Пантелеимонов монастырь (Афон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Монастырь Святого Пантелеимона»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Монастырь Святого Пантелеимона на Афоне
Россикон в 2016 году
Россикон в 2016 году
40°14′14″ с. ш. 24°12′04″ в. д.HGЯO
Страна  Греция
Гора Афон
Конфессия Православие
Епархия Константинопольский патриархат
Тип Мужской
Первое упоминание XV в.
Дата основания XI век
Реликвии и святыни Глава вмч. Пантелеимона; Иерусалимская икона; икона вмч. Пантелеимона; глава апостола Луки и Силуана Афонского; стопа Андрея Первозванного; частицы мощей святых и Страстей Христовых.
Настоятель Евлогий (Иванов)
Статус Действующий монастырь
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Монасты́рь Свято́го Пантелеи́мона на Афоне (греч. Μονή Αγίου Παντελεήμονος); также известен как Россико́н (греч. Ρωσσικόν) или Но́вый Ру́ссик — один из 20 «правящих» монастырей на Святой Горе Афон в Греции. Традиционно считается «русским», хотя по составу насельников стал вполне русским лишь в последней четверти XIX века, когда перешёл под фактический контроль Российской Церкви и российского правительства (вплоть до начала Первой мировой войны).

Как и все прочие афонские монастыри, будучи патриаршей ставропигией, находится в прямой канонической юрисдикции Константинопольского Патриархата; насельники, по действующей с 1924 года Уставной Хартии Святой Горы, обязаны принимать гражданство Греческой Республики (даётся автоматически при поступлении в монастырь). В настоящее время занимает 19-е место в иерархии святогорских обителей.

История[править | править код]

Первоначальное русское монашеское поселение на Афоне существовало уже в XI веке и было признано в качестве отдельного монастыря в 1169 году (обитель Фессалоникийца).

Во времена монголо-татарского ига на Руси большинство монахов были греками и сербами.

В конце XV—XVI веке в монастыре жили преимущественно сербы, что засвидетельствовано документами переписки администрации обители с московскими властями того времени.

В XVIII веке монастырь пришел в такое бедственное состояние, что в 1726 году в нём, по свидетельству Василия Григоровича-Барского («первое посещение Афонской Горы»), осталось лишь двое русских и двое болгарских монахов при игумене-болгарине. В 1735 году монастырь был объявлен греческим.

Около 1770 года греческие иноки Пантелеимонова монастыря переселились в принадлежавшую монастырю прибрежную келлию в честь Воскресения Христова, где в начале XIX века монастырь был заново отстроен господарем Валахии Скарлатом Каллимахи, после чего Старый Руссик был преобразован в скит.

После восстановления нормального течения жизни на Афоне (с прекращением турецкой военной оккупации) в 1830 году, после Адрианопольского мира), монастырь не получил своих прежних имений назад, так как они отошли другим монастырям за долги; Протат даже хотел исключить обитель из списка монастырей, но такое решение было отклонено Константинопольским патриархом Константием I.

Игуменом с 1821 года был грек Герасим, благоволивший русскому присутствию. Русское присутствие в монастыре стало возрождаться с прибытием в него в 1830-х иеромонаха Аникиты (в миру князя Ширинского-Шихматова) и иеромонаха Иеронима (купеческого сына Ивана Соломенцова; † 1885).

Афон. Вид монастыря Св.Пантелеймона, рис. 1870-1880-х гг.
Афон. Вид монастыря Св.Пантелеймона в 2005 г.

После кончины 24 марта 1846 года общего духовника русских на Афоне старца иеросхимонаха Арсения отец Иероним стал преемником его по духовному влиянию на Святой Горе между русскими, и не только между ними, но даже и среди греков, болгар, сербов, и святогорцев других народностей. Отец Иероним не искал этого влияния, это было естественным плодом его подвижнической жизни, опытности духовнической и сердечного участия ко всякому нуждающемуся.

Монастырь пользовался покровительством русской императорской фамилии и во второй половине XIX века значительно разросся и отстроился.

В 1861 году духовной собор старцев монастыря постановил отправить в Россию иеромонаха Арсения Минина для сбора добровольных пожертвований. В августе 1867 года он привёз в московский Богоявленский монастырь святыни из Пантелеимонова монастыря, для которых позднее, на деньги благотворителей, им была построена Афонская часовня (в 1929 году закрыта и снесена большевиками)[1].

Первым русским игуменом стал в 1875 году архимандрит Макарий (Сушкин). Значительный рост количества насельников из России вызывал трения и конфликты; русские насельники желали официального признания российской юрисдикции за монастырём, а также иными русскими поселениями на Афоне. В начале XX века российский Святейший Синод и правительство рассматривали и сам монастырь, и всех русских насельников на Афоне как находящихся также и в их юрисдикции (наряду с оттоманским подданством)[2]. Такая практика была прямо запрещена Уставом Святой Горы, принятым в 1924 году. Хотя после второй мировой войны Русская православная церковь и власти СССР числили Пантелеимонов монастырь среди обителей РПЦ, к тому не было никаких церковно- или гражданско-правовых оснований. В конце 1980-х насельникам монастыря Константинопольским патриархатом было прямо указано на недопустимость возношения имени Московского патриарха на общественном богослужении.

