Монастырь Святого Власия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Монастырь Святого Власия
Manastiri i Shen Vlashit
41°20′52″ с. ш. 19°29′25″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Albania.svg Албания
Местоположение деревня Shënavlash, округ Дуррес, область Дуррес, Албания
Епархия Тиранская
Монастырь Святого Власия (Албания)
Red pog.png


Монастырь Святого Власия (алб. Manastiri i Shen Vlashit, греч. Ιερά Μονή του Αγίου Βλασίου, также именуемый Новый монастырь святого Власия, алб. Manastiri i Ri i Shën Vlashit или просто Шен Влаш, алб. Shën Vlash) — монастырь Албанской православной церкви, расположенный в деревне Шенавлаш (Shënavlash) округа Дуррес в Албании.

История[править | править код]

Церковь, посвящённая святому Власию, появилась в этом месте ещё в XVI веке, а возможно и раньше[1].

В 1950 году в монастыре были поселены русские монахини во главе с схиигуменией Марией (Дохторовой)[2], которые были изгнаны из Югославии «в полчаса без церковных книг и церковного имущества»[3] после резкого охлаждения отношений между СССР и Югославией[4].

29 мая 1951 года монастырь посетили епископ Херсонский и Одесский Никон (Петин) и протоиерей Павел Цветков, описав монастырь так[5]:

29 мая, последовало памятное для нас путешествие в небольшой старинный монастырь св. Власия, расположенный на горе близ Дурреса. У подножия горы наши автомашины остановились, и мы стали подниматься к монастырю пешком. В это время из монастыря навстречу нам вышли временно проживающие здесь русские монахини, во главе с игуменией Марией, с пением «Ангел вопияше…» и «Светися…» С пасхальным настроением вошли мы в монастырский храм и совершили в нем Божественную литургию. После молебна св. Власию нам предложили монастырскую трапезу, а затем мы осматривали монастырские помещения. Когда мы направились затем к своим автомашинам, монахини провожали нас до самого подножия горы с пением пасхального канона.

Монахини просили о возвращении в СССР. Было возбуждено ходатайство о въезде инокинь в СССР и размещении в одном из женских монастырей, но в 1951 году глава МИД А. Я. Вышинский сообщил Г. Г. Карпову, что его ведомство согласно с мнением Совета по делам Русской православной цереви о нецелесообразности въезда монахинь и их священника на территорию СССР. В сложившейся ситуации сёстры, отказавшись от выезда во Францию или в США, запросили содействия их размещения в Болгарии, куда они и прибыли в 1954 году[4]. После этого монашеская жизнь жизнь в монастыре Святого Власия прекратилась[6].

4 апреля 1967 года была начата жестокая антирелигиозная компания. Постановлением ЦК партии труда от 22 ноября 1967 года Албания была провозглашена первым в мире где, где Конституцией было запрещено любое выражение религиозного культа[7]. Было принято снести монастырь. Однако местные жители, которых предполагалось привлечь к сносу, отказались разрушать монастырь. Тогда разрушители привлекли комсомольцев из другого города и пришли в монастырь тайно[8]. Монастырь Святого Власия был первым объектом культуры, который был разрушен, а после него были уничтожены другие культовые объекты всех религий[1].

Но и после разрушения православные продолжали посещать это место, зажигать свечи по периметру разрушенных церквей и молиться здесь[9]. По словами митрополита Иоанна (Пелуши), «сохранился только фрагмент одного здания — часть двух стен без крыши — и несколько деревьев. Вы бы даже не смогли угадать формы бывшей церкви! Но люди тайно ночью продолжали подниматься на гору, чтобы помолиться. Это место считалось священным»[10].

В 1996 году монастырь был возрождён и в том же году сюда переехала основанная в 1992 году Свято-Воскресенская духовная семинария Албанской Православной Церкви. Восстановление храма и прилегающего комплекса продолжалось до 2001 года[11]. Семинария была преобразована в духовную академию, причём обучаются в неё не только мужчины, но и женщины; создан медпункт при монастыре, а также открыт приют для сирот[9].

C 15 по 21 июля 2003 года в Свято-Воскресенской духовной академии, расположенной в монастыре Святого Власия в Дурресе, прохошла 17-ая юбилейная Генеральная ассамблея Всемирного православного братства молодежи «Синдесмос»[12].

3-4 ноября 2006 года в монастыре Святого Власия состоялся церковно-народный Собор, обсуждавший вопросы церковной жизни в стране[13].

С 16 по 23 сентября 2011 года в монастыре состоялось заседание Смешанной комиссии по англикано-православному богословскому диалогу[14].

На июнь 2016 года в монастыре проживал только один монах — епископ Николай (Гика)[15].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 http://www.tiranaobserver.al/shen-vlashi-peshkopi-martir-i-sebastes-ne-arberi/
  2. Нивьер А. Православные священнослужители, богословы и церковные деятели русской эмиграции в Западной и Центральной Европе. 1920—1995: Биографический справочник. М.:Русский путь; Париж: YMCA-Press, 2007. 576 стр.: ил. С.180.
  3. В. И. Косик «Проблема выбора» // Официальный сайт Германской епархии РПЦЗ
  4. 1 2 Проблема выбора
  5. Епископ Никон и прот. П. Цветков. Патриаршая делегация в Албании (недоступная ссылка) // ЖМП, № 09 сентябрь 1951
  6. Superman-oli: Wednesday, May 30, 2012
  7. Deri kur, o Zot?! ‹ Gazeta Shqiptare
  8. Анна Пальчева, Никита Машкин Воскресение // Православный журнал «Нескучный сад», № 3 (20)'2006
  9. 1 2 Монастыри Албанской Православной Церкви Архивировано 29 ноября 2011 года. // Православие.Ru
  10. Свобода. Беседа с митрополитом Корчинским Иоанном (Албанская Православная Церковь) / Поместные Церкви // проект портала Православие. Ru
  11. Монастырь Святого Власия — ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ
  12. Русская линия / Новости / В Албании завершилась 17-ая Генеральная ассамблея Всемирного православного братства молодежи СИНДЕСМОС
  13. «Наша святая Церковь — источник, утоляющий жаждущих». История Албанской Православной Церкви
  14. События :: Биографик. RU — хроника последнего века
  15. Православие в Албании: «Посеянное зерно требует времени для всхода» / Православие. Ru