Молчанов, Михаил Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Андреевич Молчанов
Дата рождения XVI век
Дата смерти 1611(1611)
Род деятельности стольник (1601),
самозванец, выдававший себя за царя Дмитрия (1606),
окольничий (1609—1610),
управляющий Панским приказом (1610—1611)

Михаил Андреевич Молчанов один из наиболее одиозных и зловещих деятелей эпохи Смуты в России, (в источниках своего времени презрительно назван «Михалко Молчанов»[1], ум. 1611?) — русский дворянин, политический авантюрист времён Смуты, цареубийца, насильник, вор, перевёртыш и предатель, заговорщик, самозванец. Короткое время выдавал себя за чудом спасшегося во время восстания 1606 года царя Дмитрия, то есть Лжедмитрия I. Украл царские регалии и печати и послужил первоначальным инициатором Восстания Болотникова.

Происхождение[править | править код]

Происхождение достоверно не установлено. Родоначальником дворян Молчановых считается Иван Фёдорович Молчан Ошанин, упоминаемый под 1570 годом.[2].

Служба при Годунове[править | править код]

Михаил Молчанов служил при дворе царя Бориса Годунова. С 1601 стольник, в кормленной книге 1604 года упоминается с минимальным годовым окладом — 5 рублей[3].

Сохранилась челобитная Молчанова царю Борису от 7113 года (1 сентября 1604 — 31 августа 1605). Здесь он сообщает, что во время проводившегося им сыска о незаконном получении кабацкими старостами вина из государевых кабаков у него произошла ссора с дьяком Алексеем Карповым, который обозвал Молчанова «вором», то есть изменником. Сам Молчанов так пересказывает царю слова дьяка: «два-де вас, воры ведомые, во всём твоём Московском государстве (и другого вора имянем не сказал); да и тот-де тебе не пособит, на кого-де ты и надеешься»[4]. Чем закончилось разбирательство по этому делу — неизвестно.

Челобитная Молчанова показывает, что он был довольно заметным лицом при Годунове, но уже тогда имел сомнительную репутацию и подозрительные связи. Высказывалось предположение, что под «другим вором» дьяк Карпов подразумевал Лжедмитрия[5] (который, как известно, перешел границу Московского государства в октябре 1604 года).

Убийца царя Федора II Годунова и его матери царицы Марии. Приспешник Лжедмитрия I[править | править код]

После смерти Бориса Годунова Молчанов быстро доказал, что дьяк Карпов на его счёт отнюдь не заблуждался. Дьяк Молчанов вместе с дьяком Шеферединовым непосредственно приняли участие в убийстве царя Федора II Годунова - сына Бориса Годунова и убийстве вдовы Бориса - царицы Марии (Марии Григорьевны Скуратовой), а затем Молчанов втёрся в доверие к самозванцу и стал одним из его приближенных. По свидетельству Исаака Массы, Лжедмитрий I и Молчанов предавались грубому разврату. По приказу самозванца во дворец каждую ночь приводили понравившихся ему женщин, насильно захваченных на улицах, невзирая ни на замужество, ни на монашеский сан.

Беглый авантюрист[править | править код]

В мае 1606 года после убийства Лжедмитрия I Молчанов был бит кнутом, но вскоре сумел бежать из Москвы — сперва в Путивль, где вёл агитацию против нового царя Василия Шуйского, а затем в Речь Посполитую, где в Самборе он стал выдавать себя за царя Дмитрия, будто спасшегося во время восстания мая 1606 года. В распоряжении Молчанова оказались не только похищенные им царские регалии. Он также украл из дворца золотую печать, которая в то время заменяла царскую подпись и вскоре грамоты «чудесно спасшегося Дмитрия» хлынули на Россию потоком.

Летом 1606 года польский пристав говорил пересекшим границу послам царя Василия Шуйского: «государь ваш Дмитрей, которого вы сказываете убитого, жив и теперь в Сендомире у воеводины жены» (то есть у жены Юрия Мнишка, воеводы Сандомирского, который сам в то время находился в русском плену). Глава посольства, князь Григорий Волконский, отвечал приставу, что объявивший себя царём Дмитрием — самозванец, и скорее всего «Михалко Молчанов», а в качестве проверки предложил осмотреть спину претендента, где должны были быть следы кнута.

По просьбе русских послов польский пристав дал словесный портрет претендента на роль царя Дмитрия: «возрастом не мал, рожеем смугол, нос немного покляп [горбатый], брови черны, не малы, нависли, глаза невелики, волосы на голове черны курчевавы, ото лба вверх взглаживает, ус чорн, а бороду стрижет, на щеке бородавка с волосы; по полски говорить и грамоте полской горазд, и по латыне говорити умеет». Русские послы объявили, что Молчанов именно таков лицом, а «прежний вор расстрига» был лицом не смугл и волосом рус[6].

Вскоре в Самборе произошла встреча Молчанова с человеком, сыгравшим впоследствии огромную роль в событиях Смуты. Это был Иван Болотников, пробиравшийся после турецкого плена на родину. Молчанов изобразил перед ним царя, пожаловал страннику 30 дукатов, саблю, бурку и письмо, по которому поручил ему командование войсками против Шуйского. Однако в последовавшем восстании Болотникова Молчанов больше никакого личного участия не принимал.

Служба Лжедмитрию II[править | править код]

В начале 1609 года Молчанов появился в Москве, где пытался организовать заговор против царя Василия Шуйского. После провала попытки мятежа (25 февраля 1609 года) бежал в Тушино к Лжедмитрию II, который возвел Молчанова в чин окольничьего. Молчанов играл видную роль в тушинском стане.

Служба Сигизмунду III[править | править код]

После бегства Лжедмитрия II в Калугу (январь 1610) Молчанов вместе с другими тушинцами прибыл под Смоленск к польскому королю Сигизмунду III просить его сына королевича Владислава на русский престол.

При семибоярщине Молчанов был признан окольничьим и пожалован грамотами на земли, был доверенным лицом Сигизмунда III в Москве. В польской оккупационной администрации Москвы Молчанов получил должность управляющего ранее не существовавшим Панским приказом. Судя по его названию, он занимался вопросами, связанными с пребыванием поляков в Московском государстве. Назначение было вполне логичным, ибо Молчанов, как известно, свободно говорил и писал как по-польски, так и на латыни.

В октябре 1610 года Молчанов привёз из Москвы Сигизмунду III договорные грамоты о Владиславе.

Дальнейшая судьба его неизвестна. Предполагается, что он был убит на Страстной неделе 1611 года во время восстания москвичей против поляков[7].

Примечания[править | править код]

  1. Смирнов И. И. Восстание Болотникова. 1606—1607. М.: Политиздат, 1951. — С. 102.
  2. Веселовский С. Б. Ономастикон. М.: Наука, 1974. — С. 202.
  3. Сухотин Л. Четвертчики Смутного времени. 1912. — С. 36.
  4. Русская историческая библиотека, т. II, № 217.
  5. Смирнов И. И. Восстание Болотникова. 1606—1607. М.: Политиздат, 1951. — С. 102—103, прим. 6.
  6. Сборник Русского исторического общества, т. 137, с. 301, 302, 313.
  7. Шокарев С. Служилые люди в эпоху Смуты. Дата обращения: 29 августа 2012. Архивировано 27 декабря 2015 года.

Ссылки[править | править код]