Монастырь Ставровуни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Монастырь Ставровуни
Ιερά Μονή Σταυροβουνίου
Stavrovouni monastry nice view.JPG
34°53′10″ с. ш. 33°25′56″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Cyprus.svg Кипр
Местоположение близ Корноса, район Ларнака
Конфессия православие
Епархия Китийская митрополия
Тип мужской
Основатель императрица Елена (по преданию)
Первое упоминание 1106 год
Дата основания 327 год (по преданию)
Реликвии и святыни частица Животворящего Креста, вериги Панарета Пафского
Настоятель архимандрит Афанасий
Состояние действующий
Монастырь Ставровуни (Кипр (остров))
Red pog.png


Commons-logo.svg Монастырь Ставровуни на Викискладе

Монасты́рь Ставрову́ни (греч. Σταυροβούνι — «Крестовая гора», Монастырь Святого Креста, греч. Μοναστήρι του Τιμίου Σταυρού) — мужской монастырь Китийской митрополии Кипрской православной церкви. Основан в 327 году императрицей Еленой.

История основания[править | править код]

Считается, что монастырь был заложен императрицей Еленой, которая во время бури приказала остановиться на острове Кипр. Согласно преданию, явившийся ей во время бури ангел повелел основать на острове монастырь, пять храмов и оставить частицу Животворящего Креста, обретённого ею в Иерусалиме. Как гласит монастырское предание, перед тем как Елена сошла на берег, была обнаружена пропажа креста благоразумного разбойника. После долгих поисков он был найден парящим в воздухе над вершиной горы Олимп. Крест благоразумного разбойника со вложенной частицей Животворящего Креста и одним из гвоздей, которым было пронзено тело Христа, был оставлен Еленой на вершине этой горы. На этом месте и был основан монастырь, а гора стала называться «Гора Креста».

История монастыря[править | править код]

Первые письменные упоминания о Ставровунском монастыре относят к началу правления на Кипре династии Лузиньянов[1]. Однако факт существования обители подтверждают и более ранние документы, которые хотя и не используют название «Ставровуни», но по описанию позволяют установить, что речь идёт о нём. К таким свидетельствам относится «Хождение игумена Даниила»[2] (XII век) в котором преподобный Даниил рассказывает о кресте, оставленном на острове святой Еленой:

«Стоит же тот крест на воздух ничем не прикреплен к земле, но так, Духом Святым носим в воздухе. И тут я, недостойный, поклонился святыне той чудной, и видел глазами своими грешными Благодать божию на месте том, и исходил тот остров как следует.»

Даниил повторяет самую раннюю, сохранившуюся с 1106 года запись о монастыре Ставровуни, рассказывающую о кипарисовом кресте, поддерживаемом в воздухе Святым Духом. В 1426 году крест разбойника был похищен мамелюками, но спустя несколько лет, как гласит монастырское предание, был чудесным образом возвращён на прежнее место. Однако потом святыня пропала вновь и остаётся ненайденной до настоящего времени[1].

В 1426 году монастырь был разрушен египетской армией, а затем до захвата острова турками находился во владении католиков. С 1571 года монастырь стал полностью заброшенным, однако его продолжали населять отдельные затворники, о которых в первой половине XVIII века упоминал русский монах-паломник Василий Барский. В 1888 году монастырь пережил пожар, после которого и началось его восстановление.

До 1983 года в монастыре не было электричества, телефона и водопровода. Водой монастырь обеспечивался только с помощью цистерн сбора дождевой воды[3].

Современное состояние монастыря[править | править код]

Монастырь имеет форму четырёхугольника, обращенного одной стороной к морю. До 1980-х годов он не имел водопровода и электроснабжения. В ходе длительных реставрационных работ были восстановлены фрески, украшающие монастырские храмы.

Главной реликвией монастыря является древний кипарисовый крест в серебряном окладе, содержащий частицу Животворящего Креста. Он установлен в специальной нише в южной части первого яруса иконостаса соборного храма в честь Воздвижения Честнаго Животворящего Креста[4].

С 1982 года монастырём Ставровуни управляет архимандрит Афанасий. Монастырь занимается производством ладана, качество которого ценилось с давних времён[4] (о деревьях, с которых собирают смолу для приготовления ладана, ещё в XIII веке писал игумен Даниил). При монастыре существуют иконописные мастерские.

В 1996 году в рамках российско-кипрского выпуска почтовых марок серии «Культура православия» была выпущена марка с изображением монастыря Ставровуни[5].

В 2006 году в честь 900-летия установления духовных связей Кипра и Киевской Руси в монастыре Ставровуни зажжена памятная лампада[6]. Также в 2006 году монастырь принимал участие в православном фестивале в память паломничества игумена земли Русской Даниила на остров Кипр[7].

Монастырь открыт для посещения в утренние часы до 12-00 и в послеобеденное время с 15-00 до 18-00. Вход разрешён только мужчинам в подобающей одежде. Женщинам разрешено посещение церкви всех кипрских святых, расположенной на площади перед входными воротами в монастырь.

Примечания[править | править код]