К концу XIX века стал самым большим монастырём на Святой Горе по площади и численности братии. К 1903 году там насчитывалось 1446 монахов. На 1913 год число братии выросло до 2000 человек (всего в 1913 году на Святой Горе греков было 3900, болгар — 340, румын — 288, сербов — 120 и грузин — 53)[3]. Россикон многократно страдал от пожаров, наиболее известные случаи: в 1307 году, когда монастырь был сожжён каталонскими пиратами, и в 1968 году.

В 1910-х годах монастырь стал местом ожесточенных богословских споров вокруг имяславия среди русских монахов. В результате вмешательства правительства Российской империи в 1913 году монастырь был взят штурмом посланными туда русскими войсками. Русские монахи — сторонники имяславия были депортированы с Афона в Россию на судне «Херсон» (всего был вывезен 621 монах, из них 418 — из Пантелеимонова монастыря)[4].

В начале 1960-х годов игумен монастыря старец схиархимандрит Илиан (Сорокин) обратился с письмом на имя председателя Отдела внешних церковных сношений архиепископа Никодима(Ротова):" Ваше Высокопреосвященство! Наш монастырь пришёл в полный упадок, и ему грозит запустение и переход в чужие руки этого древнего русского достояния, созданного трудами и жертвами многих поколений русского православного верующего народа...Мы умоляем Вас, Святейшего Патриарха Алексия, и всю Русскую Православную Церковь незамедлительно оказать нам помощь. Иначе наш монастырь обречён на погибель"[5].

Владыка Никодим побывал в Греции, встретился с игуменом Илианом и в результате добился по тем временам невозможного - впервые с 1917 года из советской России в капиталистическую Грецию в 1966 году было отправлено долгожданное пополнение из четырёх монахов. В их числе был иеромонах Ипполит (Халин), ставший экономом Пантелеимонова монастыря. Вернувшись через 17 лет в Россию архимандрит Ипполит стал известен как всероссийский старец. Игуменом обители святого Пантелеимона 11 июля 1975 года стал иеромонах Авель (Македонов), близкий друг Владыки Никодима.

После прибытия на Гору Афон молодых иноков Владыка Никодим обратился к братии монастыря с посланием:"На вашу долю выпал нелёгкий жребий подвизаться в обители Святого Великомученика Пантелеимона в один из труднейших периодов её истории. Численно умалились вы, но подвиг ваш от того стал ещё выше пред Богом...Примите от православных людей Отечества вашего благодарный поклон"[6].

Вследствие политики Константинопольского патриархата, направленной на выдавливание русских монахов с Афона, и действий властей Греции по ограничению прибытия граждан СССР на Афон в Пантелеимоновом монастыре в начале 1970-х годов осталось 13 монахов; в письме патриарху Московскому Пимену от 9 сентября 1972 года схиархимандрит Гавриил (Легач) писал: «…Наш Монастырь находится в крайне затруднительном положении и особенно из-за неимения братства. С течением времени постепенно число уменьшается — старики вымирают, а пополнения нет, такое положение и уже здесь живущих приводит в уныние и безнадежность. Мы, зная любовь Русского Народа к Святому Афону, верим и надеемся, что Вашим Святейшеством и всей Русской Церковью будут приняты все возможные меры к тому, чтобы этот русский (почти последний на Афоне) уголок с его святынями оставался и продолжал своё существование для утешения каждого верующего русского человека…»[7]

После визита на Святую Гору патриарха Пимена в 1972 году (первое в истории посещение Афона Всероссийским патриархом) ситуация с пополнением братии при содействии правительства СССР[8] стала немного улучшаться. Число насельников, приписанных в 2016 году к обители, составляло от 80 до 90 человек[9] (в 2014 году — около 70 человек[10]).

Первым из руководителей России, посетившим Россикон, был Владимир Путин (9 сентября 2005 года)[8][11].

Подвижники, реликвии и сокровища[править | править код]

Собор святого Пантелеимона Целителя построен в 1814 году.

Монастырь отмечен подвигами ряда русских насельников, наиболее известный из которых — старец Силуан, скончавшийся здесь в 1938 году.

Некоторые святые: Силуан Афонский, Василий Площанский, Иоанн Русский, Иов Угольский.

Сокровище монастыря — библиотека, сильно пострадавшая во время пожара 1959 года, и несколько бесценных святынь, среди которых мощи Святого Пантелеимона, стопа Андрея Первозванного, честная глава апостола Луки, мощи Иоанна Предтечи, апостолов: Петра, Филиппа, Фомы, Варфоломея и Варнавы; первомученика Стефана, Исаакия Далматского, Дионисия Ареопагита, бессребренников Космы и Дамиана, Кирилла Иерусалимского, Трифона и многих других. Здесь же находится чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Иерусалимская», икона святого Иоанна Предтечи, древняя икона святого великомученика и целителя Пантелеймона и икона священномученика Харалампия.

