Монастырь Святого Иоанна Лампадиста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Монастырь Святого Иоанна Лампадиста
Ιερά Μονή Αγίου Ιωάννη Λαμπαδιστή
Kalopanagiotis, Agios Ioannis Lampadistis Kirche, Troodos, Zypern (02).jpg
Страна
Деревня Калопанайотис
Конфессия Кипрская православная церковь
Епархия Морфская митрополия
Тип мужской
Дата основания XI век
Монастырь Святого Иоанна Лампадиста (Кипр (остров))
Red pog.svg
Commons-logo.svg Монастырь Святого Иоанна Лампадиста на Викискладе

Монастырь Святого Иоанна Лампадиста (греч. Ιερά Μονή Αγίου Ιωάννη Λαμπαδιστή) — мужской монастырь Морфской митрополии Кипрской Православной Церкви, расположенный к востоку от деревни Калопанайотис. Основан в XI веке, первоначально был освящён в честь Святого Ираклидия.

История[править | править код]

Никаких достоверных сведений о дате основании монастыря не осталось. В XI веке была построена главная церковь монастыря (Кафолико). Монастырь первоначально был посвящён святому Ираклидию, первому епископу Тамассоса. По легенде, святой Ираклидий был проводником апостолов Варнавы, основателя Кипрской церкви, и Павла во время их первого появления на Кипре. Сам Ираклидий был сыном местного языческого жреца, во время сопровождения апостолов в город Пафос он был убеждён ими принять христианство. Ираклидий был крещён в речке Сетрахос, протекающей через деревню Калопанайотис возле нынешнего монастыря, и рукоположен в сан епископа Тамасоса.

Святой Иоанн Лампадист же жил в XII веке. По легенде, он родился в деревне Лампаду (ныне не существующей, располагавшейся у нынешнего села Галата) в семье священника. Его хотели женить, но Иоанн твёрдо решил стать монахом. Родители невесты решили в отместку отравить его. Иоанн выжил, но потерял зрение. Он стал монахом и обосновался в ближайшем монастыре святого Ираклидия, где и умер в возрасте 22-х лет. Несмотря на свою недолгую жизнь и краткое пребывание в монастыре Иоанн приобрёл в окружающей местности славу чудотворца. Это и послужило причиной его канонизации и переименованием монастыря в его честь.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кривцов Н. В. Кипр: остров богов и святых. Исторический путеводитель. М., Вече, 2002.

Ссылки[править | править код]