Монастырь Апостола Андрея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Монастырь Апостола Андрея
35°39′34″ с. ш. 34°34′17″ в. д.HGЯO
Страна  Северный Кипр
Полуостров Карпас
Конфессия Кипрская православная церковь
Тип мужской
Первое упоминание XII век
Дата упразднения 1974 год
Реликвии и святыни Голова апостола Андрея
Статус действует
Состояние реставрация изнутри завершена. Ведутся работы по наружной реставрации.
Монастырь Апостола Андрея (Кипр (остров))
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Монастырь Апостола Андрея (греч. Ιερά Μονή Αποστόλου Ανδρέα) — недействующий мужской ставропигиальный монастырь Кипрской православной церкви[1], расположенный на полуострове Карпас, расположен к югу от мыса Апостола Андрея в самой северо-восточной части острова Кипр.

Монастырь является одной из главных святынь для православных Кипра.

История[править | править код]

Подробности основания монастыря неизвестны. Согласно преданию, в I веке это место посетил Апостол Андрей, после молитв которого из скалы забил источник с исцеляющей водой и существующий до настоящего времени.[2] В 1003 году паломник Сивульф упоминает о «причале Апостола Андрея», к концу XII века явно упоминается о существовании монастыря, а с XV века на картах самая северо-восточная точка острова называется мысом Апостола Андрея.

В XVIII веке в монастыре, по свидетельству англичанина Ричарда Покока, проживало всего несколько монахов. Современная история и возрождение монастыря начались с середины XIX века, когда под руководством священника Иоанна Диаку из Ризокарпасо был построен новый храм, освящённый в 1867 году[3]. От первоначального храма почти ничего не осталось. Старый храм, построенный в XV веке[3], находится на 3,5 метра ниже нового алтаря, а ведут в него две каменные лестницы. По форме храм напоминает четырёхугольник, а его дверь, что находится на южной стороне, высечена из камня в виде свода. Храм имеет сводчатый потолок, укрепленный шестью поясами. Здесь находится большой иконостас, который был вырезан из дерева и позолочен. Трон и центральный храмовый амвон тоже вырезаны из дерева. Справа от иконостаса находится резной позолоченный амвон с иконой святого Андрея. В монастыре апостола Андрея также хранятся несколько старинных икон XIX века и другие святыни того периода.

Отец Иоанн Диаку скончался в 1909 году и был похоронен рядом со старой монастырской церковью, позднее у места погребения был установлен его мраморный бюст[3].

После Турецкого вторжения на Кипр территория Карпаса находится под контролем Турецкой республики Северного Кипра, епископ Карпасский вынужден проживать в греческой части острова, а паломники имеют проблемы с посещением[4].

После того как в апреле 2003 года турецкий оккупационный режим частично снял ограничения на передвижения по направлению к и от оккупированных территорий, тысячи верующих собрались на территории оккупированной обители, чтобы почтить память святого. 1 мая 2003 года из 25 800 греков-киприотов, переправившихся на оккупированные территории, 24 000 направлялись в монастырь святого Андрея Первозванного. А через три дня после частичного снятия ограничений на передвижения, 26 апреля, на Великую субботу, в монастыре служили праздничную пасхальную литургию, которую транслировали международные телеканалы[5].

30 ноября 2004 года во время престольного праздника попечительский совет обители вместе со всеми организациями оккупированной Карпасии впервые с 1974 году провел всекарпасийское и всекипрское паломничество к Монастырю апостола Андрея, которое возглавил епископ Киккский Никифор (Киккотис)[5].

Примечания[править | править код]

  1. Ιερές μονές Αρχιεπισκοπής Archives - Εκκλησία της Κύπρου. Дата обращения: 19 февраля 2018. Архивировано 16 июля 2018 года.
  2. Кипр. Святые места. Дата обращения: 17 ноября 2009. Архивировано 25 марта 2021 года.
  3. 1 2 3 Монастырь святого апостола Андрея, Карпас. сайт общества Русской Православной Культуры Северного Кипра. Дата обращения: 20 декабря 2014. Архивировано 20 декабря 2014 года.
  4. В монастырь св. Андрея теперь пускают за 1 евро Архивировано 19 ноября 2009 года.
  5. 1 2 Монастырь апостола Андрея Первозванного на Кипре. Анатолий Чуряков - Святыни и места паломничества на Кипре - МИР ПРАВОСЛАВИЯ - Кипр - Европа - Россия в красках. Дата обращения: 9 мая 2015. Архивировано 16 января 2020 года.

Ссылки[править | править код]