Монастырь Апостола Андрея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Монастырь Апостола Андрея
Apostolos Andreas.jpg
Страна ТРСК
Полуостров Карпас
Конфессия Кипрская православная церковь
Тип мужской
Первое упоминание XII век
Дата упразднения 1974
Реликвии и святыни Голова апостола Андрея
Статус действует
Состояние реставрация изнутри завершена. Ведутся работы по наружной реставрации.
Монастырь Апостола Андрея (Кипр (остров))
Red pog.svg

Монастырь Апостола Андрея (греч. Ιερά Μονή Αποστόλου Ανδρέα) — недействующий мужской ставропигиальный монастырь Кипрской православной церкви[1], расположенный на полуострове Карпас, расположен к югу от мыса Апостола Андрея в самой северо-восточной части острова Кипр.

Монастырь является одной из главных святынь для православных Кипра.

История[править | править код]

Подробности основания монастыря неизвестны. Согласно преданию, в I веке это место посетил Апостол Андрей, после молитв которого из скалы забил источник с исцеляющей водой и существующий до настоящего времени.[2] В 1003 году паломник Сивульф упоминает о «причале Апостола Андрея», к концу XII века явно упоминается о существовании монастыря, а с XV века на картах самая северо-восточная точка острова называется мысом Апостола Андрея.

В XVIII веке в монастыре, по свидетельству англичанина Ричарда Покока, проживало всего несколько монахов. Современная история и возрождение монастыря начались с середины XIX века, когда под руководством священника Иоанна Диаку из Ризокарпасо был построен новый храм, освящённый в 1867 году[3]. От первоначального храма почти ничего не осталось. Старый храм, построенный в XV веке[3], находится на 3,5 метра ниже нового алтаря, а ведут в него две каменные лестницы. По форме храм напоминает четырёхугольник, а его дверь, что находится на южной стороне, высечена из камня в виде свода. Храм имеет сводчатый потолок, укрепленный шестью поясами. Здесь находится большой иконостас, который был вырезан из дерева и позолочен. Трон и центральный храмовый амвон тоже вырезаны из дерева. Справа от иконостаса находится резной позолоченный амвон с иконой святого Андрея. В монастыре апостола Андрея также хранятся несколько старинных икон XIX века и другие святыни того периода.

Отец Иоанн Диаку скончался в 1909 году и был похоронен рядом со старой монастырской церковью, позднее у места погребения был установлен его мраморный бюст[3].

После Турецкого вторжения на Кипр территория Карпаса находится под контролем Турецкой республики Северного Кипра, епископ Карпасский вынужден проживать в греческой части острова, а паломники имеют проблемы с посещением[4].

После того как в апреле 2003 года турецкий оккупационный режим частично снял ограничения на передвижения по направлению к и от оккупированных территорий, тысячи верующих собрались на территории оккупированной обители, чтобы почтить память святого. 1 мая 2003 года из 25 800 греков-киприотов, переправившихся на оккупированные территории, 24 000 направлялись в монастырь святого Андрея Первозванного. А через три дня после частичного снятия ограничений на передвижения, 26 апреля, на Великую субботу, в монастыре служили праздничную пасхальную литургию, которую транслировали международные телеканалы[5].

30 ноября 2004 года во время престольного праздника попечительский совет обители вместе со всеми организациями оккупированной Карпасии впервые с 1974 году провел всекарпасийское и всекипрское паломничество к Монастырю апостола Андрея, которое возглавил епископ Киккский Никифор (Киккотис)[5].

В настоящее время здание закрыто на реставрацию, которая продолжится до 30 апреля 2016 года, так как здания комплекса находятся под угрозой разрушения.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]