Монастырь Святого Иоанна Крестителя (Сере)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
православный храм
Монастырь Святого Иоанна Крестителя
греч. Μονή Τιμίου Προδρόμου Σερρών
Serres Monastery Panorama.jpg
Панорама монастыря
Страна  Греция
Серре (Греция)
Red pog.png
Серре
Серре, Греция
Сере
Конфессия православие
Епархия Серронская
Основатель Иоанникий, епископ Зихни
Дата основания 1270
Статус действующий
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Монастырь Святого Иоанна Крестителя (греч. Μονή Τιμίου Προδρόμου Σερρών) — православный женский монастырь, основанный в 1270 году на горе Меникио, в 10 км северо-восточнее города Серре, Центральная Македония, Греция.

История[править | править код]

Монастырь основан в 1270 году отцом Иоанна, епископом Зихни. Около 1300 года обитель была значительно расширена его племянником Иоакимом, также епископом Зихни. Последний построил во дворе монастыря небольшой католический храм, действующий поныне, трапезную и высокий забор, опоясывающий монастырь.

В 1332 году монастырь и вся область Зихни перешли под управление византийского императора Иоанна VI Кантакузина, а сама обитель вскоре императорским указом получила статус ставропигии. Однако в 1345 монастырь был сильно поврежден в результате нападения сербов и избежал полного уничтожения только благодаря покровительству Елены, жены сербского царя Стефана Душана. В 1353 в монастырь святого Иоанна Крестителя вошли малые монашеские дворы монастыря Святого Анастасия и Марии Остринис.

В 1371 году, до окончательного завоевания Серре Османской империей, монахам удалось уговорить султана Мурада I уменьшить для монастыря взимаемый налог на имущество. В период между 1457 и 1462 годами монахом монастыря был первый патриарх после падения Константинополя, Геннадий Схоларий, который оставался в обители до своей смерти.

По словам российского исследователя Виктор Григоровича, посетившего монастырь в 1845 году, местные иноки прикрывали греческим языком своё болгарское происхождение.[1]

Монастырь Святого Иоанна Крестителя гравюра 1864 года

По свидетельству босненского этнографа Стефана Верковича, в 1889 году в монастыре проживало менее 60 монахов и 60 человеков монастырская прислуга[2].

В 1917 году библиотека монастыря была разграблена болгарами, которые переправили в Болгарию 24 Евангелия, 200 редких рукописей, около 1 500 старинных книг, 4 хрисовуллы византийских императоров, а также многочисленные драгоценные святыни. Все эти реликвии хранились в библиотеке монастыря, что располагалась в юго-западной башне стены вокруг монастыря. Хотя по Нёйискому мирному договору некоторые памятники были возвращены и переданы Национальной библиотеке в Афинах, их большая часть все ещё находится в Софии[3].

В 1986 году обитель перешла к женской монашеской общине, которая восстановила монастырь.

Пожар[править | править код]

13 декабря 2010 года в монастыре вспыхнул пожар, по заключению экспертной комиссии, из-за дровяной печи в паломническом общежитии. Тушить пожар прибыли десять машин с Серре и одна из Салоник[4], однако эффективному тушению пожара препятствовали заснеженные горные дороги и густой туман[5]. Полностью сгорело общежитие, галерея византийской эпохи[6] и мастерские [7]. Невредимыми остались новое крыло и монашеские кельи[8].

Основной храм[править | править код]

Основной храм обители каменный, украшенный византийскими иконописью, фресками, приписываемыми авторству македонского мастера Панселиния. Древнейшие из них созданы в период второго настоятеля монастыря Иоакима, они отличаются особой выразительностью и реализмом. Справа и слева картинке Христос Пантократор (Вседержитель) и Дева Мария Одигитрия - образцы византийской иконописи эпохи Палеологов. Храмовая резьба датируется 1804 годом.

Галерея[править | править код]

Gennadios II Sholarios.jpg Prodromos.jpg Serres IM Prodromou.jpg Paintings in Serres Monastery.jpg Serres IM Prodromou Andronicos.jpg
Колокольня храма
Внутренний двор монастыря
Одна из фресок храма

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]