Момент истины (телепрограмма)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Момент истины
Логотип программы Момент истины.png
Заставка программы "Момент истины" с 2011 года
Жанр

Авторская программа, ток-шоу

Автор(ы)

Андрей Караулов

Ведущий(е)

Андрей Караулов

Страна производства

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Вещание
Телеканал(ы)

РТР (1992—1997)
ТНТ (1998—2000)
ТВЦ (2000—2010)
Пятый канал (с 2011)

Формат изображения

4:3

Период трансляции

с 31 августа 1992 года по настоящее время

Повторные показы

ТНВ (2012 год)

Ссылки
moment-istini.com

«Моме́нт и́стины» — авторская программа российского журналиста Андрея Караулова. Выходит на Пятом канале. До этого она трижды закрывалась на трёх телеканалах[1].

Темы программы — злободневные для России темы:[2] коррупция в высших эшелонах власти, политические темы, часто затрагиваются остро-социальные вопросы, вырождение нации, наркомания, преступность и др.

В программе Андрей Караулов берёт интервью у известных политиков, писателей, артистов, деятелей культуры, специалистов из разных областей.

История[править | править вики-текст]

Программа впервые вышла 31 августа 1992 года на РТР и выходила до 20 сентября 1997 года.

10 июля 1992 года радиостанция «Маяк» сообщила, что руководство ВГТРК запретило показ передачи с арестованным вице-президентом распавшегося СССР Геннадием Янаевым по той причине, что «исповедь бывшего вице-президента не заинтересует телезрителей». В часовом интервью, снятом в мае 1992 г., Янаев рассказал о событиях 19 августа 1991 г. Например, что документы ГКЧП разрабатывались по поручению Михаила Горбачева: в апреле 1991 г. президент СССР дал команду КГБ, МВД и армии подготовить документы на случай введения чрезвычайного положения, которые затем легли в основу программы действий ГКЧП, и что его сердце «не может успокоиться, что погибли трое ребят». Андрей Караулов сказал корреспонденту газеты «Коммерсантъ», что Олег Попцов пошёл на запрет, поскольку «не хочет портить отношения с правыми», и припомнил трудности с эфиром для своих передач, где фигурировали журналист Александр Невзоров и бывший председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков. Также и Горбачев по решению руководства ВГТРК выпал из списка будущих собеседников Караулова. По мнению председателя ВГТРК Олега Попцова, несколько бесед Караулов «провел очень недурно», но передача с Янаевым «слабая, ответы узника банальны, а сам автор повторяется в вопросах». Поэтому необходимо «больше заниматься режиссурой, искать новые ходы и пахать». Вместе с тем Попцов косвенно подтвердил корреспонденту «Коммерсанта», что вопрос о эфире передачи зависит не только от её художественных достоинств:«После всплеска активности коммунистов на Конституционном суде и неожиданного заявления на Верховном Совете РСФСР об освобождении всех участников ГКЧП демократам не стоит выкладывать карты в руки правым такими передачами»[3].

5 августа 1997 года по решению руководства ВГТРК снята с эфира передача «Момент истины», в которой Сергей Благоволин критически оценивал методы управления ОРТ и информационную политику первого канала. В частности, Благоволин был не согласен с критикой деятельности Юрия Лужкова[4][5][6]. 16 августа 1997 года Благоволин ушел в отпуск, подав заявление об увольнении с поста гендиректора ОРТ. 13 ноября 1997 года гендиректором ОРТ утверждена Ксения Пономарёва.

С 1998 по 2000 год программа «Момент истины» выходила на канале ТНТ в формате ток-шоу[7].

С 27 февраля 2000 года передача выходила на канале ТВЦ по воскресеньям вечером[8], являясь одним из самых рейтинговых проектов телеканала.[9][10][11] Кроме того, «Момент истины» в период выхода на канале ТВЦ неоднократно попадал в топ-100 популярных программ за неделю.[12][13] В это же время программа и отдельные её сюжеты часто подвергались критике[14] и служили поводом для судебных разбирательств, в том числе и со стороны российских политических деятелей.[15]

В 2007 году было возбуждено Следственным комитетом Российской Федерации уголовное дело о незаконной прослушке в том числе ведущего передачи Андрея Караулова[16].

