Монастырь Химмелькрон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Монастырь Химмелькрон
нем. Kloster Himmelkron
Himmelkron 028.jpg
Страна
Местоположение Химмелькрон
Дата основания 1279
Дата упразднения XVI век
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Монастырь Химмелькрон (нем. Kloster Himmelkron) — бывший женский цистерцианский монастырь, располагавшийся на территории баварской коммуны Химмелькрон (Верхняя Франкония) и относившийся к Бамбергской архиепархии; обитель была основана в XIII веке и распущена в XVI — после этого комплекс зданий вплоть до XIX века служил летней резиденцией и охотничьим домом для князей Байрейта.

История и описание[править | править код]

Монастырь Химмелькрон был основан в 1279 году графом Веймар-Орламюнде Оттоном III (IV), который получил в наследство от своей матери (Беатрис фон Андекс-Меран) имение Плассенбург, в которое входила деревня Претцендорф: Отто превратил замок Прецендорфа в помещение для монастыря. В дополнение к замку и деревне, он подарил новому монастырю прилегающие поля, луга и леса. Обитель стала частью Бамбергской епархии, епископом которой в тот период являлся Бертольд фон Лайнинген. В документе об основании от 28 декабря 1279 года упоминается, что Отто хотел оставить потомкам память о себе, а также — сделать что-то для «спасения своей души». В учредительном документе также упоминается и имя Химмелькрон для новой обители. Однако, перенос этого названия и на деревню Претцендорф произошел только в XVI веке. Список свидетелей указывал на связь новой обители с монастырями Зоннефельд и Лангхайм.

Первые монахини, вероятно, прибыли из монастыря Зоннефельд — ближайшей обители цистерцианских монахинь. Монастырская традиция называла дочь Оттона, Агнес, первой настоятельницей. Но из-за большого периода времени между основанием монастыря (1279) и ее смертью в 1354 году — а также в связи с тем, что Агнес не упоминается в учредительных документах — исследователи полагали, что в первые дни существования у монастыря была по крайней мере еще одна настоятельница.

История монастыря, как это часто бывает со средневековыми сооружениями, известна только в связи с военными событиями или крупными перестройками. Так во время Гуситских войн повстанцы в 1430 году сожгли Кульмбах: повреждения монастыря Химмелькрон не известны. Отсутствие упоминаний о значительных восстановительных работах и сохранность многих произведений искусства позволяла предположить, что он успешно пережил данный период. Аббатисы Элизабет фон Кюнсберг (1460—1484) и Магдалена фон Вирсберг (1499—1522) вели активную строительную деятельность: так Магдалена расширила монастырскую церковь. Ко времени аббатисы Маргареты фон Зедвиц (1484—1499) монастырь попал в сложных экономических условиях: некоторые монастырские постройки были разрушены, а управление землями являлось неполным.

От периода Крестьянской войны 1524 года регион Бранденбург-Кульмбах пострадал не так сильно: последовавшие восстановительные работы в монастыре были не велики, а из монахинь никто не пострадал. Во Второй маркграфской войны была утеряна только часть монастырского инвентаря. Во время правления аббатисы Аполлонии фон Вальденфельс в регионе началась Реформация, быстро завоевавшая популярность как среди населения, так и духовенства. Марграф Бранденбург-Ансбаха Георг стал одним из первых последователей Лютера и разрешил принудительное изгнание монахинь из Химмелькрона и Хофа — если они не согласятся принять новую религиозную доктрину. Епископ Бамберга Вейганд фон Редвиц в 1529 году подал жалобу в Швабскую лигу, но это не остановило роспуск общины. Уже в 1545 году аббатиса была отстранена от управления обителью: аббатство было окончательно распущено к 1590 году.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Bosl, Karl (Hg.): Handbuch der historischen Stätten Deutschlands, Bd. 7 (Bayern), 3. Aufl. Stuttgart 1961, S. 297.
  • Breuer, Tilmann u. a. (Bearb.): Dehio. Handbuch der Deutschen Kunstdenkmäler, Bayern Bd. 1 (Franken), München und Berlin 1999, S. 464—466.
  • Coester, Ernst: Cisterzienserinnenkirchen, Mainz 1984, S. 212—224.
  • Gebeßler, August: Stadt- und Landkreis Kulmbach. Bayerische Kunstdenkmalem Bd. 3, München 1958.
  • Hotz, Joachim: Zisterzienserklöster in Oberfranken, München 1982, S. 71 ff.
  • Krausen, Edgar: Die Klöster des Zisterzienserordens in Bayern, München 1953, S. 53 f.
  • Meißner, Helmuth: Himmelkron. Geschichte und Geschichten, Namen und Daten, Himmelkron 1979.
  • Schneider, Erich: Klöster und Stifte in Mainfranken, Würzburg 1993, S. 245—247.
  • Treiber, Angela: Himmelkron, in: Brückner, Wolfgang / Lenssen, Jürgen (Hg.): Zisterzienser in Franken. Das alte Bistum Würzburg und seine einstigen Zisterzen, Würzburg 1991, S. 131.

Ссылки[править | править код]