Монастырь Ново-Хопово

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Монастырь Ново-Хопово
Манастир Ново Хопово
Novo Hopovo monastery (1).jpg
45°07′42″ с. ш. 19°50′47″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Serbia.svg Сербия
Местоположение Фрушская Гора
Конфессия Православие
Епархия Сремская епархия (православная)
Основатель Бранковичи
Дата основания между 1496—1502
Commons-logo.svg Монастырь Ново-Хопово на Викискладе

Монастырь Ново-Хопово (серб. Манастир Ново Хопово, также просто Монастырь Хопово) — женский монастырь Сремской епархии Сербской православной церкви, один из Фрушскогорских монастырей. Расположен на южном склоне Фрушской горы, близ Ирига. Посвящён святителю Николаю.

История[править | править код]

Монастырь был основан во второй половине XV века или в начале XVI века как мужской монастырь. Неизвестно, кто был его основателем. Возможно это был Стефан Бранкович (ум. 1476). Другая версия основана на житии святой Ангелины, называющей основателем монастыря Георгия Бранковича, а период возникновения монастыря — 1496—1502 годами. Вторая точка зрения преобладает в литературе[1]. Из записи в Хоповской Минеи следует, что монастырь уже существовал в 1541 году и имел тогда церковь с алтарным помещением, богато декорированным фресками. Ещё одно упоминание о Хопове относится к описанию перенесения мощей святого Феодора Тирона в 1555 году[1].

В 1576 году на территории монастыря была основана новая церковь во имя церковь святителя Николая, которая заменила предыдущую. При её строительстве работали Лацко и Марк Йовшичи. Известно, что спустя два года в монастыре действовала школа[1].

В 1608 году была окончена работа над фресками в хоре и нефе монастырской церкви; их авторы неизвестны, предположительно, это были афонские монахи. Все композиции фресок заимствованы из монастырей Афона, например, сцена избиения младенцев является точной копией фрески из кафоликона Великой Лавры[1].

Монахи из Монастыря Хопово неоднократно ездили в Россию, чтобы молить русских царей о финансовой помощи. В 1641 году они получили грамоту, разрешающего приезд после материальной поддержки каждые 7-8 лет. Из документа следует, что в монастыре было тогда около 60 монахов[1].

В середине XVII века был создан другой ансамбль фресок — в притворе храма. Его авторы также остаются неизвестными (хотя заметны сходства между фресками в Хопове и украшением Монастыря Пива в Черногории), уровень художественной картины оценивается ещё выше, чем изображения в нефе и алтаре. Учёные полагают, что первоначально композиции были золотистого цвета, но этот элемент декора со временем утрачен или был сознательно украден[1].

Братия понесла серьёзные потери в войнах с Османской империей в 1684 и 1688 годах, в результате чего монахи, вместе с мощами святого Феодора Тирона, бежали сначала в Шабац, а оттуда — в монастырь Радовашница. Община насчитывала тогда более 100 человек. Уже через год после вынужденного бегства монахи приступили к частичному восстановлению монастыря, а в 1693—1695 годы — к его полной реставрации.

Монастырь располагал значительными количеством земли и четырьмя мельницами, благодаря чему в XVIII веке монахи смогли приступить к расширению монастырского комплекса, строительству новой трапезной, дома для паломников и дополнительного крыла для монахов. В описи 1771 года монастырь бык окружён четырёхугольной стеной, образованной четырьмя жилыми строениями, занимаемыми братией монастыря. Также в XVIII веке была возведена монастырская колокольня с часовней, в которой работал учитель Венцль Новак из Петроварадина, а затем Фацель Николаус.

Иконостас в главной монастырской церкви создан в 1754—1770 годах. Это конструкция, выполненная в стиле барокко, по проекту Павла и Антона Разнеров, с иконами Теодора Крачуна. Большинство оригинальных изображений, находившихся в иконостасе не пережило Второй мировой войны — из 61 икон осталось 19.

Монастырь был, вероятно, покинут во время Первой мировой войны.

В 1920 году в Монастырь Хопово из Бессарабии по приглашению Патриарха Сербского Димитрия переехали монахини Леснинского монастыря во главе с игуменьями Екатериной (Ефимовской) и Ниной (Косаковской), возродив женское монашество в Сербии, традиции которого были утрачены за время турецкого владычества[2].

В Хопове сёстры постарались сохранить свои традиции, что удалось только отчасти. Возобновить экономический размах Лесны в новых условиях не удалось, несмотря на все старания матушек Екатерины и Нины. Экономические трудности сестрам помогали преодолевать русские и сербские покровители. Главным покровителем монастыря с сербской стороны был король Александр I, посетивший монастырь в 1923 году[3].

В Сербии леснянки не могли поддерживать свои традиции широкой благотворительности, не могли оказывать материальную и медицинскую помощь, но смогли сделать свой монастырь центром духовной и культурной жизни русской эмиграции. В Хопово сестры сохранили традицию призрения и православного воспитания сирот, введённую игуменьей Екатериной в самые первые дни существования обители в 1884 году. Именно на чужбине эта традиция стала особенно важной — в Хоповском приюте жили русские дети, потерявшие родителей или брошенные на произвол судьбы. За 20 лет существования в приюте было воспитано более 500 детей[3].

В сентябре 1925 года в Хопове проходил Третий съезд Русского Христианского Студенческого Движения, и в монастыре собралось около ста его участников из разных стран Европы[3].

Монастырь в 2006 году

В этом древнем монастыре нашли упокоение многие русские монахини, сёстры Леснинского монастыря, в том числе игумения Екатерина а также русские беженцы, в числе которых были и русские воины[2].

Во время Второй мировой войны была взорвана колокольня и некоторые монастырские помещения, уничтожен иконостас, а также большинство фресок.

В 1984 году архимандрит Досифей (Мильков) из Монастыря Гргетег, давний почитатель игумении Екатерины, добился разрешения восстановить надгробие на её могиле, но Хоповский монастырь со времени поджога был в запустении, и могилу Матушки пришлось искать. В поисках помогала настоятельница Хоповского монастыря игумения Мария, которая в 1923—1925 годах была здесь послушницей, и местные жители, знавшие монастырь до разорения. Могилу нашли. В 1985 году архиепископ Женевский и Западно-Европейский Антоний (Бартошевич) посетил Хопово, где он часто бывал в детстве и где похоронены его мать и сестра, и за свой счёт установил мраморное надгробие над могилой игумении Екатерины[3].

Примечания[править | править код]