Монастырь Самтавро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Монастырь Самтавро
სამთავრო
Самтавро-Преображенская церковь
Самтавро-Преображенская церковь
Страна Грузия
Город Мцхета
Конфессия Грузинская православная церковь
Тип женский
Основатель Мириан III
Дата основания IV век

Монастырь Самтавро — комплекс из Самтавро-Преображенской церкви и женского монастыря святой Нины расположен при слиянии рек Мтквари и Арагви (город Мцхета, Грузия). Монастырь находится в ведении католикос-патриарха всея Грузии, архиепископа Мцхетского и Тбилисского.

Церковь построена в IV веке царём Мирианом. По свидетельству Вахушти Багратиони, «Мириан построил церковь с каменным куполом, великолепную и сам был там похоронен». Церковь Самтавро стала усыпальницей: «и похоронен был Мириан к югу от среднего столпа, и на четвёртый год умерла царица Нана и похоронена к западу от того же столпа, где был похоронен царь». Благодаря крупным пожертвованиям храм был одним из богатейших в Грузии.

Храм многократно разрушали и восстанавливали. В первой половине XI века, во времена царствования Георгия I, по указу католикоса-патриарха Мелхиседека I храм расширили, пристроили южные врата и украсили оригинальным орнаментом, аналогов которому нет в грузинском зодчестве. Украсили также храмовый интерьер.

Сохранились крестовокупольный Самтавро-Преображенский храм, малая церковь Святой Нины, колокольня XV—XVII веков, цилиндрическая башня-крепость XVIII века, храмовый иконостас XV века, фрески XVII века. В южных вратах церковь Михаила-архангела. В северном крыле храма две церкви. Восточная — Святого Иоанна Крестителя, западная Святого Иоанна Златоуста. Слева от большого алтаря — жертвенник, справа церковь Святых Мириана и Наны.

В храме Самтавро находится множество святынь: часть животворящего столпа, чудотворная икона Иверской Божьей матери, чудотворная икона святой Нины, пожертвованная царём Георгием XII своим внукам в 1870 году, могилы святых царей Мириана и Наны, мощи святого Абибоса Некресского (находятся под престолом в алтаре), мощи святого Шио Мгвимского, часть камня с могилы святой Нины из Бодбе и другие реликвии.

Преподобный о. Гавриил Ургебадзе, настоятель монастыря Самтавро[править | править вики-текст]

Архимандрит Гавриил, в миру Годердзи Васильевич Ургебадзе, родился 26 августа 1929 года. Его отец был убеждённым коммунистом, который скончался в довольно молодом возрасте. Его мать впоследствии стала монахиней и приняла имя Анна.

Соседи, знавшие будущего сподвижника с детского сада, вспоминали потом, что в некоторые дни он совсем не прикасался к еде, а его любимым занятием была постройка крошечных церковок из спичек и палочек. К 12 годам Годердзи прекрасно знал Евангелие, что по тем временам считалось большой редкостью.

Отслужив в армии (это было в 50-х годах), Годердзи Ургебадзе возвел у себя во дворе уже не спичечную церковку, а церковь с 4-мя куполами, которая, правда, сильно переделанная, стоит и сегодня во дворе дома №11 по улице Тетрицкаройской в Тбилиси, несмотря на то, что её неоднократно разрушали в советское время.

В 1955 году Годердзи принял монашество под именем Гавриил.

Всем знавшим старца он запомнился нестандартностью поведения и эксцентричностью, часто на грани юродства. Удивительно, но под личиной юродства, призванной скрыть духовные дарования подвижника, многие чувствовали благодать, исходящую от старца, тянулись к Гавриилу и прислушивались к даваемым им советам. В последние годы жизни архимандрит Гавриил приобрел огромную популярность в Грузии. Старца каждый день навещали паломники не только из самых дальних грузинских уголков, но и из других стран. И православные, и иноверцы, которые после посещения отца Гавриила часто принимали православие, приходили в башню святого царя Мириана в Самтавро, где по благословению Патриарха всея Грузии Илии II жил он с начала 1990-х годов.

2 ноября 1995 года отец Гавриил, которого уже при жизни стали называть «любовью XX века», отошел ко Господу. Память отца Гавриила особенно почитается в Самтаврской обители, духовником которой он был и во дворе которой покоятся его останки. В монастыре существует даже особое постоянное послушание: одна из сестер находится у могилы отца Гавриила и раздаёт всем желающим из постоянно горящей на могилке лампады масло, заодно рассказывая о чудесах, которые совершил святой и о предсказаниях старца, большая часть которых, собранная под одной обложкой, уже вышла в виде книжки.

Относительно своей канонизации отец Гавриил говорил, что сначала прославят в лике святых его духовного отца Георгия (Мхеидзе). Это предсказание сбылось в 2003 году.

А 24 декабря 2012 года решением Священного Синода Грузинской Православной Церкви старец Гавриил прославлен в лике святых как преподобный.

Ссылки[править | править вики-текст]