Монастырь Святой Марии Египетской (Нью-Йорк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Монастырь Марии Египетской
англ. Saint Mary of Egypt Monastery
40°43′15″ с. ш. 73°58′43″ з. д.HGЯO
Страна  США
Город Нью-Йорк
Конфессия Православие
Епархия Патриаршие приходы в США
Дата основания 1993
Настоятель Иоаким (Парр),
схиархимандрит
Сайт mercyhousenyc.org
Монастырь Святой Марии Египетской (Нью-Йорк) (Нью-Йорк)
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Монасты́рь Преподо́бной Мари́и Еги́петской (англ. Saint Mary of Egypt Monastery) — единственная монашеская община в составе Патриарших приходов в США (Московский патриархат).

История[править | править код]

Община основана на базе Дома милосердия, открытого в 1993 году в нижнем Ист-Сайде на Манхэттене (Нью-Йорк). Основателем общины стал иеромонах Иоаким (Парр), первоначальной целью которого была помощь бедным и бездомным в районе. Купленное в 1993 году здание находилось в аварийном состоянии (отсутствовала электропроводка и отопление, большинство окон было выбито, а крыша проваливалась), и было восстановлено силами волонтёров.

В 1995 году у общины появилась оборудованная на втором этаже здания небольшая часовня, в которой совершался полный круг богослужений. В 1996 году вокруг монашеской общины сформировался англоязычный приход. Из-за низкой вместимости часовни воскресная литургия совершается в главном Николаевском соборе Патриарших приходов.

Вход в монастырь

В 2008 году община приобрела участок земли размером 153 акра в селении Тредвел, штат Нью-Йорк, и основала там Спасскую пустынь. Один из двух амбаров на участке, построенный более 200 лет назад в конце XVIII века, был переоборудован в храм Спаса Нерукотворного. Иоаким был возведён в сан архимандрита. Среди местных жителей пустынь стала известна, как аббатство Тредвелл. При этом сам монастырь в Нью-Йорке на официальном сайте обители назван скитом Спасской пустыни, так как большинство братии перебралось в Тредвелл, и на службы в нью-йоркский дом милосердия с часовней в честь Марии Египетской и Николаевский собор монахи направляются оттуда, сменяя друг друга[1].

На 2016 год монастырь поддерживал приход Казанской иконы Божией Матери в Спокане (Вашингтон)[1].

Количество насельников[править | править код]

В 2011 году в пустыни постоянно раздельно проживали 12 монахов и три монахини[2]. К 2016 году количество насельников составляло 6 человек (монахов и послушников)[1]. В настоящее время, согласно сайту монастыря, его нью-йоркская братия состоит из шестерых монахов и троих послушников.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Atlas of American Orthodox Christian Monasteries / Alexei Krindatch. — Brookline, MA: Holy Cross Orthodox Press, 2016. — С. 52. — 147 с. — ISBN 9781935317616. — ISBN 193531761X.
  2. Living the monastic life in upstate New York (англ.). The Daily Star. Дата обращения: 22 февраля 2019.

Ссылки[править | править код]