Монастырь Туман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
монастырь Туман
серб. Манастир Туман
Главный храм монастыря, освящённый в честь Архистратига Гавриила
Главный храм монастыря, освящённый в честь Архистратига Гавриила
Страна
Местоположение Долина Голубац
Конфессия Сербская Православная Церковь
Епархия Браничевская епархия
Первое упоминание 1572—1573
Дата основания 1573
Здания:
Церковь Архистратига Гавриила • Часовня Зосимы Синаита
Известные насельники Фаддей Витовницкий, Антоний (Медведев), Леонтий (Бартошевич) и Антоний (Бартошевич)
Сайт Официальный сайт

Монастырь Туман — женский монастырь в Сербии, посвящённый Ксении Блаженной. Монастырь основан Милошем Обиличем в XIV веке в 12 километрах от города Голубац. Он находится на берегу речушки Туманка[1].

Небесной покровительницей монастыря считается Ксения Петербургская, Главный храм монастыря посвящён Архистратигу Гавриилу, Чтимой святыней монастыря является гроб с мощами угодника Божьего Зосимы, установленный в храме[2]. В монастыре также есть часовня Зосимы Синаита.

Из хозяйственных построек присутствует гостевой дом, над часовней Зосимы Синаита находятся кельи насельников и скиты.

История[править | править вики-текст]

Монастырь был основан Милошем Обиличем, у которого было имение в соседней деревушке Двориште.

О причине основания монастыря есть две легенды,
Первая романтическая: это место было связано с подвижничеством Зосимы Синаита. Он жил в пещере среди лесов Хомогольских гор. С ним произошёл несчастный случай: его стрелой смертельно ранил охотник Милош Обилич. Милош всячески старался спасти святого, на своём коне, отвёз в чтобы отвезти врачу. Зосима Синаит сказал ему, что всё это не спасёт его жизнь, так как предвидел собственную смерть. Святой Зосима скончался до прихода врача[2], его последними словами была просьба спокойно умереть[Прим 1]. В Сербском варианте этой фразы были слова Ту ми мани, которые Милош услышал как «Туман». В память о подвижнике Милош решил построить монастырь Туман[1].
Вторая легенда более приземлённая: Милош Обилич построил этот монастырь рядом со своим родовым имением незадолго до битвы Косово. Когда Милош, посланник царя Лазаря, привёз к нему указ о необходимости собрать войска на войну с турками, Милош Обилич подошёл к окну и сказал Этот монастырь достаточно большой. Соберите все силы и пускай они спешат в Косово, чтобы защитить страну[Прим 2]. В Сербском варианте этой фразы были слова Ту мани, которые слушатели трактовали как «Туман»[1].

Строительство, начатое в 1380 году, возможно было приостановлено в 1389 из-за войны: на Сербию наступали турецкие войска во главе с Мурадом I. Милош Обилич ушёл сражаться под предводительством царя Лазаря и геройски погиб на Косовом поле, убив султана[2]. После смерти Милоша монастырь был построен, первый раз он появляется в документах 1572—1573 годов, его упоминает в своих трудах экзарх Белградской митрополии Максим Раткович[1]. Историки не уверены, когда был построен монастырь: до или после битвы на Косовом поле[2], но первое описание монастыря появляется при султане Мураде III.

Во второй половине XVI века в этом монастыре было создано важное сербское церковное литературное произведение — Туманский апокрифический сборник. В тот же период упомянуто имя одного из иноков — монах Исайя прибыл от монастыря на великом церковно-народном соборе, который в 1735 году проходил в Сремски-Карловци. Монастырь просуществовал более двухсот лет, до Австро-турецкой войны; в 1788 году[2] во время восстания Кочина крайина монастырь Туман был сожжён турками[1]. В 1797 году, во время первого правления Милоша Обреновича монастырь был восстановлен, руководил работами воевода города Голубац Пол Богданович. Первое и второе сербское восстание нанесли серьёзный урон монастырю, в 1879 году монастырь был заново обустроен. О нём в своих книгах упоминали такие сербские авторы XIX века как Тодор Влачич и Йоаким Вуйич[1]. Монастырь был сильно повреждён при землетрясении 1883 года.

Монастырь был снова восстановлен, но в 1910 году храм монастыря был заминирован, подрыв произошёл 11 (24) апреля, террористы хотели уничтожить мэра города Голубац на праздновании Вербного воскресенья. Подрыв заряда не привёл к мгновенному обрушению здания, но оно покрылось трещинами; из-за угрозы немедленного обрушения оно было снесено. События Балканской и Первой мировой войн не позволили быстро начать восстановление. Новый храм был построен в моравском стиле с крестообразным фундаментом и куполом[1], его освящение состоялось в 1924 году[2].

В 1936 году вместе по решению церковных властей братия из монастыря Туман была переведена в Мильков монастырь, а из Милькова монастыря была приведена братия во главе с игуменом Лукой (Родионовым). В тот период русско-сербский монастырь имел особый статус и был одним из оплотов РПЦз в Сербии. В 1941 году в стенах монастыря были пострижены братья Лев и Андрей, получившие имена Леонтий и Антоний, впоследствии — епископы РПЦз. Кроме этого, монастырь связан с именами монахов Иннокентия Русского, Ираклия Кулака, Петра Русского, Варнавы Щербан, Владимира Колосова, Феофана Шишманова, Серафима Лисевецкого, Анатолия Карасюты, Дмитрия Бодрова, иеромонаха Исакия Каширина, Антония Медведева, Иосафа Морскова[2]. В 1946 году настоятелем монастыря стал монах Пётр (Новакович), при нём была восстановлена обитель преподобного Зосимы. В 1952 году Пётр отошёл от обязанностей настоятеля, принял великую схиму под именем иеромонаха Пахомия и удалился в скит. Он завершил свою земную жизнь в 1965 году и был похоронен на монастырском кладбище[1].

В 1960-х годах епископ Браничевской епархии Хризостом предложил преобразовать монастырь в женский и с 1966 года монастырь был преобразован в женский общежитийный монастырь. Какое-то время (с конца 1970-х[3] по 1981 год[4]) в монастыре проживал известный сербский старец Фаддей Витовницкий, он был духовником сестричества[2].

В 1991 году в храме Архистратига Гавриила был устроен новый каменный иконостас, одновременно с этим были созданы фрески в церкви[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. серб. Ту ме мани, ту ме остави, да мирно умрем.
  2. серб. Ту мани зидање манастира, скупљај своје Стижане и похитај на Косово да бранимо земљу.

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Желько Миланич Задужбина Милоша Обилича (Серб.) = Задужбина Милоша Обилића // Православие : Журнал. — Белград, Сербия, 2002. — Вып. 927.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Паунович, Даринка Святая Блаженная Ксения – покровительница сербского монастыря Туман. српска.ру (6 февраля 2011). Проверено 29 апреля 2013. Архивировано 2 мая 2013 года.
  3. Духовному росту нет предела. Болезни – Божий призыв к покаянию // Старец Фаддей Витовницкий. «Мир и радость о Духе святом». — Сербия.
  4. Кристина Петроченкова Сербский старец // Русская народная линия : информационно-аналитическая служба. — М., 2010. — Вып. 14 апреля.