Эта статья входит в число добротных статей

Монастырь Крка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Монастырь Крка
Манастир Крка
Krka5.jpg
Страна Хорватия
Конфессия Сербская православная церковь
Епархия Далматинская епархия 
Основатель Елена Шубич
Дата основания 1350 год
Состояние действующий

Координаты: 43°57′44″ с. ш. 15°59′24″ в. д. / 43.96222° с. ш. 15.99000° в. д. / 43.96222; 15.99000 (G) (O) (Я)

Монастырь Крка (серб. Манастир Крка) — монастырь Сербской православной церкви в Северной Далмации на территории современной Хорватии. Находится в трех с половиной километрах к югу от населенного пункта Кистанье.

История[править | править вики-текст]

Монастырь Крка был основан в 1350 году сербской принцессой Еленой Шубич Неманьич (англ.), сестрой короля Стефана Уроша IV и женой хорватского вельможи Младена III Шубича[1]. Идея основания монастыря принадлежала исповеднику принцессы монаху Рувиму[2]. По сведениям античного историка Луциюса, в том районе проповедовал апостол Павел. Под самим монастырем находятся катакомбы, где, по преданию, проповедовал апостол. Также неподалеку от монастыря расположены руины римского военного лагеря Бурнум. Скорее всего, об этом знали и основатели монастыря. В 1402 году монастырь был достроен и расширен[1][2].

В 1530 году церковь в монастыре разрушили турки, восстановили её только в 1577 году. В 1647 году она была вновь уничтожена, а монастырь разграблен. Спустя три года началось его восстановление. В XVI веке он был под управлением архиереев Дабро-Боснийской епархии, таких как Гаврило, Арсентие и Теодор. В XVIII веке этим занимались духовные пастыри Черногории, как например Петар Цетинский или Сава Петрович[1].

Современный облик монастырь получил в 1779 году. Тогда же был воздвигнут и новый большой алтарь. Со времени своего основания монастырь Крка был духовным центром для сербов Далмации. Также в нём молились и многие хорваты-католики. Монастырю часто присылали различные святыни и драгоценности из Иерусалима, Святой Горы Афон, Венеции, России и т. д[1].

За время существования монастыря его посетили многие известные сербы, среди которых были Доситей Обрадович, Герасим Зелич, Симо Матавуль, Никола Тесла, Мирко Королия, Милош Црнянски, Владан Десница и др[1].

В годы войны в Хорватии в 1991—1995 гг. монастырь находился на территории Сербской Краины и центром духовной жизни православных сербов в этом регионе. В 1995 году, после уничтожения Сербской Краины, он был разграблен хорватскими войсками. После этих инцидентов хорватское правительство взяло его под свою защиту[1].

В 1995—1998 гг. монастырь Крка находился в запустении и только затем постепенно начал восстанавливаться. Первым монахом после войны там стал Герасим Попович. Значительные усилия для обновления монастыря приложил епископ Далматинский Фотий (Сладоевич)[1][3].

Помимо храма Святого архангела Михаила комплекс монастырских зданий включает также колокольню, построенную в романском стиле, часовню святого Саввы, построенную в XVII столетии, новое здание семинарии и кельи монахов. При основании нового здания семинарии в фундамент были заложены камни из Печской патриархии и ряда других монастырей Сербской православной церкви. Также в монастыре есть архивы со множеством древних книг и рукописей и ризница церковных ценностей, самые старые из которых датируются XIV веком[3].

В настоящее время монастырь остается одним из духовным центром сербов в этом районе Хорватии[4].

Духовная семинария[править | править вики-текст]

По благословению патриарха Пайсия Яневца и епископа Дабро-Боснийского Теодора в 1615 году при монастыре была основана духовная семинария[2]. Спустя некоторое время она добилась значительных результатов. Оно работало вплоть до 1647 года, когда перед угрозой турецкого вторжения монахи были вынуждены бежать в Задар и Сремски-Карловци. Спустя три года монахи вернулись, однако семинария возобновила работу только в 1964 году[1].

После войны Духовная семинария была перенесена в Республику Сербскую, в Фочу. В 2001 году она была возвращена в пределы монастыря. В настоящее время занятия в ней посещают около 50 учеников, а в 2015 году на праздновании 400-летия семинарии ее посетил патриарх Сербской православной церкви Ириней[5].

Монастырская библиотека[править | править вики-текст]

В библиотеке монастыря Крка находится большое количество редких текстов, служащих важным источником для исследователей истории сербской литературы. Инвентаризация библиотеки была проведена монахами в конце 1950-х гг. Наиболее древней рукописью из хранящихся в монастыре является «Мокпропољско јеванђеље», датируемое второй половиной XIII столетия. Кроме него в библиотеке находятся несколько десятков рукописей, датируемых XIII—XVIII вв. В XVIII веке монастырь получил большое количество церковных книг из Российской империи. В этот период также поступали книги на греческом языке, издаваемые в Венеции. Когда после Второй мировой войны Далмация стала частью СР Хорватии в рамках Югославии библиотечные фонды монастыря пополняли «Матица српска», Сербская академия наук и искусств, сербские университеты и т.д. После войны в Хорватии пополнились также фонды Духовной семинарии монастыря[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Манастир Крка (серб.). Проверено 5 октября 2016.
  2. 1 2 3 Чубрило, 2011, с. 545.
  3. 1 2 Krka (серб.). Проверено 5 октября 2016.
  4. Чубрило, 2011, с. 546.
  5. Четири века богословије манастира Крка (серб.). Проверено 5 октября 2016.
  6. Чоловић, 2006, с. 163.

Литература[править | править вики-текст]

  • Кашић Душан. Српски манастири у Хрватскоj и Славониjи. — Београд: Музеj Српске православне цркве, 1996.
  • Радослав И. Чубрило, Биљана Р. Ивковић, Душан Ђаковић, Јован Адамовић, Милан Ђ. Родић и др. Српска Крајина. — Београд: Матић, 2011. — 742 с.
  • Бранко Чоловић. Манастир Крка. — Загреб: Српско културно друштво «Просвета», 2006. — 207 с. — ISBN 953-6627-83-3.

Ссылки[править | править вики-текст]