Монастырь Макария Великого

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Башня монастыря Макария Великого

Монастырь Макария Великого (араб. دير الأنبا مقار‎) — коптский монастырь, расположенный в 92 км к северо-западу от Каира в Нитрийской пустыни, мухафаза Бухейра. Монастырь является местом хранения головы евангелиста Марка.

История[править | править код]

Монастырь был основан около 360 года Макарием Великим. По легенде, после смерти святых Максима и Домиция, детей императора Валентиниана I, святой Макарий, ведомый ангелом нашёл скалу, на которой ему было сказано построить церковь. После смерти Макария его преемником на посту главы монастыря стал Пафнутий Аскет[en]. В V веке монастырь трижды разграбляли берберы, в последний их своих набегов убившие 49 монахов.

С 570 года, когда коптская церковь объявила о своей независимости от константинопольской церкви, здесь находится резиденция коптского патриарха, которому было запрещено находиться в Александрии. В 650 году, после того как монастырь вновь подвергся разграблению берберами, патриархом Вениамином I[en] была освящено новая церковь святого Макария. Очередное разграбление произошло в 866 году, после чего патриарх Шенуда I[en] приказал обнести его стеной. К этому времени лавра насчитывала 1000 келий. Во время гонения на христиан при халифе аль-Хакиме (996—1021) многие епископы скрывались в Нитрийской пустыни. В это же время монастырь приобрёл за 300 динаров голову апостола Марка.

С XIV века, вследствие Чёрной смерти и последовавшего за ней голода, монастырь начал приходить в запустение. В 1481 году монастырь посетил Иоос ван Гистеле[nl]. Затем в 1497 году пещеры монастыря исследовал Арнольд фон Харфф[en]. До XVII века монастырь сохранял в неприкосновенности свою библиотеку, которую затем на протяжении 300 лет по частям вывозили европейские исследователи, среди которых были Ассемани (1714), Таттэм[en] (1839), Константин фон Тишендорф (1844) и другие[1].

К XX веку монастырь впал в запустение, и в 1969 году там жило только 6 монахов, когда патриарх Кирилл VI обратился с просьбой вернуться в него известного отшельника отца Матту. В 1978 году президент Саддат выделил монастырю 2,000 фаддана земли и два трактора, после чего монахи смогли заняться выращиванием фиг и оливок[2]. При папе Шенуде III (1971—2012) население монастыря достигло примерно 100 человек.

Постройки[править | править код]

Раскопки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Meinardus, 2002, p. 161.
  2. Kamil, 2002, pp. 42-46.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]