Молчанов, Евгений Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Молчанов; Молчанов, Евгений.
Молчанов Евгений Фёдорович
Дата рождения 24 февраля 1934(1934-02-24) (86 лет)
Место рождения деревня Раменское,
Кильмезский район,
Кировская область, СССР
Страна  СССР  Россия
Научная сфера сельское хозяйство
Альма-матер Кировский сельскохозяйственный институт
Учёная степень доктор сельскохозяйственных наук
Награды и премии
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png 2019 год: Е. Ф. Молчанов и директор Никитского сада Ю. В. Плугатарь

Евгений Фёдорович Молчанов (род. 1934) — советский учёный-агропочвовед; кандидат биологических наук, доктор сельскохозяйственных наук, академик Крымской академии наук; директор Никитского ботанического сада[1] в 1979—1988 годах.

Автор и более 200 научных работ, в том числе нескольких монографий.

Биография[править | править код]

Родился 24 февраля 1934 в деревне Раменское[2] Кильмезского района Кировской области (ныне не существует).

В 1959 году окончил Кировский сельскохозяйственный институт (ныне Вятская государственная сельскохозяйственная академия) по специальности ученый агроном. По окончании вуза работал агрономом и главным агрономом Кильмезского района Кировской области и затем почвоведом Крымской почвенной партии экспедиции Украинского НИИ почвоведения имени Соколовского в Харькове (ныне Национальный научный центр «Институт почвоведения и агрохимии имени А. Н. Соколовского»).

В 1961 году поступил в аспирантуру Никитского ботанического сада, по окончании которой проработал в Никитском саду до 2000 года: сначала в должности младшего, затем старшего научного сотрудника отдела почвенно-климатических исследований; с 1968 года — в должности ученого секретаря, с 1971 года был заместителем директора Никитского сада по науке; с 1979 по 1998 год являлся директором Никитского ботанического сада. Одновременно в 1974—2000 годах возглавлял отдел охраны природы в заповеднике «Мыс Мартьян».

В 1965 году Е. Ф. Молчанов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Карбонатные почвы Крымского предгорья и сравнительная устойчивость плодовых пород к карбонату кальция»[3], в 1986 году — докторскую диссертацию на тему «Биолого-экологические основы плодоводства на карбонатных почвах (на примере Крыма)»[4].

Награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», Грамотой Президиума Верховного Совета Украинской ССР, Грамотой Министерства Сельского хозяйства СССР, Грамотой ВАСХНИЛ, четырьмя медалями ВДНХ СССР.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]