерес, но и громадное значение для практики здравоохранения. Эти работы говорят об исключительной его клинической наблюдательности и о безупречной точности при экспериментальных исследованиях. Перу В. И. Молчанова и его ближайших сотрудников профессоров Ю. Ф. Домбровской и Д. Д. Лебедева принадлежит ценное руководство «Пропедевтика детских болезней».

Могила Молчанова на Новодевичьем кладбище Москвы.

Похоронили Василия Ивановича Молчанова в Москве на Новодевичьем кладбище[1].

Награды[править | править код]

Многогранная научная, врачебная и общественная деятельность В. И. Молчанова была оценена по заслугам: за многолетний (более 65 лет) безупречный труд он награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями. В 1935 году ему присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]