Монастырь Святого Петра в Шварцвальде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Монастырь Св. Петра
нем. Kloster St. Peter
Sankt-Peter-Klosterkirche-2005-08-28.jpg
48°00′59″ с. ш. 8°01′57″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Санкт-Петер[1]
Архитектурный стиль барокко
Архитектор Peter Thumb[d]
Основатель Агнесса Рейнфельденская[d]
Дата основания XI век
Дата упразднения 1806
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Монастырь Святого Петра в Шварцвальде[2] (нем. Kloster St. Peter auf dem Schwarzwald) — бывший бенедиктинский монастырь, располагавшийся на территории баден-вюртембергской общины Санкт-Петер (Верхний Шварцвальд); был основан в XI веке герцогиней Агнес фон Рейнфельден и распущен в ходе секуляризации 1806 года.

История и описание[править | править код]

Истоки монастыря Святого Петра в Шварцвальде, являвшегося местом захоронения рода Церингер, лежали в Вайльхайме-ан-дер-Текк, где в 1073 году или ранее был основан монастырь (или коллегиальная церковь). Данная община после 1078 года, в связи с военными событиями и конфликтами вокруг борьбы за инвеституру, перебралась в район монастыря Хирзау. Планы остаться там изменились в 1090 году и около 1093 года монахи переместились в шварцвальдский Санкт-Петер. Формальным основателем монастыря Святого Петра стала герцогиня Агнес фон Рейнфельден.

Подобно монастырю Святого Георгия в Шварцвальде (см. Бенедиктинская церковь в Филлингене), община Святого Петра вскоре приняла каноны бенедиктинского ордена, а в 1095 году папа Урбан II подтвердил монастырские привилегии. Результатом растущего процветания монашеской общины, стали пожертвования со стороны представителей рода Церингер и их вассалов; в тот период (XII век) монашеская община стала политическим и культурным центром региона, о чем свидетельствует обширная работа по переписыванию книг.

Монастырь, тесно связанный с родом Церинген, активно приобретал собственность по всему региону Шварцвальд и вокруг него: в Брайсгау, в Бааре и даже в центральной Швейцарии. В 1238 и 1437 годах монастырь становился жертвой пожаров; он постепенно потерял свое значение к позднему Средневековью, не поддержав монастырские реформы XV века, но его собственность оставалась весьма значительной: она оказалась практически нетронутой даже в эпоху Реформации. При аббате Петере Греммельсбахе (1496—1512) были обновлены монастырские постройки, которые были затем перестроены в стиле барокко (в XVII—XVIII веках). С 1842 по 2006 год в бывшем монастыре, распущенном в результате секуляризации 1806 года, находилась семинария архиепархии Фрайбурга; с 19 ноября 2006 года монастырь используется как «духовный центр».

Фасад церкви Св. Петра

Церковь[править | править код]

В 1720-х годах, в период правления аббата Ульриха Бурги, было построено современное здания монастырская церковь — в стиле барокко и с фасадом из красного песчаника в окружении двух башен-колоколен с луковичных куполами. Архитектором церкви являлся Петер Тумб, а за внутренний декор отвечали Франц Йозеф Шпиглер, создавший к 1727 году 55 фресок, и Йозеф Антона Фойхтмайера, дополнивший помещения скульптурными композициями. В церкви до сих пор располагаются два органа: главный орган на галерее над входом был построен в 1966—1967 годах мастерами фирмы «Johannes Klais Orgelbau GmbH & Co. KG» (Бонн).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Julius Mayer: Geschichte der Benediktinerabtei St. Peter auf dem Schwarzwald. Herder, Freiburg 1893.
  • Hans-Otto Mühleisen: St. Peter auf dem Schwarzwald. Aus der Geschichte der Abtei. Kunstverlag Fink, Lindenberg / Beuroner Kunstverlag, Beuron 2003, ISBN 3-89870-108-5, ISBN 3-87071-103-5.
    • Hans-Otto Mühleisen: St. Peter auf dem Schwarzwald. Kloster, Kirche, Kapellen. Kunstverlag Fink, Lindenberg 2012, ISBN 978-3-89870-790-9 (Kunstführer, 56 S.).

Ссылки[править | править код]