Монастырь Махера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Монастырь Махерас»)
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Монастырь Махерас
Ιερά Μονή Μαχαιρά
Monastiri tou Machaira.JPG
Страна Республика Кипр
Деревня Лазанья
Епархия ставропигиальный монастырь Кипрской православной церкви 
Тип мужской
Дата основания XII век

Координаты: 34°56′26″ с. ш. 33°11′27″ в. д. / 34.9406000° с. ш. 33.1909000° в. д. / 34.9406000; 33.1909000 (G) (O) (Я)

Монасты́рь Махера́ (греч. Ιερά Μονή Μαχαιρά) — ставропигиальный мужской монастырь Кипрской Православной Церкви. Он посвящён Богородице и расположен в 40 км от столицы Республики Кипр Никосии на высоте около 900 метров над уровнем моря. Монастырь был основан в XII веке вблизи ныне существующей деревни Лазанья.

История[править | править вики-текст]

Согласно легенде, один отшельник контрабандой вывез икону, приписываемую руке апостола Луки, из Малой Азии. Эта икона Богородицы хранилась в тайном месте в пещере, пока её не обнаружили два других отшельника, святые Неофит и Игнатий, прибывшие сюда из Палестины в 1145 году. Чтобы добраться до неё им пришлось использовать длинный нож для расчистки пути от зарослей, по этой причине икона получила название Махаиротисса, образованное от греческого слова μαχαίρι (нож) (махайра). От названия иконы получил своё имя и монастырь, основанный на этом месте.

После смерти Неофита Игнатий вмести с другим отшельником Прокопием отправились в Константинополь в 1172 году, где они добились финансовой помощи монастырю от византийского императора Мануила I Комнина. Кроме того монастырь получил в свою собственность всю гору, на которой он ныне расположен, а также статус ставропигиального (независимого от от местной епархиальной власти). В начале XIII века монах Нил расширил монастырь, он же стал первым его настоятелем (а позднее даже епископом Тамассоса). Монастырь пролучил также материальную помощь и от двух других византийских императоров: Исаак II Ангел передал денежные средства и землю в Никосии, а Алексей III Ангел — 24 крепостных. [1]

В 1393 году в монастыре нашёл убежище от свирепствовавшей в Никосии чумы король Кипра Яков I вместе со своей женой Элоизой.

В 1892 году монастырь сильно пострадал от пожара, его архимандрит Харитон отправился в Российскую империю для сбора пожертвований для его восстановления. Харитону удалось собрать 6 483 рубля.

На территории монастыря расположен небольшой музей, рассказывающий о Григорисе Афксентиу, борце за независимость Кипра от британского владычества и одного из лидеров ЭОКА. Он погиб здесь в одной из пещер в окрестностях монастыря 3 марта 1957 года, предпочтя смерть плену.

Архитектура[править | править вики-текст]

Монастырь имеет в своём плане прямоугольную форму. Главный вход в монастырь смотрит на восток; второй расположен на западе. Опорные здания и кельи построены вокруг центральной церкви и выполнены в византийском стиле. Главный придел церкви украшен рядами колонн. Интерьер церкви формируют иконы, канделябры, каменные полы и настенные фрески. Центральное место в церкви конечно занимает икона Богоматери. В настоящее время в монастыре проживают 20-30 монахов, обеспечивающих себя за счёт сельскохозяйственной деятельности.

Праздники[править | править вики-текст]

Ежегодно 21 ноября на территории монастыря отмечается праздник Входа Девы Марии во храм (Eisodia).

Литература[править | править вики-текст]

  • Кривцов Н.В. Кипр: остров богов и святых. Исторический путеводитель. М., Вече, 2002.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Making of a Saint: The Life, Times and Sanctification of Neophytos the Recluse, p174, Catia Galatariotou, Cambridge University Press ISBN 0-521-52188-2 [1]

Ссылки[править | править вики-текст]