В начале октября 2010 года руководство ТВ-Центра заявило[17] о прекращении отношений с компанией-производителем телепередачи ООО «Стратегия века» из-за того, что эпизод об отставке Юрия Лужкова с поста мэра Москвы «Русский Ад» не был показан в эфире (вместо него вышла передача о КПРФ)[18][19]. Информация о передаче в тот же день была убрана с сайта телеканала.

Вещание программы было возобновлено 6 июня 2011 года на Пятом канале, при этом увеличилась продолжительность и стала выходить ранее[20].

На канале ТНВ в январе 2012 года повторялись старые выпуски.

В августе 2013 года Евгений Ройзман планировал подать в суд на программу[21].

29 августа 2013 года сайт передачи подвергся кибер-атакам[22].

4 сентября 2013 года глава партии ЛДПР Владимир Жириновский отправил правительственную телеграмму губернатору Свердловской области с информаций о проверке Евгения Ройзмана правоохранительными структурами[23].

На 10 сентября 2013 года запланирован большой гала-концерт. Место проведения Государственный Кремлёвский дворец. Концерт посвящён 20-летию программы и 55-летию Караулова Андрея Викторовича (р. 10 сентября 1958 года).[24]

После концерта его посетитель журналист Павел Каныгин написал отчёт в Новой газете, позже его цифровая версия пропала с её сайта[25].

В апреле 2014 года официальный сайт программы был зарегистрирован в Роскомнадзоре в качестве электронного СМИ, учредителем электронного СМИ является известный московский юрист Астахов Эраст.

Критика[править | править вики-текст]

30 мая 2005 года Большое жюри Союза журналистов России приняло решение № 44 «Об обращении обозревателя „Новой газеты“ Л. В. Никитинского по поводу авторской телепрограммы А. В. Караулова „Момент истины“ с участием журналиста А. Е. Хинштейна», в котором, в частности, отмечалось, что «право журналиста на свободу выражения мнений не означает свободу тенденциозного использования фактов в угоду занятой позиции» и что слова о «купленных присяжных заседателях» в авторской телепрограмме журналиста А. Караулова «Момент истины» не отвечают "требованиям Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод в части «обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия».[26]

Общественная коллегия по жалобам на прессу своими решениями дважды (в 2009 и 2010 гг.) делала вывод, что авторская телепрограмма А. Караулова «Момент истины» не может быть оценена с точки зрения требований профессиональной журналистской этики, поскольку не является, в строгом смысле слова, журналистикой.[27]

8 апреля 2010 г. Решением № 44 Общественная коллегия по жалобам на прессу удовлетворила жалобу Председателя ЛДПР Владимира Жириновского на А. Караулова. Было выявлено, что в сюжетах, посвященных Жириновскому, присутствуют «явные признаки информационной атаки», имеет место «немотивированное обращение к давно исчерпавшим себя скандальным темам, искусственная привязка объекта атаки к посторонним событиям по принципу „всяко лыко в строку“, представление архивных видеокадров в качестве актуальных». Подобные методы подготовки телевизионной программы «Момент истины» уже были признаны противоречащими журналистской этике и общепринятым представлениям о профессиональной миссии в решении «О жалобе председателя Правления Всероссийского музыкального общества А. И. Жидкова на автора и ведущего программы „Момент истины“ на телеканале ТВЦ А. В. Караулова» от 29 мая 2008 года № 19.[27]

5 мая 2014 года председатель совета директоров инвестиционного холдинга ФИНАМ Виктор Ремша подал в арбитражный суд Москвы новый иск к телерадиокомпании «Петербург», телевизионной передаче «Момент истины» (ООО «Стратегия века») и телеведущему Андрею Караулову[28]. 3 сентября 2014 года Виктор Ремша выиграл иск. Арбитражный суд г. Москвы обязал Караулова Андрея Викторовича, ОАО «Телерадиокомпания „Петербург“» и ООО «Стратегия Века» опровергнуть ложные сведения в эфире телеканала «Петербург-5 канал» в телепередаче «Момент истины» и постановил взыскать с них в пользу Ремши Виктора Михайловича в счет компенсации морального вреда сумму в размере 1,5 млн рублей.[29][30]

Заставки[править | править вики-текст]

31 августа 1992 — 30 сентября 1995[править | править вики-текст]

С 31 августа 1992 по 30 сентября 1995 года заставка состояла из следующего: на тёмно-сером фоне ездят фрагменты выпусков программы и прямоугольная рамка с названием программы.

