Раваница (монастырь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Монастырь Раваница»)
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Монастырь Раваница
Манастир Раваница
Monastery Ravanica.JPG
Страна Сербия
Местоположение Сенье, община Чуприя
Конфессия Сербская Православная Церковь
Епархия Браничевская
Основатель князь Лазарь Хребелянович
Дата основания 1375—1378

Монастырь Раваница (серб. Манастир Раваница) — монастырь Сербской православной церкви, расположенный недалеко от города Чуприя в центральной части страны. Главный храм монастыря посвящён Вознесению Господнему.

Монастырь Раваница был возведён в 13751377 годах на средства князя Лазаря Хребеляновича, а в 1380-е годы главный храм был расписан. В 1389 году погибший в битве на Косовом поле Лазарь был похоронен в монастыре, позднее там же были погребены его вдова Милица и сыновья Стефан и Вук. В последующие годы монастырь неоднократно подвергался турецким нападениям, в 1690 году был оставлен братией, которые обосновались в заброшенном монастыре Врдник на Фрушке-горе куда перенесли мощи праведного сербского князя.

Вновь восстановлен монастырь Раваница был лишь в 1717 году. Затем он снова подвергался разрушениям в ходе Первого сербского восстания и в 1943 году.

Главный храм монастыря — один из первых и ярчайших памятников моравского стиля. В нём было применено сочетание крестообразной формы и формы трилистника, выразившееся в появлении боковых апсид, появилось пятиглавие, оригинальное решение внутреннего пространства, ставшие базовыми для храмов моравского стиля. Церковь обильно украшена резьбой и фигурной керамической плиткой, сложена из сменяющих друг друга рядов камня и цветного кирпича. Внутри сохранились многочисленные фрески.

Первоначально стена монастыря имела семь башен, но до настоящего времени дошли только три башни и два фрагмента северной стены.

Ссылки[править | править код]