Монастырь Святого Иоанна Лампадиста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Монастырь Святого Иоанна Лампадиста
Ιερά Μονή Αγίου Ιωάννη Λαμπαδιστή
Kalopanagiotis, Agios Ioannis Lampadistis Kirche, Troodos, Zypern (02).jpg
34°59′32″ с. ш. 32°49′48″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Cyprus.svg Кипр
Деревня Калопанайотис
Конфессия Кипрская православная церковь
Епархия Морфская митрополия
Тип мужской
Дата основания XI век
Монастырь Святого Иоанна Лампадиста (Кипр (остров))
Red pog.png


Commons-logo.svg Монастырь Святого Иоанна Лампадиста на Викискладе

Монастырь Святого Иоанна Лампадиста (греч. Ιερά Μονή Αγίου Ιωάννη Λαμπαδιστή) — мужской монастырь Морфской митрополии Кипрской Православной Церкви, расположенный к востоку от деревни Калопанайотис. Основан в XI веке, первоначально был освящён в честь Святого Ираклидия.

История[править | править код]

Никаких достоверных сведений о дате основании монастыря не осталось. В XI веке была построена главная церковь монастыря (Кафолико). Монастырь первоначально был посвящён святому Ираклидию, первому епископу Тамассоса. По легенде, святой Ираклидий был проводником апостолов Варнавы, основателя Кипрской церкви, и Павла во время их первого появления на Кипре. Сам Ираклидий был сыном местного языческого жреца, во время сопровождения апостолов в город Пафос он был убеждён ими принять христианство. Ираклидий был крещён в речке Сетрахос, протекающей через деревню Калопанайотис возле нынешнего монастыря, и рукоположен в сан епископа Тамасоса.

Святой Иоанн Лампадист же жил в XII веке. По легенде, он родился в деревне Лампаду (ныне не существующей, располагавшейся у нынешнего села Галата) в семье священника. Его хотели женить, но Иоанн твёрдо решил стать монахом. Родители невесты решили в отместку отравить его. Иоанн выжил, но потерял зрение. Он стал монахом и обосновался в ближайшем монастыре святого Ираклидия, где и умер в возрасте 22-х лет. Несмотря на свою недолгую жизнь и краткое пребывание в монастыре Иоанн приобрёл в окружающей местности славу чудотворца. Это и послужило причиной его канонизации и переименованием монастыря в его честь.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кривцов Н. В. Кипр: остров богов и святых. Исторический путеводитель. М., Вече, 2002.

Ссылки[править | править код]