Монастырь Святого Неофита (Тала)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Монастырь Святого Неофитоса»)
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Монастырь Святого Неофита
Ιερά Μονή Αγίου Νεοφύτου
Agios Neophytos Monastery Cyprus 01.jpg
Страна Республика Кипр
Посёлок Тала
Конфессия Кипрская православная церковь
Епархия ставропигиальный монастырь
Тип мужской
Основатель монах Неофит Затворник
Дата основания XII век
Статус действующий монастырь Кипрской Православной Церкви

Монастырь Святого Неофита (греч. Ιερά Μονή Αγίου Νεοφύτου Εγκλείστου, Монастырь Энклистра, греч. Μονή τῆς Ἁγίας Ἐγκλείστρας или Монастырь Айос-Неофитос) — ставропигиальный мужской монастырь Кипрской Православной Церкви, расположенный близ деревни Тала.

Монастырь Святого Неофита был основан в XII веке монахом Неофитом Затворником. Монастырь находится на высоте 412 метров над уровнем моря, в 10 км к западу от города Пафос.

История[править | править вики-текст]

Сведения об основателе монастыря, святом Неофите, носят скорее легендарный характер. В молодости Неофит стал послушником монастыря Святого Иоанна Златоуста на севере острова, стремился стать отшельником, но не получал у настоятеля монастыря разрешения на это из-за своего молодого возраста, совершал паломничества. Получив откровение, монах Неофит вернулся на Кипр и начал жить в горах возле источника реки в 9 км от Пафоса. 24 июня 1159 года, в день памяти святого Иоанна Крестителя, он впервые зашёл в пещеру Энклистра, которую выбрал для своего подвижничества[1].

На протяжении долгого времени монах Неофит без устали работал, вручную увеличивая пещеру, разбивая камень за камнем. В 1160 году работы закончились. Монах-отшельник закрыл все входы в пещеру, оставив только вход со стороны юга. В пещере монах сделал стену, разделив пространство на 2 части. В глубине пещеры Неофитос сделал келью с приготовленной для себя могилой, а возле выхода из пещеры сделал из мраморной плиты святой престол. своё отшельническое жилище он посвятил Святому Кресту[1].

В начале 1166 года епископ Пафский Василий (Киннамос) предложил Неофиту принять священнический сан и взять себе в помощники учеников. Четыре года Неофит не давал согласия, но в конце концов «сдался». Начиная с 1170 года, его жилище постепенно превращается в скит с небольшим числом братии, а затем и в монастырь, живущий идеалами отшельничества. В результате в скале появились новые монашеские кельи. Приблизительно в 1187 году Неофит написал первый устав монастыря[2].

Но жизнь всё более разраставшегося монастыря казалась ему слишком суетной, и в 1197 году он выкопал высоко над скитом новую келью и дал ей название «Новый Сион», там он и поселился. Наконец он высек в скале собственную могилу и завещал не трогать её до наступления Страшного суда. Скончался в 1224 году, в возрасте 90 лет, более 60-ти из них он провёл в келье.

В 1570 году монастырь был разграблен турками. После этого он переживал не лучшие времена вплоть до середины XVIII века, когда он стал снова возрождаться. В 1756 году были найдены мощи Неофита, которые были перенесены в главный храм монастыря.

Монастырь в наши дни[править | править вики-текст]

В наши дни монастырь — оживлённое место, привлекающее паломников и туристов. Особенно популярным местом он становится 28 сентября, в праздник своего небесного покровителя — святого Неофита.

Среди основных достопримечательностей монастыря выделяются фрески на стенах вырытых Неофитом гротах, они были выполнены ещё при его жизни (в 1183 и 1196 годах). В 1503 году была восстановлена часть этих фресок.

Главный монастырский храм был построен в начале XVI века и освящён в честь Пресвятой Богородицы.

В восточном корпусе обители расположен музей монастыря. В пяти его залах представлены собрания икон XII − XIX веков, евангелий, рукописей, включая рукописи самого Неофита, печатных книг и античной керамики.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Кривцов Н. В. Кипр: остров богов и святых. Исторический путеводитель. М., Вече, 2002.

Ссылки[править | править вики-текст]