Монастырская библиотека содержит более 20 000 книг и рукописей.

В XIX веке колокола монастыря считались самыми большими в Греции.

Подворья и скиты[править | править код]

Также монастырю Святого Пантелеимона в разное время принадлежали:

  • Старый Нагорный Руссик. Ныне в нём проживает один монах Иона.
  • Андреевский скит. После смерти последнего русского насельника перешёл к монастырю Ватопед.
  • Скит Новая Фиваида. В этом скиту подвизался с братией иеромонах Рафаил (Берестов).
  • Скит Крумица (Кормилица). Находится практически на границе Афона, недалеко от городка Уранополис. Вокруг скита расположены многочисленные виноградники монастыря. Скит являлся монастырской здравницей, во времена расцвета в нём было несколько сотен монахов. На данный момент скит восстанавливается несколькими насельниками, отправленными из Пантелеимонова монастыря. Во время большого пожара на Афоне в августе 2013 года скит уцелел. Огонь подошёл к скиту в ночь на память святителя Пантелеимона, и, хотя вокруг выгорела под корень вся растительность на многие километры, скит и виноградники остались нетронуты пламенем.
  • Ильинский скит. Основан Паисием Величковским, ныне приписан к монастырю Пантократор.
  • Скит Богородицы Ксилургу (Древодела). Древнейшая русская обитель в мире, в 2016 году в скиту отметили 1000-летие русского православия на Афоне.

Монастырь имеет подворья в Москве (Храм Никиты Мученика на Швивой горке за Яузой) и в Санкт-Петербурге, а также подворье в Стамбуле (в районе Каракёй).

Киевское подворье

Бывшее подворье (2012—2017), Киев

21 октября 2012 года в Киеве при храме святителя Михаила было открыто подворье Пантелеимонова монастыря[12][13].

19 июня 2014 года решением Синода УПЦ скит преподобного Силуана Афонского, открытый 5 января 2013 года в селе Загребля Житомирской области, был присоединён к Киевскому подворью Свято-Пантелеимонова монастыря[14].

27 января 2017 года настоятель Пантелеимонова монастыря архимандрит Евлогий (Иванов) обратился к митрополиту Онуфрию (Березовскому) с просьбой о приостановке деятельности подворья.

5 апреля 2017 года Синод УПЦ приостановил деятельность афонского подворья в Киеве[15].

Игумены[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Федосюк Ю. «Лучи от Кремля». Москва, 1978. С. 200.
  2. А. Павловский. Путеводитель по Св. Горе Афонской. — Издание Братства Русских обителей на Афоне, 1913, стр. 75: «Афонская территория, находящаяся в турецком государстве, в гражданских и уголовных делах подлежит законам Турции (ныне Греции); в церковных же делах — Великой Константинопольской Церкви. Русские же насельники Св. Горы, кроме сего, подчиняются в гражданских делах правительственным Российским учреждениям за границей и Российскому Синоду.»
  3. Русский Афон и Святогорский Пантелеймонов монастырь: 1000-летие стояния в молитве. afonit.info (2016). Дата обращения: 27 января 2021.
  4. Епископ Иларион (Алфеев). Священная тайна Церкви. Введение в историю и проблематику имяславских споров. Разгром имяславия.
  5. Е.Муравлёв, Г.Пенкнович, В.Григорян. Когда открывается вечность. — М.,: Символик, 2018. — С. 75. — 368 с. — ISBN 978-5-6040789-0-7.
  6. Е.Муравлёв, Г.Пенкнович, В.Григорян. Когда открывается вечность. — М.,: Символик, 2018. — С. 76. — 368 с. — ISBN 978-5-6040789-0-7.
  7. Исторические связи Карпатской Руси со святой горой Афон. Центр православной культуры «Лествица».
  8. 1 2 Насельники Афона встречали президента Путина с небывалым почётом
  9. Число насельников «русского» монастыря на Афоне приближается к 100. ria.ru. РИА Новости (25 февраля 2016). Дата обращения: 27 января 2021.
  10. Медведев потребовал вовремя восстановить русский монастырь на Афоне. irk.kp.ru. Комсомольская правда (21 января 2014). Дата обращения: 27 января 2021.
  11. НГ о политических мотивах визита Путина на Афон
  12. В Киеве состоялось торжественное открытие подворья Свято-Пантелеимонова на Афоне монастыря. Дата обращения: 14 мая 2017.
  13. Синод Украинской Православной Церкви утвердил решение об открытии в Киеве подворья Свято-Пантелеимонова на Афоне монастыря. Дата обращения: 14 мая 2017.
  14. Решением Синода УПЦ скит преп. Силуана Афонского переподчинен Киевскому подворью Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне. Дата обращения: 14 мая 2017.
  15. В Киеве временно закрыли подворье русского Свято-Пантелеимонова монастыря. Дата обращения: 14 мая 2017.
  16. Схиархимандрит Нифонт (Четвериков).
  17. Сегодня именины 99-летнего настоятеля обители святого Пантелеймона архимандрита Иеремии

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]