7 октября 1995 — 27 сентября 2010[править | править вики-текст]

С 7 октября 1995 по 27 сентября 2010 года в заставке на бирюзовом фоне показываются фрагменты выпусков программы и вращаются бирюзовые полукольца, в конце полукольца открываются и изображается ведущий, внизу появляется название программы.

6 июня 2011 — настоящее время[править | править вики-текст]

С 6 июня 2011 по настоящее время в современной заставке на красном фоне пролетают алюминиевые буквы, на них показываются изображения ведущего, в конце алюминиевые буквы складываются в название программы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Андрей Караулов: «Хочу рассказать, как всё было на самом деле». Проверено 21 сентября 2013.
  2. «ШУТКА ЗА ШУТКОЙ». Кто сказал, что Русь живет плохо?. Советская Россия (24 июня 2003).
  3. Ъ-Власть — РосТВ запретило очередной «Момент истины».
  4. Ъ-Газета - Снятие с эфира "Момента истины"
  5. Ъ-Газета - Снятие с эфира "Момента истины"
  6. Ъ-Власть - Человек неотсюда
  7. Твоё Новое Телевидение — Общество — Новая Газета
  8. Гайдар шагает впереди — Мельман-ТВ МК
  9. Ъ-Газета — Телелидеры с Ариной Ъ-Бородиной
  10. лНЯЙБЮ: ЮСДХРНПХЪ РЕКЕБХДЕМХЪ (ЪМБЮПЭ). фСПМЮК 'оПЮЙРХВЕЯЙХИ ЛЮПЙЕРХМЦ' ╧2 2002
  11. Ртуть поднимается, рейтинг падает Новая газета
  12. оПНЦПЮЛЛШ-КХДЕПШ ОН НАЗЕЛС РЕКЕЮСДХРНПХХ Б ЮОПЕКЕ 2002 ЦНДЮ пЕИРХМЦ 100 МЮХАНКЕЕ ОНОСКЪПМШУ ЯПЕДХ ЛНЯЙБХВЕИ РЕКЕОПНЦПЮЛЛ
  13. лНЯЙБЮ: ЮСДХРНПХЪ РЕКЕБХДЕМХЪ (ДЕЙЮАПЭ). фСПМЮК 'оПЮЙРХВЕЯЙХИ ЛЮПЙЕРХМЦ' ╧1 2002
  14. В отношении Андрея Караулова возбуждено уголовное дело. NEWSru.com (15 ноября 2001).
  15. Григорий Явлинский пережил "Момент истины". Коммерсантъ (6 апреля 2005).
  16. Присяжные попали под незаконную «прослушку» // Росбалт, 20.05.2014
  17. ТВ Центр заявил о прекращении отношений с производителями «Момента истины»
  18. / ТВЦ отказался от программы «Момент истины» // Радио «Маяк»
  19. Программа «Момент истины» в защиту Юрия Лужкова вышла на YouTube (видео) // ЮГА.ру
  20. Андрей Караулов: «У Пятого канала есть будущее»
  21. Дарья Воронина. Ройзман намерен подать в суд на телепередачу. Екатеринбург. Российская газета (29 августа 2013). Проверено 2 сентября 2013.
  22. Мощные кибер-атаки и множественные попытки взлома сайта. Проверено 2 сентября 2013.
  23. Жириновский просит проверку по фактам, изложенным в программе "Момент Истины". moment-istini.ru (4 сентября 2013). Проверено 4 сентября 2013.
  24. Слава Тарощина. Вокруг и около Кремля. Новая газета (27 августа 2013). Проверено 2 сентября 2013.
  25. «Мистическая журналистика» или Юбилей глазами Новой Газеты. moment-istini.ru. Проверено 21 сентября 2013.
  26. Большое жюри Союза журналистов России? Решение № 44
  27. 1 2 Информационная атака Караулова признана неэтичной, Новости политических партий
  28. Глава холдинга «Финам» Ремша вновь подал в суд на ТРК «Петербург» и Караулова | Forbes.ru
  29. Виктор Ремша выиграл очередной иск о защите деловой репутации // ИХ «ФИНАМ», 09.09.2014
  30. Решение Арбитражного суда г. Москвы от 03.09.2014 по делу А40-68036/14

Литература[править | править вики-текст]

научная
публицистика

Ссылки[править | править вики-текст]